На Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе российские гандболистки-пляжницы не пробились в шестерку сильнейших и не будут бороться за награды.
Предварительный групповой этап россиянки завершили встречей со сборной Маврикия, которую даже за тренировку не засчитать. Простодушные соперницы, к примеру, даже не пытались исполнить "вертушки", ограничившись несколькими прямыми бросками. Соревноваться с ними — примерно то же, что отрабатывать игровые приемы на манекенах.

Из-за трех кряду неудачных матчей на старте сборная России не сыграет в основном раунде. Теперь в оставшиеся дни турнира ей предстоят матчи утешительного этапа.
Юношеские Олимпийские игры. Девушки
Буэнос-Айрес, 10 октября
Группа "А"
Россия — Маврикий — 2:0 (33:2, 28:4)
Россия: Давыдова (22), Волкова (14), Иванова (8), Синельникова (6), Крахмалева (6), Савина (2), Карабутова (2), Скрипка (1).
Венгрия — Тайвань — 2:0 (22:20, 21:15)
Хорватия — Американское Самоа — 2:0 (20:8, 22:7)
Итоговое положение команд: ВЕНГРИЯ —10, ХОРВАТИЯ — 8, ТАЙВАНЬ — 6, Россия — 4, Американское Самоа — 2, Маврикий — 0.
Группа "В"
Голландия — Аргентина — 2:0 (22:19, 22:16)
Парагвай — Венесуэла — 2:1 (15:14, 15:24, 7:6 Б)
Турция — Турция — 2:0 (12:10, 18:16)
Итоговое положение команд: ГОЛЛАНДИЯ — 10, АРГЕНТИНА — 8, ПАРАГВАЙ — 6, Венесуэла — 4, Турция — 2, Гонконг — 0.
Матчи сборной России в утешительном раунде. 11.10. Россия — Гонконг (16.00). Россия — Турция. (20.30). 12.10. Россия — Венесуэла (16.50).
БЦ вышел на связь главным тренером сборной России Анной Сидоричевой, чтобы расспросить о причинах неудачи ее команды.

— Беды начались уже во втором сете стартового матча против сборной Тайваня. Что там случилось?
— Думаю, не стоит говорить про какой-то конкретный сет. Если же оценивать ситуацию в целом, то мы, тренеры, не подготовили девочек к тому, что будет на турнире. Прежде всего — в психологическом плане.
В том втором сете соперницы полностью перестроили игру. Тайваньский тренер среагировал на то, что делали мы. А его подопечные, как солдаты, пошли в бой.
Мы же перестроиться не смогли. В стрессовой ситуации наши девочки просто не выполняли того, о чем мы просили. Уже после матча спрашивали, слышали ли они вообще тренеров. В большинстве своем — нет.
Мы не справились с той скоростью, которую предложила сборная Тайваня. Сравнила бы эту команду с взрослой сборной Кореи. На последнем чемпионате мира кореянки доставили нашей команде множество проблем. Вот и эти азиатки очень быстрые, на шагах мгновенно уходили от соперниц. Мы только расставлялись после неудачной атаки, а они уже мгновенно бросали.

— Причем забрасывали. У вашей же команды процентный показатель реализации неважный.
— Абсолютно точно. Причем не реализовывали и верные броски. Выходили один на один с миниатюрным вратарем сборной Тайваня и бросали либо в нее, либо мимо.
Все это в совокупности — отсутствие игрового опыта. У девчат из серьезных международных стартов было лишь первенство Европы. Плюс первенство России. А те же тайванские девушки играют в китайской лиге, где 23 команды. Большинство сборных, приехавших в Аргентину, провели по четыре-пять международных турниров. Даже такие слабые, как из Американского Самоа.
Мы с каждой игрой были все лучше и лучше. Только вот турнир оказался скоротечным.
— Первый сет матча против венгерок был лучшим для сборной России на групповом этапе?
— Да. В нем девочки показали именно то, на что способны. Но во второй партии они просто сдали физически. Еще хорошо, что перед этими Играми у нас был сбор в Королеве. Но плохо, что он получился коротким. Всего восемь тренировок, на которых нужно было отрабатывать и игровые моменты. А хотелось бы, конечно, провести и специальный сбор по ОФП, подвести девочек к турниру года в хорошем состоянии.

Перед глазами пример из классики. Любовь Петровна Сидоричева добилась для своей девичьей сборной нескольких полноценных сборов, в том числе отдельного по ОФП. Там с игроками занимался специальный тренер. Потом были еще сбор по тактике, международный турнир. Итог мы знаем: команда выиграла летом чемпионат мира.
— Дважды — во встречах с тайваньками и венгерками — вы уступали в буллитных сериях.
— Да, к сожалению. Наверное, можно говорить, что буллиты — лотерея. Порой даже ямка или кочка на песке могут все решить в твою пользу или отнять победу. С другой стороны, девочки не показывали того, к чему мы их готовили. На тренировках они выглядели иначе.
И вновь надо говорить о нехватке игрового опыта. Буллиты мы где отрабатываем? На занятиях, против своих вратарей, сильные и слабые стороны которых знаем от и до. Матчей против разных соперников нам явно не хватило.
Повторю, девочки были в состоянии стресса, а тренерам не удалось их из него вывести.

Знаете, после поражений можно долго говорить, какие факторы повлияли на результат. Но это в любом случае будет похоже на поиск оправданий. Оправдываться мы не собираемся. Приносим извинения за то, что не исполнили пожеланий.
В том, что не вошли шестерку лучших, виноваты, несомненно, тренеры. Значит, не довели до игроков свои мысли и требования. Может, имей мы чуть больше времени на подготовку, результат был бы иным. Все основная работа ведется дома. В идеале на таких турнирах остается только управлять командной психологией.
Те же успешные венгерки и голландки после чемпионата Европы в Черногории точно знали, что едут в Буэнос-Айрес, и три месяца целенаправленно готовились. Мы же узнали, что едем, только в конце августа.
— Вы готовы продолжать эту работу?
— Безусловно. Очень хочу, чтобы сборная показывала хорошую игру и стала командой чемпионок.
Фото: ihf.info.