Игорь Сорока. СЕХА-лига под острым углом. Запрограммированная уверенность

5 сентября 2019

Украинский "Мотор" свой первый матч в СЕХА-Газпром-лиге выиграл у словацкого "Татрана". Причем сделал это так, чтобы встреча в Прешове помнилась долго.

СЕХА-лига. Сорока на хвосте принес. Экспресс-курс молодого бойца



Запорожцы решили судьбу матча в последние восемь минут, в течение которых продержали на замке свои ворота, а сами забросили четырежды! Эти мячи и позволили гостям перевернуть счет в свою пользу — 25:24. Причем победный гол за пару секунд до сирены броском под острым углом провел левый крайний "Мотора" и сборной России Игорь Сорока.

Сразу по возвращении героя драматичной концовки на днепровские берега его ждал сеанс связи с БЦ.

— Ясно, с чего надо начинать. Просто спросить: как вам — команде и тебе персонально — такое удалось?

— Скажу сразу, что наш тренер Николай Степанович Степанец во втором тайме очень своевременно брал тайм-ауты. Первый был при счете 21:24. Это сразу после него мы перестроили защиту, стали играть схему 5-1 вместо 6-0.

Мне очень понравилось это тренерское решение. Соперники чуть растерялись, не сразу сориентировались, продолжили атаковать в прежнем ключе. У меня как у переднего защитника была задача заиграть более агрессивно, поискать шансы для перехватов, подергать хозяев так, чтобы они забеспокоились. И это получилось. Там много значили и потери у соперников, и их двухминутное удаление, и семиметровый в придачу. Мы почувствовали: о, они растерялись, их можно достать! Воодушевились, добавили.

— Ваш второй тайм-аут на последней минуте был вообще прекрасен...

— Да, мы спокойно подготовили решающую атаку и провели ее именно так, как договорились. Подержали мяч, а ближе к сирене Айденас Малашинскас довел до меня великолепный пас. Оставалось просто забросить. Правда, с довольно острого угла.

— Вот ты слышишь в той минутной паузе от Айденаса: сейчас доводим атаку до Игорька! То есть понимаешь, что все в этой игре замыкается на тебе одном. Что чувствуешь, что думаешь в этот момент?

— Я очень часто бросаю с края, и у меня всегда велик шанс сделать гол. Был уверен, что успешно разрешу хорошую ситуацию, если ребята ее подготовят. Тот прилив уверенности пришел после нескольких удавшихся на том отрезке эпизодов. Правда, не предполагал, что выпрыгивать на бросок придется совсем уж от лицевой. Но та запрограммированная уверенность помогла.

Почему Айденас предложил такое завершение? Мы до этого часто обсуждали с ним подобные расклады. Говорили, что правильно в таких случаях прежде всего сохранить ничью и уже в конце попытать удачу именно на фланге — потому что у хорошего крайнего всегда есть шанс забросить оттуда. Его не завяжут, не закроют блоком.

— Бросал, как получится? Или по расчету?

— Расчета не было. Пришлось чуть отвлечься на прием мяча. И сразу прыгнул, еще не зная, как буду бросать. Но в полете успел подметить ошибку вратаря. Он поднял ногу, как будто приглашая: давай сюда! Я мысленно сказал ему спасибо. И бросил.

— Отрабатываешь такие сложные приемы?

— Да. Не скажу, что каждый день. Но, если в конце тренировки остались силы или когда во время занятия идут бросковые серии, сознательно усложняю себе задачу, сокращая угол обстрела.

— Как тебе "Татран"? Он оказался более крепким орешком, чем вы предполагали?

— Не подумайте, что оправдываюсь. Но на нашу игру реально повлияла трудная дорога. В 9 утра накануне матча выехали из Запорожья в Днепр. Оттуда полетели в Вену. Там была еще пересадка. До прешовской гостиницы добрались только к полуночи.

Сами понимаете, это не лучший вариант предматчевых суток. Наутро мы поняли, что чувствуем себя неважно, нет свежести. И что матч легким не будет. Знали, что "Татран" всем дает бой дома. Но такого сюжета в мыслях, конечно, не рисовали. Минут за шесть до конца многие думали, что уже точно проиграем.

— Ты там еще и семиметровый загубил при счете 21:24...

— Мяч еще летел, но я уже видел: мимо. Вот тогда и подумал: эх, если бы забросил, еще можно было бы достать, а теперь, похоже, нет. Но знаете, сразу как-то встряхнулся, сказал себе: попробуй исправиться.

— Это хорошо получилось: из четырех переломных голов — два твои. Плюс заработанный "семерик" под гол Малашинскаса.

— Короче, тот нереализованный пенальти оказался для меня мощнейшим моральным стимулом в концовке.

— "Мотор" сильно изменился за лето. Как? В какую сторону?

— Если изменился, то к лучшему. Слабее точно не стал. Наш тренер возглавил "Мотор" по ходу прошлого сезона и тогда ничего не стал ломать сразу. А сейчас появились как раз те игроки, которых он хотел видеть: Денер Яаниммаа, Стеван Вуйович. Это хорошие ребята, но нам надо еще лучше сыграться. И тогда "Мотор", мне кажется, будет выглядеть очень хорошо.

— Как команда встретила новость о включении ее в СЕХА-лигу?

— Были разные мнения. Кто-то говорил, что лучше сосредоточиться на Лиге чемпионов. Теперь у нас действительно прибавится перелетов и переездов. Причем, на матчи СЕХА-лиги мы будем добираться не чартерами, а регулярными рейсами. Вот вернулись из Словакии, а уже в субботу дома играть с "Вардаром".

Но, с другой стороны, раз нас включили в такой турнир, где играют клубы уровня плей-офф Лиги чемпионов, почему не завестись, не попробовать выиграть медали? Если справимся с этим соревновательным ритмом, вполне можно будет нацеливаться на "финал четырех".

— Приезд "Вардара" в Запорожье наверняка будет иметь для тебя и особый контекст. Сыграешь на глазах у главного тренера сборной Эдуарда Кокшарова...

— Уверен, что он видит меня и в других матчах. Так что эта игра для меня... просто очень важная. Тяжелый соперник — победитель Лиги чемпионов. В составе "Вардара" много ребят из российской сборной. Очень хотим показать хорошую игру. Не просто победить, но и показать всем, какая у нас сейчас классная команда. Интересно...

— В чемпионате Украины летом ввели жесткий лимит легионеров. Тебя это напрягает?

— Нет. Тем более сейчас в календарь добавилась СЕХА-лига. Я даже отчасти рад, что смогу сосредоточиться на двух самых важных соревнованиях. В национальном чемпионате стану играть реже. Но, сказать по правде, команды там не очень серьезные, и соперничать с ними не так интересно.

— Скоро старт Лиги чемпионов. Она уже занимает все мысли?

— Нет, не так. Сегодня на повестке у нас СЕХА-лига в визитом "Вардара". Надо попытаться выиграть. А потом переключимся на главный турнир. У нас там вообще ударный сентябрь: "Веспрем", "Виве", снова "Вардар" — три гиганта подряд.

— Как высоко "Мотор" метит в такой атомной группе?

— В Лиге чемпионов, в какой бы группе мы ни играли, задача всегда одна — попасть в плей-офф. В минувшем сезоне вышли туда с пятого места. В этом году повторить результат, думаю, вполне реально. В прошлом розыгрыше после смены тренера мы не проиграли в Запорожье ни одного лигочемпионского матча. Так что шансы есть в спорах со всеми. Мы это доказали.

— Вы много играли в последний месяц. Не устали? В дни важных матчей хватит сил?

— Я в полном порядке. Игровое время делю примерно поровну с напарником Захаром Денисовым. Играем по очереди — или полные матчи, или по тайму. Точно так же тренер дозирует нагрузку и на других позициях. Все мы в нормальной форме. Идем вперед.

Фото: http://sehaphoto.photodeck.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»