Девушки. ЧЕ-2019. Победная история на новый лад. Управились и с черногорками!

2 августа 2019

Вторая кряду победа российских девчат в предварительной группе чемпионата Европы наверняка досрочно выведет их в основной раунд. Хотя задача решалась непросто.

Девушки. ЧЕ-2019. Российский разгон с ремонтом на ходу

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

Предварительный раунд

Группа "D"

Россия — Черногория — 23:19 (12:11)

2.08. Целе. Спортзал "Головец". 150 зрителей.

Россия: Василенко, Гобадзе; Раздолгина (1/1), Алексеева (3/2), Баева (4), Кайнарова (1), Романенко (1/1), Долматова, Кучеренко, Чайкина (1), Закордонская (4), Скивко (3), Кипень (1), Морозова, Дудкина (3), Кожубекова (1).

Черногория: Вуисич, М.Марсенич; А.Марсенич (2), Пиранич, Радович, Сенич, Пейович, Кадович, Гугач (1), Зечевич (3), Джурович, Вукчевич (4), Кривокапич (6/4), Г.Марсенич (1), Новович (2/1), Лопичич.

Турнирное положение. 1.Россия — 4 очка (2 матча). 2.Франция — 2 (1). 3.Словения — 0 (1). 4.Черногория — 0 (2).

Оставшиеся матчи. 2.08. Словения — Франция. 4.08. Франция — Россия. Черногория — Словения.

Главная опасность черногорской команды таилась в той безропотности, с какой накануне она уступила игру француженкам. В выразительных цифрах поражения — 15:30 — таилась явная недосказанность, их несоответствие реноме черногорской гандбольной школы в целом.

Но поди разъясни все эти каверзы барышням, которым по 16-17 лет, у которых все нормально с арифметикой и которые со старта матча с видимой непринужденностью уходят в отрыв — 7:3 к середине первого тайма!

Иллюзия возможной легкости очередных двух очков стала развеиваться по мере того, как у российских девчат размылась изначальная свежесть, упал темп передвижений, а на первый план вышли не столько умения атаковать и обороняться, сколько способность ошибаться меньше соперниц.

Скажем прямо, число потерь, в том числе и нелепых, по ходу матча было чрезмерно велико. А характер действий обеих сборных явил очевидный для игроков этого возраста парадокс. И Михаил Измайлов, и Габриэла Маркоч явно больше преуспели в обучении подопечных разрушению чужого, нежели созиданию своего.

Игра по мере отсчета минут все больше вязла в тягучих позиционных розыгрышах, где стремление соперниц избежать ошибок за счет снижения скорости приводило лишь к облегчению задач обороны.

Особенно отчетливо эти особенности матча проявились в начале второго тайма. Его половину которого команды отыграли со счетом всего 3:1 в пользу россиянок!

К слову, самый значимый вклад натужное, но важное приращение перевеса на этом отрезке внесла голкипер Валерия Василенко, не пустившая в ворота три кряду черногорских семиметровых.

Валерия Василенко

Впрочем, если сопоставлять значимость вратарских факторов в этот вечер, то по совокупности подвигов приоритет надо отдавать балканке Милене Вуисич, которую, несмотря на поражение, чествовали после сирены как лучшего игрока матча. Она отбила только один "семерик", но зато чередой других важных сэйвов большую часть матча нивелировала очевидный перевес россиянок в индивидуальной подготовке и разнообразии атакующих ходов.

Российских девчат, да и тренеров тоже, стоит похвалить за выдержку и полное отсутствие признаков паники и растерянности. Какие бы тревоги ни порождал этот неординарный по содержанию матч, команда Измайлова сохраняла контроль над событиями, с 4-й минуты и до сирены ни на минуту не уступив лидерства.

С разной степенью успешности на площадке побывала вся заявка, за исключением левши Алины Морозовой. Это обстоятельство предопределило серьезную нагрузку на игравшую практически без замен Юлию Баеву. Ее за выдержку и характер в российских рядах стоит выделить особо.

Стартовые матчи в Целе убедительно иллюстрируют предчемпионатные суждения главного тренера касательно того, что в его команде нет игроков, ярко проявляющих потенциальную звездность и лидерские качества. Важнее всего командная сплоченность и единство.

В команде Измайлова и впрямь не разглядеть величин, соразмерных по значимости Лене Михайличенко или Лере Масловой в "молодежке" Любови Сидоричевой.

И по ходу знакомства со сборной этого созыва нам только предстоит понять, благо это или изъян...

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). СКОЛЬКО ОЧКОВ ЗАБЕРУТ РОССИЙСКИЕ ГАНДБОЛИСТКИ В ОСНОВНОЙ РАУНД ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ СО СБОРНОЙ ФРАНЦИИ?

Фото: Slavko Kolar / EHF.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»