Молодежный ЧЕ-2019. "Женский теннис" в Дьере: 1:1 по партиям, победа венгерок на тай-брейке

19 июля 2019

Погоня сборной России была красива, но бесполезна. Ремейк прошлогоднего золотого матча чемпионата мира завершился реваншем сборной Венгрии.

Женщины. Чемпионат Европы (U-19)

Полуфинал

Венгрия — Россия — 29:27 (19:12)

19.07. Дьер. "Ауди-Арена". 3500 зрителей

Венгрия: Херцег, Сабо; Альбек (2), Шатцль (4), Шимон (1), Вамош (3), Келлерманн, Арани (2), Пал (4/4), Куцора (2), Силович, Штранигг (1), Банфаи (3), Тот (1), Качор (6), Жибораш.

Россия: Колесникова, Верещак, Карабутова; Собкало, Измайлова, Михайличенко (8), Синельникова (2), Горячева (1), Крахмалева, Турусина (2/1), Скивко (1), Маслова (7), Сиднина (4), Кирдяшева (1), Левчина (1), Лебедева.

19.07. Голландия — Норвегия.

Для объяснения произошедшего лучше всего подойдет аналогия с другим видом спорта. В качестве иллюстрации переменчивой дамской натуры показательны сражения девушек в большом теннисе. Настолько показательны, что само словосочетание стало почти крылатым. Еще бы: результаты вроде 6:2 — 1:6 — 6:1 по партиям там в порядке вещей. В пятничный вечер события на "Ауди Арене" и вправду сильно напоминали теннисный матч.

При помощи чего можно навязать борьбу этой сборной Венгрии?

Нужно справиться со стартовым натиском. До предела сузить соперницам область атак. Выполнение этого пункта плана, кстати, попутно решает еще одну проблему — быстрого хождения мяча в исполнении хозяек чемпионата. Ведь за движением в ограниченном пространстве уследить легче. Наконец, важно не дать разойтись венгерскому голкиперу, кто бы им ни была — Дора Сабо или Лили Херцег. Что возможно только при максимальном разнообразии в нападении.

Если кратко — из перечисленного не удалось сделать ничего.

Не прошло и пятнадцати минут, как на табло загорелись невеселые для россиянок 3:8. Осаждали чужую крепость мадьярки в режиме "от края до края". Защитницы регулярно ловили воздух, не успевая за перемещениями оппоненток. Никаким разнообразием и не пахло: все результативные действия были за авторством дуэта 2М — Елены Михайличенко и Валерии Масловой. А Херцег не раз срывала аплодисменты, наработав на показатель эффективности свыше 50 процентов.

Когда на все, что планировалось, можно, как говорил Чапаев в одноименном фильме, наплевать и забыть, приходится импровизировать. В этом плане Любовь Сидоричева, безусловно, один из лучших российских тренеров — годы работы с блестящим тактиком Левоном Акопяном даром не проходят. Но сложно в цейтноте придумать верное средство. Особенно если твое войско громят на каждом участке фронта.

Рецепт как будто лежит на поверхности — выявить тех, кто готов сражаться, не думая о бегстве, и сплотить вокруг них всех остальных. Беда в том, что лучшими были те же, кто и всегда, но на сей раз их усилий катастрофически не хватало. Неудивительно, что до перерыва венгерскую лавину так и не остановили.

Насколько канонично был создан хозяйский отрыв, настолько же традиционно проходила погоня сборной России. Для начала несколько раз "сэйванула" Анна Верещак. Затем включились крайние. И пусть первые их попытки успехом не увенчались, подопечные Сидоричевой акцентом на фланги заставили венгерок хоть как-то обратить на них внимание. Тем самым не только развязались руки у Масловой с Михайличенко, но стало появляться свободное пространство в линии.

Разумеется, разворот игры в обратную сторону заставил венгерок нервничать. Пошли неточные броски, плохие передачи и неоправданные фолы. Спустя 12 минут от внушительного перевеса остались рожки да ножки. А еще через пять счет сравнялся — 22:22!

На последнюю десятиминутку команды также вышли с одинаковым количеством голов. Продолжая теннисные аналогии, можно сказать, что по сету взял каждый из соперников, причем выигрывал разгромно. За кем останется тай-брейк?

И ответ на этот вопрос тоже, пожалуй, оказался логичен. Россиянки затратили уйму сил на спасение. Владимир Головин с большим трудом, через тайм-аут и замены, но все-таки сумел привести в чувство свою команду. Двухминутное удаление Софьи Крахмалевой стало для венгерок матч-пойнтом.

Подробный анализ поражения еще предстоит. По горячим же следам важным кажется такое наблюдение: если россиянок на турнире, бывало, ставили в тупик, то мадьярки всякий раз выпутывались из трудностей. Даже если для команды они были новыми.

Фото: nemzetisport.hu, kisalfold.hu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»