Анатолий Фильков о старте БГК в Лиге чемпионов: "Брестчане приятно удивили. Но жаль, что белорусские ребята за спинами легионеров"

6 октября 2018

Известный белорусский тренер, воспитавший не одного игрока национальной белорусской команды, в интервью Илоне Купрейчик для "Спортивной панорамы" в преддверии субботних матчей БГК, СКА и "Машеки" в трех разных еврокубках рассказал об ожиданиях от матчей этих команд.

О "Машеке":

Очень рад, что могилевчане выступят на международной арене. Многие клубы из-за финансовых соображений отказываются от участия в еврокубках. Помню, как в сезоне-2008/09 "Машека" под руководством Леонида Бразинского выступал в Кубке вызова, уступив дома (30:32) и в гостях (32:34) сербскому "Партизану". После, подсчитывая средства, руководство клуба сокрушалось из-за потраченной суммы! Неудивительно, что на следующий год команда отказалась от выступления в турнире. Сейчас оба матча и вовсе пройдут в Могилёве. Безусловно, в городе должен быть ажиотаж в связи с этим событием. Но когда закончатся игры — начнется подсчёт финансов. И тогда у руководства будут совсем другие мысли: может, стоило на эти деньги укрепить позиции? С другой стороны, если постоянно зацикливаться на финансах, какой же тогда спортивный интерес у команды? У могилевчан сейчас огромный стимул показать себя на международной арене. Это здорово! Если материальное положение позволяет — участие в еврокубках идёт во благо команде, пусть это и влечёт за собой большие затраты.

О БГК:

— Безусловно, у мешковцев сложная группа в Лиге чемпионов. Но старт брестчан приятно удивил. Единственный момент — жаль, что белорусские ребята за спинами легионеров. Довольно часто видишь, как из семерки игроков на площадке всего один белорус — становится совсем грустно. Слабо выступает в турнире Сергей Шилович. Редко появляется в воротах Иван Мацкевич, а если и выходит на площадку, то практически незаметен. В то же время, как эти ребята проявляли себя в недавнем матче со СКА! Но это неудивительно — в чемпионате страны парни готовы землю рыть. Прекрасно понимают — если и здесь себя не покажут, им быстро найдут замену. Вот только так и нужно играть на международной арене! А то в ЛЧ некоторые забьют два мяча за всю игру и радуются. В национальном первенстве такой показатель — смех, а в Лиге чемпионов можно и на скамейке довольным посидеть. Возможно, ребята привыкли быть за спинами легионеров, вот и довольствуются малым в ЛЧ. Да только после в сборной себя на лидерских ролях показать не могут. Возможно, зря переходил в БГК Саша Бочко. Сейчас бы в ЛЧ за "Риихимяки" играл, а не с второсортными командами в СЕХА-лиге.

О СКА:

— Минчане могут удивить, как они это уже сделали в матче с БГК. С каким запалом армейцы боролись на площадке! Парни поверили в себя, а это очень важно. И кто бы сколько ни говорил о том, что лимит на легионеров не показывает реальное соотношение сил команд, стоит понимать, что даже три варяга на площадке — это значительное укрепление. Каденас себе не враг — он отправлял тройку лучших! А кто им противостоял? Посмотрите на нынешний состав СКА. Не беру в расчет Ваню Бровко и Диму Никуленкова, хотя и не скажешь, что им за тридцать — фору многим дают! Там же со скамейки на замену выходят дети! При этом если бы не глупые ошибки Вайлупова, итог встречи мог быть совершенно другим. Это все ошибки молодости. Никита привык, что в рядовых матчах клуб СКА "везет" командам по десять мячей (сам забивает столько же), где можно сыграть на публику. В ответственных дуэлях такое не проходит. Если уж решил взять игру на себя, нужно с холодной головой подходить к делу. Главное, что армейцы поверили в свои силы после матча с БГК. Конечно, на выезде им будет очень тяжело бороться со скоростными португальцами. Но на своей территории, думаю, СКА победит "Порту".


Фото: Андрей Журавлев/komkur.info.
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»