Ян Лесли: "В ЦСКА сформировался микс опыта и молодости. Нет ощущения, что моя команда проседает на какой-то из позиций"

27 июня 2019

Датский наставник московского ЦСКА в интервью автору БЦ Артему Шмелькову рассказал о формировании состава новичка чемпионата России.

— Кто подбирал состав для нового клубного проекта?

— Вообще-то я!.. Ну хорошо: помимо меня, это были еще двое клубных руководителей. Не уверен, что уполномочен их называть. Мы проделали большую работу.

Мне предоставляли информацию о доступных россиянках, из которых нужно было собрать сбалансированный коллектив. Постоянно держали в голове, что игроки должны быть или уровня национальной сборной России, или с перспективой туда попасть. Хочу также отметить важную роль в подборе игроков спортивного директора Эдуарда Акопяна. Он помогал мне разобраться, кто подойдет для нашей команды, а кто — нет. Кажется, Эдуард знает про российский женский гандбол абсолютно все.

Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто бы у ЦСКА какие-то безграничные возможности, в том числе финансовые. Мы выстраиваем совершенно новую команду и можем гордиться, что этим проектом заинтересовалась такой игрок, как Даша Дмитриева. При желании она могла бы играть, к примеру, за "Дьер". Но выбрала ЦСКА, и это очень важно для нас.

— На сегодня в составе команды три легионерки: Шана Массон, Сабина Якобсен и Сара Ристовска. Всю троицу приглашали в Москву вы?

— Да, эти кандидатуры предлагал и защищал лично. Когда закончился набор в команду российских гандболисток, нарисовал площадку и расставил их по позициям. И сразу стало понятно, какие еще требуют усиления.

Например, у нас есть Виктория Жилинскайте — проверенная, мастеровитая центральная защитница. Вика не так давно вышла из декрета, и я очень на нее рассчитываю. Но было очевидно, что нужен еще один сильный игрок в центр обороны.

Предложил Сабину Якобсен, потому что это настоящий специалист защиты. Сабина много лет была капитаном сборной Швеции, у нее колоссальный опыт выступлений за датские клубы и румынский "Бухарест". Помимо опыта, у Якобсен настоящий лидерский характер. Это игрок, на которого должны равняться остальные.

С Шаной Массон я работал на протяжении четырех лет в "Рандерсе". Это потрясающий вратарь, которая, несмотря на свои сорок лет, сохраняет великолепную форму. Достаточно посмотреть, как она сыграла один из финальных матчей чемпионата Норвегии за "Сторхамар" против "Кристиансанда". Ее команда проиграла мяч, но была очень близка к победе. Шана творила чудеса, отразив 18-19 мячей. Повторюсь, меня не смущает ее возраст. Она придет в команду и наряду с Дарьей Дмитриевой станет, как предполагаю, лидером раздевалки.

С Сарой Ристовской получился пожарный вариант. Изначально мы договаривались с одной российской правой крайней. Но та ответила отказом. Тогда пришлось обратить взор на Европу, и я рад, что Ристовска приняла предложение. Македонка раньше выступала за такие статусные команды, как "Вардар" и "Крим".

— Сейчас в армейском наборе двадцать гандболисток. Вы удовлетворены составом?

— Это отличная команда. Сразу можно заметить, что в ЦСКА сформировался микс опыта и молодости. Многие девушки хорошо знают одна другую — либо по их предыдущим клубам, либо по сборной. Нет ощущения, что моя команда проседает на какой-то из позиций. Конечно, самое важное начнется в совместной работе, но в теории команда собралась приличная, — рассказал Ян Лесли.

Срок службы с чистого листа. Армейская повестка Яна Лесли


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»