Женские топ-лиги. "Дьер" и "Мец" сохраняют титулы — это было нетрудно

20 мая 2019

Дамские чемпионаты Венгрии и Франции завершились так же, как и начинались: демонстрацией мощи "Дьера" и "Меца". В Дании с этим сложнее. Чемпион там точно сменится.

Россиянки меняют клубы

Сезон в чемпионате Венгрии завершен. Минувшая неделя принесла не только окончательную ясность в турнирную таблицу, но и добавила неясностей в судьбы российских легионерок.

15.05. еренцварош — Эстерхази — 39:16. 17.05. Дьер — Мошонмадьяровар — 33:27. Кишварда — МТК — 26:24. 18.05. Вац — Дебрецен — 35:34. Шиофок — Мойра-Будаерш — 35:27. Бекешчаба — Альба — 26:31. Дунауйварош — Эрд — 24:32.

Итоговое положение (после 26 туров). 1.Дьер — 52 очка. 2.Ференцварош — 46. 3.Шиофок — 39. 4.Эрд — 35. 5.Вац — 35. 6.Дебрецен — 29. 7.Альба — 28. 8.Кишварда — 24. 9.Дунауйварош — 20. 10.Мошонмадьяровар — 18. 11.МТК — 15. 12.Бекешчаба — 10. 13.Мойра-Будаерш — 8. 14.Эстерхази — 5.

В нынешнем сезоне в венгерских клубах выступали шесть россиянок.

Еще в марте стало известно о предстоящем уходе из "Дебрецена" Анны Пунько.

На минувшей неделе появилась информация о паузе в карьере Татьяны Хмыровой, которая в этом году завоевала с "Шиофоком" Кубок ЕГФ, а в национальном чемпионате добралась до бронзовых медалей. По словам россиянки, ее замучили боли в голеностопе и колене. Однако игровую карьеру 29-летняя чемпионка мира завершать не собирается, она запланировала возвращение на площадку через год.

Татьяна Хмырова

Покинут свой теперешний клуб Мария Хакунова и Елена Авдекова. "Кишварда" прекратит сотрудничество сразу с десятком игроков, в числе которых и эти россиянки.

В новых командах мы увидим Ольгу Горшенину и Яну Жилинскайте. Накануне "Альба" выпустила пресс-релиз, в котором поблагодарила их за время, проведенное в команде, и попрощалась. В числе уходящих из клуба и опытная бразильянка Алешандра До Насименто.

Матчевая программа семидневки сюрпризами не баловала. "Дьер", выигравший все возможное не только в Венгрии, но и в Европе, в заключительном туре разбил "Мошонмадьяровар" — 33:27 (20:11). Команда Габора Даньи одержала победы во всех 26 матчах чемпионата. До этого подобное достижение удавалось "Дьеру" в сезоне-2011/12.

"Ференцварош", финишировавший вторым, напоследок покуражился в матче с "Эстерхази" — 39:16 (16:8). В столичном клубе впервые после семимесячного лечения травмы в игру вступила линейная Данник Снелдер и даже отметилась двумя голами.

Из штаба голландской сборной пока нет информации об участии капитана команды в товарищеских матчах против россиянок, которые пройдут в начале июня. Раннее сообщалось, что Снелдер не будет играть, но поучаствует в тренировочном сборе "оранжевых".

Данник Снелдер

На мажорной ноте завершил сезон и "Шиофок", одолевший "Мойру-Будаерш" — 35:27 (16:13). Татьяна Хмырова отличилась одним голом.

Добился успеха и "Эрд", обыгравший "Дунауйварош" — 32:24 (15:11). Сербка Катарина Крпеж-Шлезак стала самой результативной не только в матче (11 голов), но и в сезоне, записав в актив гроссмейстерские 200 мячей за 26 игр.

Упорной выдалась встреча "Ваца" и "Дебрецена" — 35:34 (18:17). Анна Пунько была щедра на финишные голы — восемь точных попаданий.

Победой завершила сезон и "Альба", расправившись с "Бекешчабой" — 31:26 (14:10). Яна Жилинскайте забросила два мяча, Ольга Горшенина покинула площадку без результативных бросков.

"Кишварда" обыграла МТК — 26:24 (16:11). Тамара Радоевич стала лучшим бомбардиром, отличившись одиннадцать раз. Ее одноклубница Мария Хакунова забросила дважды, а Елена Авдекова осталась без голевых свершений.

"Мец" снова лучший

Завершился и чемпионат Франции. Награды нашли героев, команды заняли итоговые места в классификации. Впереди только финал Кубка страны, который пройдет 25 мая.

Чемпионат Франции

Финал

15.05. Ницца — Мец — 21:33.

19.05. МЕЦ — Ницца — 33:28.

За 3-е место. Повторный матч

18.05. БРЕСТ — Нант — 34:29 (первый матч — 26:26).

За 5-е место. Повторный матч

18.05. БЕЗАНСОН — Шамбре — 35:27 (33:22).

За 7-е место. Повторный матч

19.05. ФЛЕРИ — Тулон — 28:31 (36:31).

Турнир за 9-12-е места

17.05. Пари-92 — Порт дю Эно — 34:28. 18.05. Дижон — Бур де Пеж — 35:38.

Итоговое положение. 1.Мец. 2.Ницца. 3.Брест. 4.Нант. 5.Безансон. 6.Шамбре. 7.Флери. 8.Тулон. 9.Пари-92. 10.Дижон. 11.Бур де Пеж. 12.Поpт дю Эно.

В финале интриги предсказуемо не случилось. "Мец" еще по ходу сезона доказал, что конкурентов во Франции у него нет. И теперь легко разобрался с "Ниццей".

Уже в гостевом матче все вопросы были сняты — подопечные Эмманюэля Майоннада победили со счетом 33:21.

В домашнем поединке, имея громадный гандикап, "Мец" не очень-то напрягался. Тренер равномерно распределил силы и дал поиграть всей скамейке. Победа вышла чуть скромнее первой — 33:28.

Россиянка Екатерина Левша времени на площадке провела больше всех и забросила четыре мяча. "Мец" стал 23-кратным чемпионом Франции, причем выиграл титул четвертый раз подряд.

После награждения руководители клуба и болельщики традиционно тепло попрощались с игроками, покидающими клуб. Екатерина Левша возвращается в "Астраханочку", Беатрис Эдвиж переходит в "Дьер", а Александра Зых попробует силы в дортмундской "Боруссии".

Для "Ниццы" это поражение трагедией явно не стало. Это первые медали чемпионата страны за двенадцатилетнюю биографию клуба.

Не остался без награды и "Брест". После гостевой ничьей в Нанте подопечные Лорана Безо отнеслись к ответной встрече максимально серьезно. Уже в первом тайме "Брест" повел с разницей в 8 мячей и довел дело до закономерной победы. Лучшим бомбардиром стала Йована Стоилькович, уходящая летом в "Шамбре". На прощание она помогла "Бресту", забросив восемь мячей.

"Нант" повторил прошлогодний результат — четвертое место. С учетом того, как проблемно для клуба начинался сезон, итог можно считать вполне успешным.

В матче за пятое место "Безансон" не оставил ни шанса "Шамбре". Конечно, команда Рафаэль Тервель надеялась на большее, но и этот результат — шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, когда "Безансон" стал шестым. Кроме того, команда планирует подавать запрос на "wild card" в Кубок ЕГФ.

Самой острой интрига представлялась в споре за седьмое место. "Флери" на выезде обыграл "Тулон" с разницей в 5 мячей и выглядел явным фаворитом в ответной встрече. Однако "Тулон" уже в первом тайме отыграл этот гандикап.

А вот на вторую половину сил ему не хватило — слишком коротка скамейка. В заявке "Тулона" опять числились лишь 11 человек.

Победа со счетом 31:28 не позволила клубу занять седьмое место, но в этом сезоне для него и попадание в плей-офф стало победой. А для "Флери" седьмое место — лучший результат последних трех лет.

В битве аутсайдеров за девятое место вперед неожиданно вырвался "Пари-92". Все было в руках "Дижона", который отлично провел весь утешительный турнир. Но в последнем туре он уступил дома "Бур де Пежу". Парижанки же уверенно обыграли "Порт дю Эно" — 34:28. Проигравший после года в сильнейшей лиге возвращается во второй дивизион. Наталья Даньшина провела на площадке 45 минут и забросила четыре мяча.

Несмотря на эту победу, сезон у "Пари-92" вышел крайне неудачным. Это худший результат клуба за последние девять лет. И пока не понять, что будет с командой в следующем сезоне.

Надоевшие друг дружке

В чемпионате Дании судьба бронзовых медалей определится только в решающем матче. А в споре за чемпионство прошел лишь стартовый поединок.

Матчи за места 3/4

14.05. Оденсе — Копенгаген — 26:22.

17.05. Копенгаген — Оденсе — 35:27.

Счет в серии — 1:1. Третья встреча состоится 24 мая.

Финал

18.05. Эсбьерг — Хернинг-Икаст — 28:20.

Счет в серии 1:0. Вторая игра пройдет 21 мая. Третья встреча (при необходимости) состоится 25 мая.

В медальных сериях турнирный путь столкнул команды, успевшие изрядно надоесть одна другой за сезон. Участники и "бронзовой" сессии, и чемпионского противостояния встречались не только в национальном чемпионате, но и в еврокубках.

При рассмотрении пар в таком ракурсе не вызывает сомнений первый претендент на титул — "Эсбьерг" обыграл "Хернинг-Икаст" во всех шести их встречах за сезон.

Вот и первая игра финальной серии осталась за финалистом Кубка ЕГФ — 28:20 (15:10). Сандра Тофт в воротах победительниц отработала безукоризненно — 16 сэйвов, 44 процента надежности. А Эстефана Полман стала самой результативной, отличившись девять раз.

Что до "Хернинга-Икаста", то трудно предположить, чем команда Кристиана Кристенсена может поразить матерого оппонента. Для клуба из Ютландии сезон и без чемпионства вышел неожиданно замечательным: полуфинал Кубка ЕГФ и финал национального чемпионата. Так что, расстраиваться поражению от фаворита девчатам совсем не стоит.

За третье место на пьедестале спорят недавние представители Дании в Лиге чемпионов. В их противостоянии нет заведомо доминирующей стороны. Четыре победы в сезоне на счету "Оденсе", один матч был ничейным, и еще раз выиграл "Копенгаген".

Первая встреча прошла по классическому для "Оденсе" сценарию времен регулярного чемпионата. Первые двадцать минут игровая инициатива была отдана в руки соперниц, затем подопечные Яна Пютлика и захватили перевес, и дожали оппоненток в концовке — 26:22 (14:12).

Традиционным для игр "оранжевых" стал и невысокий уровень результативности. Для этого много сделала голкипер Алтея Рейнхардт, отбившая половину бросков — 13. Забросила же больше других Маи Нильсен Крагбалле из "Копенгагена" — семь голов.

Вторая встреча прошла уже в другом ключе. Со старта соперницы бросились активно добывать голы. В подобном "бросай-беги" больше преуспели игроки "Копенгагена" — 35:27 (16:12).

Сесиль де ла Кур и Йенни Альм отличились у победительниц по семь раз. У Трине Йенсен из "Оденсе" голов больше — девять.

Грядет третий матч, по итогам которого определится не только обладатель бронзовых медалей, но и хозяин оставшейся гарантированной путевки в еврокубки.

Расскажем про объявленные трансферы минувшей недели. Из "Хольстебро" в немецкий "Неккарзульм" перейдет 27-летняя разыгрывающая сборной Голландии Линн Книппенборг. Контракт рассчитан на два сезона.

В обратном направлении — из Германии в Данию — проследует правая крайняя сборной Швеции Даниэла Густин. Сейчас скандинавка восстанавливается после разрыва "крестов", полученного на чемпионате Европы, но планирует играть уже на старте сезона. Гандболистка "Битигхайма" стала первым громким подписанием "Хорсенса", поднявшегося в элиту.

Фото: siofokkc.hu, facebook.com/ftckezilabda, facebook.com/cedric.mathieu.33, facebook.com/Parcophoto, jv.dk, facebook.com/KBHBolddk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»