Франция. Аномалия в "призах" и низах

17 мая 2019

Большинство поединков 23-го тура завершились алогично — вопреки рейтингу команд. После серии сюрпризов борьба в верхней и нижней частях таблицы обострилась еще больше.

23-й тур. 12.05. Сен-Рафаэль — ПСЖ — 33:31. 15.05. Понто-Комбо — Ренн — 28:22. Дюнкерк — Шамбери — 24:30. Трамбле — Иври — 28:27. Тулуза — Истр — 26:28. Нант — Экс — 28:29. 16.05. Ним — Монпелье — 24:25.

Турнирное положение (после 23 туров). 1.ПСЖ — 43 очка. 2.Монпелье — 37. 3.Шамбери — 35. 4.Нант — 35. 5.Ним — 34. 6.Экс — 24. 7.Сен-Рафаэль — 23. 8.Трамбле — 20. 9.Тулуза — 19. 10.Дюнкерк — 17. 11.Иври — 10. 12.Истр — 10. 13.Ренн — 9. 14.Понто-Комбо — 6.

Неладное начало твориться с первого матча тура, который состоялся еще в воскресенье. "Сен-Рафаэль" принимал "ПСЖ". За несколько дней до этого парижане досрочно стали обладателями очередного чемпионского титула. После подобных событий зачастую случаются эмоциональные спады. Отыскать мотивацию непросто.

Значимым фактором для парней Рауля Гонсалеса могла стать возможность повторить один из национальных рекордов. Лишь дважды в истории элитного дивизиона чемпионата Франции одной из команд удавалось пройти турнирную дистанцию без поражений. Последнее такое достижение датировано сезоном-1995/96. Но звездную столичную компанию это не зацепило.

В противостоянии с "Сен-Рафаэлем" парижанам пришлось исполнить непривычную роль ведомых. Несколько раз гостям удалось ликвидировать отставание в пару мячей и вернуться в игру. За три минуты до окончания встречи Уве Генсхаймер в очередной раз оформил равновесие — 30:30.

Но хозяева качественнее провели остаток игрового времени и заслуженно победили — 33:31. В их рядах топ-матч выдал Рафаэль Коште. В активе левого крайнего 14 голов, 8 из которых добыты с семиметровых. Вклад в победный итог белоруса Вадима Гайдученко — три результативных броска.

Рафаэль Коште

Второе кряду поражение потерпел "Нант". В прошлом туре он оказался слабее "Нима", а сейчас уступил "Эксу". Примечательно, что обе пробоины получены парнями Тьерри Анти в окружении родных стен. По ходу матча команды не раз передавали одна другой инициативу в изменении счета.

При таком сценарии логично, что судьба встречи решилась в концовке. Гандболисты "Экса" провели ее качественнее и праздновали викторию — 29:28. После этой неудачи "Нант" уступил серебряную позицию, в борьбе за которую недавно считался главным фаворитом.

В группе аутсайдеров настоящая жара. Расставаться с сильнейшим дивизионом не хочется никому. "Иври" был близок к тому, чтобы разжиться очками в выездном поединке с "Трамбле". На протяжении пятидесяти с небольшим минут гости были впереди. Местами их перевес достигал пяти мячей. Но на финише хозяева покрыли отставание и победили — 28:27.

В отличие от конкурентов гандболисты "Истра" оказались тверже в намерениях. Их выездной матч с "Тулузой" проходил по схожему сценарию. С той разницей, что уверенно лидировавшие со старта гости в концовке выдюжили — 28:26. И пополнили актив двумя ценными баллами. В рядах победителей литовец Вайдотас Гросас, специализирующийся на игре в обороне, по части непрофильной атакующей работы в протоколе не отметился.

Не побеждавший с ноября прошлого года "Ренн" ехал в гости к "Понто-Комбо" с намерением прервать затянувшуюся череду неудач. А для хозяев этот матч и вовсе был последней надеждой. Они провели его с завидным задором и праздновали успех — 28:22. Благодаря этой победе "Понто-Комбо" сохранил теоретические шансы на спасение. А "Ренн" уступил двенадцатую позицию "Истру" и теперь стоит на вылет.

В конце мая "Дюнкерк" и "Шамбери" сойдутся в финале Кубка Франции. Матч, сыгранный ими в национальном первенстве, репетицией будущего сражения не стал. "Шамбери", претендующему на призовое место, виктория была намного нужнее, и команда добились своего без сверхусилий — 30:24.

В рядах победителей литовец Гярдас Бабарскас завершил встречу с пятью попаданиями в цель. Большую часть матча последний рубеж "Дюнкерка" оборонял россиянин Олег Грамс и отразил 11 бросков (28%).

В заключительном матче тура столкнулись нынешняя и будущая команды Микаэля Гигу — "Монпелье" и "Ним". Для оппонентов это был шанс взобраться на вторую строку турнирной таблицы. Им воспользовался "Монпелье". На 36-й минуте его перевес выглядел впечатляюще — 18:10.

Хозяева не прекратили борьбу, снарядили погоню и были близки к чудесному спасению. В заключительной атаке они могли вырвать ничью, но допустили досадную потерю. В итоге "Монпелье" взял верх — 25:24. У победителей литовец Йонас Трухановичюс возвращается в игровую обойму плавно — пока без голов.

Фото: facebook.com/SaintRaphaelHandball, facebook.com/TeamTremblayHB, facebook.com/DunkerqueHandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»