Ян Лесли: "По-прежнему чувствую причастность к большому клубному проекту из Ростова"

11 мая 2019

Экс-тренер "Ростов-Дона" оказался в числе гостей на презентации участников "Дело финала четырех". А после церемонии пообщался с ростовчанками и корреспондентом БЦ.





— Какие у вас планы на лигочемпионский уик-энд?

— Приехал посмотреть "финал четырех" и хочу увидеть гандбол самого высокого качества. Я был здесь, в Будапеште, и год назад и надеюсь, что на этот раз "Ростов-Дон" выступит лучше, чем тогда.

— Где вы сейчас работаете?

— На сегодня я без команды. Но есть вполне конкретные планы приступить к работе летом.

— Поделитесь, где вас стоит ждать.

— Я еще ни с кем не подписал контракт. Примерно представляю, какая работа меня ждет. Но, простите, больше на эту тему пока ничего не могу сказать.

— Каким вам видится расклад в полуфинальных парах?

— В первом полуфинале норвежскому "Кристиансанду" будет крайне сложно. Предположу, что "Дьер" легко выиграет этот матч. У норвежской команды хорошая защита и великолепный голкипер Катрин Лунде. Но, мне кажется, у "Виперса" возникнут большие проблемы с реализацией атак.

Во второй полуфинальной игре шансы "Ростов-Дона" и "Меца" близки к 50 на 50. Если ростовчанки смогут контролировать быстрые отрывы француженок и не дадут забросить много простых мячей, то станут значительно ближе к победе. В атаке команда должна рассчитывать на технику и стремительность Вяхиревой и Манагаровой. Если они выдадут хорошую игру, "Ростов-Дон" победит.





— Будете болеть за ростовчанок?

— Конечно! Я провел замечательные годы карьеры в Ростове (Лесли тренировал команду с лета 2014 года по декабрь 2016-го — БЦ). Со многими игроками продолжаю общаться и по-прежнему чувствую причастность к этому большому клубному проекту. Надеюсь, ростовская команда сможет добраться до победы в Лиге чемпионов, это будет очень много значить для меня.

— При вас "донские красавицы" в "финал четырех" не пробивались.

— Да. В первом лигочемпионском сезоне-2015/16 на двух групповых этапах мы выиграли одиннадцать матчей из двенадцати. В четвертьфинале попали на "Бухарест" и первую игру проводили в гостях. Это был очень слабый матч в нашем исполнении. Но даже при этом могли не проиграть один мяч, а свести встречу к ничьей, но не забросили пенальти за десять секунд до конца. На ответный поединок в Ростове команда вышла с боязнью уступить, поэтому и случилось поражение — опять же в один мяч.

Конечно, это стало большим разочарованием для меня и для всего клуба. С тех пор я ни разу не пересматривал те матчи с румынской командой. Настолько сильны были переживания. "Бухарест", как вы помните, потом поехал в Будапешт и стал победителем Лиги чемпионов.

В сезоне после Олимпиады в Рио у "Ростов-Дона" были новички и травмированные, и мы долго не могли наладить игру. Домашний матч группового этапа с "Дьером" до сих пор можно считать лучшим для ростовской команды в Лиге чемпионов. Потом было поражение от "Бухареста", когда команда выигрывала семь мячей по ходу поединка, но снова испугалась проиграть — и проиграла.

Мы не прошли ту группу и вылетели из Лиги чемпионов еще до Рождества. Но в прошлом и нынешнем сезонах "Ростов-Дон" доказал, что относится к числу лучших команд в европейском гандболе. И я счастлив, что был одним из тех, кто двигался вместе с клубом в правильном направлении.





— Если "Ростов-Дон" выиграет в воскресенье трофей Лиги чемпионов, вы назовете это чудом?

— Точно не чудом. Но это была бы отличная история. Не самая большая сенсация, но хороший сюрприз. Для того чтобы взять кубок Лиги чемпионов, команда должна быть готова обыграть "Дьер".

Фото: Сергей Приголовкин; пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»