Звонок звезде. Блаж Янц на пути в Барселону. "В кофейни хожу часто, но пью там обычно чай"

9 июня 2020

В неполные 16 лет он дебютировал в Лиге чемпионов в составе "Целе", а сейчас надеется впервые в жизни выиграть этот турнир с "Барселоной".

Цвета каталонского клуба Блаж Янц будет защищать с нового сезона. Три же последних года словенский правый крайний провел в польском "Виве" под началом Таланта Дуйшебаева. В этом "эксклюзиве" для БЦ 24-летний гандболист рассказал о разных этапах своей карьеры и поделился планами.

Звонок звезде. Блаж Янц на пути в Барселону. "В кофейни хожу часто, но пью там обычно чай", изображение №1

— Где вы сейчас?

— Дома, в Словении. Наша страна пострадала от коронавируса не так сильно, как другие. Я вообще не знаю ни одного заболевшего. Сейчас ограничения снимаются. Хочу выбраться еще в отпуск на море. Запланировал его давно, но пандемия поставила все под угрозу. Надеюсь, отдохну.

— Родом вы из городка Брежице. Как пришли в гандбол?

— Я из спортивной семьи. Отец играл в мини-футбол, мама — гимнастка. В детстве и сам занимался футболом, но у нас был маленький клуб, и он со временем закрылся. А в школе я учился в Целе, это в 45 минутах езды от Брежице. Там была гандбольная секция, и лет в десять я решил попробовать — а вдруг понравится? И быстро втянулся.

— Да так, что в 15 лет дебютировали в Лиге чемпионов. Как это получилось?

— Тогда я играл за вторую команду "Целе", но в начале нового сезона меня пригласили потренироваться с основой. А потом и стали выпускать на площадку, в том числе в еврокубке. Понятно, для 15-летнего парня это было чем-то невероятным. Но если у тебя нормальная психология и ясная голова, то вполне можно играть и в этом возрасте.

Звонок звезде. Блаж Янц на пути в Барселону. "В кофейни хожу часто, но пью там обычно чай", изображение №2

— Второй из матчей Лиги чемпионов, на который вы были заявлены, "Целе" провел против мадридского "Атлетико". Это было ваше первое пересечение с Талантом Дуйшебаевым?

— Да. Оказаться рядом с таким человеком было чем-то особенным. Все знают, чего он добился в гандболе. Конечно, я не застал Таланта в игре. Но все говорили, как здорово он руководил игрой и забрасывал.

Уже потом я посмотрел видео его выступлений в "YouTube" и инстаграме. А в "Виве" он иногда после тренировок оставался на площадке и бросал по воротам. Мастерство видно и сейчас!

— В Польшу вы уехали в неполный 21 год. А до этого предложения из-за границы были?

— Они поступали, но я не хотел уезжать. Думал, еще слишком рано. В "Целе" постоянно играл по 60 минут, набрался опыта. Несколько сезонов провел в Лиге чемпионов. Так что уже был готов к следующему шагу.

— "Барселона" ведь звала вас и три года назад?

— Верно. Но за неделю или две до этого я договорился о переходе в "Виве". Контракт не подписал, однако дал устное обещание президенту клуба. Поэтому "Барсе" пришлось сказать: жаль, но, может, в другой раз.

Отказывать каталонцам было очень сложно. Хотя, пожалуй, это и к лучшему. Сейчас в Барселоне меня еще больше уважают. И в Кельце ценят не только как гандболиста, но и как человека, который держит слово.

— Вы всегда хотели играть именно в "Барсе"?

— Это мечта любого спортсмена. Все знают, что представляет из себя этот клуб. Лучшие для меня команды в гандболе — "Барселона" и "Киль". Конечно, есть и другие, но эти две — особенные. Если есть возможность поиграть за одну из них, надо ею пользоваться. Я и в футболе люблю смотреть за игрой "Барсы".

Звонок звезде. Блаж Янц на пути в Барселону. "В кофейни хожу часто, но пью там обычно чай", изображение №3

— Намерены познакомиться с Месси и компанией?

— Конечно. Надеюсь, возможность будет. Слышал, там устраивают обеды, на которые приглашают всех вместе: гандболистов, футболистов, баскетболистов. По крайней мере несколько лет назад так было…

Если удастся поговорить с Месси, просто скажу ему "респект". Все знают, чего он добился. Да и вообще в футбольной "Барселоне" что ни игрок, то звезда.

— В клубы из бывшего СССР вас никогда не звали?

— Нет. Но у меня есть друзья из Беларуси — хорошие парни. Тот же Артем Королек — мой приятель. Регулярно с ним созваниваемся. Говорим по-польски, мы оба его хорошо выучили. Дружу и с Владом Кулешом.

— Как Дуйшебаев отнесся к вашему уходу?

— У нас отличные отношения. Талант говорил со мной и президентом "Виве" Бертом Серваасом, хотел оставить меня в клубе. Он был расстроен тем, что я уйду, но понимал ситуацию. Пришло время сделать еще один шаг вперед. Это решение и мне самому далось крайне сложно.

— С Талантом никогда не конфликтовали?

— Ни разу. Наше общение всегда было позитивным. Он научил меня многому. В "Целе" я думал, что хорошо разбираюсь в гандболе. Но когда начал работать с Дуйшебаевым, понял, что многого не знаю.

Звонок звезде. Блаж Янц на пути в Барселону. "В кофейни хожу часто, но пью там обычно чай", изображение №4

— Три его самых ценных тренерских качества?

— Он хороший тактик. Понимающий человек. И всегда хочет побеждать.

— Теперь вашим коучем будет Хави Паскуаль. Уже общались с ним?

— Встречались — я был в Барселоне. С нетерпением жду возможности поработать с этим тренером. Он возглавляет команду уже десять лет, не раз побеждал в Лиге чемпионов. Все говорят, что Хави — хороший человек.

— Уже знаете, где будете жить в Барселоне?

— Еще нет. Но общаюсь по этому и другим поводам с одним работником клуба. Думаю, найти квартиру — не проблема, вариантов много.

Кстати, я уже учу испанский, занимаюсь с преподавателем. В клубе мне сказали, что подготовка к сезону должна начаться в конце июля. Хотя многое зависит и от ситуации с коронавирусом.

— В Барселоне вашим одноклубником станет партнер из словенской сборной Юре Доленец. Спрашивали у него совета?

— Конечно. Это мой хороший друг. Юре всем доволен — условиями, тренировками, коллективом. Рад возможности оказаться с ним в одной команде.

— В сборных Словении младших возрастов вас часто выпускали не только на фланг, но и на позицию правого полусреднего…

— Рад, что приобрел этот опыт. Он сделал меня более универсальным игроком. Мне нравилось выступать в задней линии, проводил больше времени с мячом в руках.

Но в "Целе" я с самого начала действовал на краю. Тренеры посчитали, что в 15 лет я слишком молод для полусреднего, да и физической мощи для единоборств не хватало.

Звонок звезде. Блаж Янц на пути в Барселону. "В кофейни хожу часто, но пью там обычно чай", изображение №5

— Словенская национальная команда недавно провела мини-сбор. Как ощущения?

— Мы собрались только на один день. Даже не тренировались. Провели фотосессию, пообедали, пообщались с тренером и спортивным директором. Ничего особенного — но было приятно увидеть друг друга после перерыва в три-четыре месяца.

— Насколько вас коснулась история отставки Веселина Вуйовича? Уже успели сработаться с Любомиром Враньешем?

— Вуйо — хороший тренер. Мы добивались с ним приличных результатов. Но иногда наступает время что-то менять. Пришел Любомир, и мы сразу же заняли с ним четвертое место на чемпионате Европы.

— Результат удивил?

— Нет, потому что у нас классная команда. Многие ребята выступают в сильнейших европейских клубах. Думаю, на ближайших топ-турнирах у словенской сборной все шансы выступить не хуже.

— Ваша главная цель в карьере?

— Выиграть Лигу чемпионов. Это один из мотивов перехода в "Барселону". Там сейчас подбирается очень сильный состав. Думаю, у нас хороший шанс на триумф в главном еврокубке в ближайшие сезоны. Надеюсь, моя заветная мечта осуществится.

Звонок звезде. Блаж Янц на пути в Барселону. "В кофейни хожу часто, но пью там обычно чай", изображение №6

— Что интересует вас в жизни, кроме гандбола?

— Моя любовь — спорт. А так — ничего особенного. Конечно, у меня есть родители, друзья. В будущем хочу обзавестись и семьей. Фильмы особо смотреть не люблю, а вот проводить время в кофейнях обожаю — как типичный балканец.

— Сколько чашек кофе выпиваете в день?

— Вот в этом плане я нетипичный — в кофейни хожу, но пью там обычно чай. На Балканах большинство людей предпочитают кофе, а я его не очень люблю. А еще многие курят, а я нет. Впрочем, молодое поколение увлекается кофе и сигаретами меньше, чем старшее…