Женский ЧМ-2019. В Черногории — чешское горе

05 Июня 2019

В череду непритязательных сюжетов квалификационного плей-офф чемпионата мира затесался триллер. Его затеяли черногорки и чешки. Итожим первый день повторных матчей.

Женщины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Плей-офф. Повторные матчи

5.06. Берген. НОРВЕГИЯ — Беларусь — 31:28 (21:11) (самые результативные: Браттсет — 7, Ауне — 4; Ильина, Шамановская — по 6).

Первый матч (31.05, Брест) — 34:21.

ЧМ-2019. Квалификация. Белоруски в Норвегии: возвращение улыбок

5.06. Залаэгерсег. ВЕНГРИЯ — Австрия — 28:19 (16:10) (Клуйбер — 6, Кливиньи — 5; Ковач, Фрай — по 5).

Первый матч (2.06, Грац) — 41:23.

5.06. Винтертур. Швейцария — ДАНИЯ — 14:26 (5:12) (Кюндиг — 5, Гаучи — 3; К.Йоргенсен — 6, Хейндаль — 4).

Первый матч (1.06, Роскильде) — 22:35.

5.06. Хамм. ГЕРМАНИЯ — Хорватия — 25:21 (14:9) (Штолле — 6,, Бельк, Найдзинавичюс — по 4; Блажевич — 7, Милосавлевич — 5).

Первый матч (2.06, Копривница) — 24:24.

5.06. Никшич. ЧЕРНОГОРИЯ — Чехия — 25:23 (12:11) (Яукович — 9, Радичевич — 8; Ержабкова — 5, Кодовска, Мала — по 4).

Первый матч (31.05, Мост) — 24:26.

Оставшиеся матчи. 6.06. Словакия — Швеция (первый матч — 18:33). Польша — Сербия (19:33). Словения — Северная Македония (33:30). Исландия — Испания (26:35).М

Поисковой запрос: Япония-2019. Сербки и испанки в шаге от топ-турнира

Женский ЧМ-2019. Вечер по-скандинавски: кому за тридцать?

Венгерки были беспощадны — соседки ног не унесли

Венгерки, уничтожив сборную Австрии у нее дома, решили все вопросы заранее. Поэтому для них встреча в Залаэгерсеге напоминала чествование в игровом режиме. Задача у девушек была весьма проста: запротоколировать получение путевки на мировое первенство, порадовать болельщиков победой и избежать при этом повреждений.

Два первых пункта плана были выполнены. Хотя первоначально гостьи пытались обозначить притязания на реванш. Особенно усердствовала Петра Блажек в "рамке", заставив вспомнить времена полуторагодичной давности, когда она неприятно удивляла россиянок.

Но за десять минут до перерыва сборная Венгрии взялась за дело всерьез, и с мечтами о выигрыше оппоненткам пришлось расстаться.

А вот заключительный пункт в перечне хозяйских целей на вечер среды оказался под вопросом. В середине первого тайма прилично досталось Ноэми Хафре. Та уковыляла на скамейку и больше на тарафлексе не появилась.

В нынешней венгерской сборной часто выделяют талант юных гандболисток — той же Хафры или ее ровесницы Катрин Клуйбер. Но и опытнейшая Жужанна Томори явила порох в пороховницах.

Капитанша, чью ногу украшал тэйп цветов национального флага, а лицо — немалых размеров фингал, похоже, окончательно оправилась от травм, а победа в Лиге чемпионов укрепила ее моральное состояние. Томори успевала и раздавать передачи, и точно палить издали, и находить возможность для "прорезок", и здорово отрабатывать в обороне, где она накрыла не один бросок.

Австрийки же ничем не поразили. А сборная Венгрии версии Кима Расмуссена заслуженно едет в Японию. И девиз "главное – участие" к ней там точно не будет применим.

"Плюс тринадцать" перевеса сборной Дании над швейцарками фактически гарантировали ей путевку в Японию уже после первого матча. Но скандинавки не стали расслабляться и вновь разделали соперниц из Швейцарии под орех. Залогом успеха стала надежная оборона — команда Клавса-Брууна Йоргенсена пропустила 14 голов за матч, а в первом тайме — вообще всего пять.

При этом поначалу швейцарки обозначали сопротивление — после стартовой десятиминутки на табло горел счет 4:4. Но затем гостьи забросили семь мячей подряд и ушли в отрыв. Обострить каким-либо образом интригу сборной Швейцарии больше не удавалось.

Впрочем, ее датский тренер Мартин Альбертсен и до двухраундовой дуэли говорил, что главная задача команды — набраться опыта. Ведь средний ее возраст — всего 23 года. Швейцарки еще никогда не пробивались на чемпионаты мира и Европы, а вот датская дружина за последние три десятилетия не попала на первенство планеты лишь однажды — в 2007 году.

Если кто не в курсе, что такое стартовое волнение, он может посмотреть запись первых десяти минут встречи сборных Германии и Хорватии.

Трясло немок будь здоров — не помогал даже статус хозяек. В дебюте они совершили столько ошибок, что хватит на несколько матчей. Немецкая защита никак не могла прочитать геометрию передач гостий. В результате то Деяна Милосавлевич, то Катарина Ежич выходили на броски практически без сопротивления.

Но постепенно девушки Хенка Грунера разобрались, что к чему. Хорваткам, не имеющим мощных дальнобойщиц, пришлось тяжело. Здесь бы очень пригодилась Андреа Кобетич, но она далече…

В довершение всех бед балканок, после отбитого лицом мяча поймала кураж вратарь немок Дина Эккерле. Чем дольше длилась ее "сухая" серия, тем страшнее хорваткам становилось бросать.

А хозяйки в эти минуты провели, пожалуй, самый эффективный за оба матча отрезок. Ина Гроссман не знала пощады, исправно поражая цель. И перевес ее команды дошел до "плюс 6".

Но вскоре "бундестим" забрасывать перестала. Правда, и хорватки этого не начали. Поэтому отставание к перерыву сократилось всего на мяч.

А на исходе 52-й минуты сборная Хорватии ценой неимоверных усилий подобралась к немкам на расстояние в два гола. Для эндшпиля с равными шансами не хватило пары-тройки мячей, угодивших в начале тайма в каркас ворот.

Весь второй тайм немки затрачивали меньше времени на атаки. Сэкономленные силы пригодились им в победной концовке.

А хорватки предстали уже совсем не той беспомощной группой игроков, какой были полгода назад на чемпионате Европы. Ненад Шоштарич смастерил неплохую команду. Но минимум до декабря 2020 года ей придется обойтись без крупных турниров.

Дуэль сборных Черногории и Чехии — самая захватывающая в нынешнем плей-офф. Домашняя победа с разницей в два мяча в минувшую пятницу порадовала чешек, но отнюдь не гарантировала им билеты в Японию. Балканская команда надеялась на реванш в родных стенах — и в итоге добилась его, хотя и с огромным трудом.

Преимущество черногоркам обеспечило лишь то, что на выезде они забросили на один гол больше, чем соперницы — у них в гостях. Еще за минуту до финиша поединка в Никшича хозяйки вели с 24:23, и этот счет их не устраивал. Но мяч Эмы Рамусович вывел их в финальную стадию чемпионата мира.

Вообще же заводилами в рядах хозяек выступили представительницы "Будучности" Джурджина Яукович и Йованка Радичевич, в сумме забросившие примерно две трети голов хозяек. Благодаря их снайперскому искусству команда Черногории вела большую часть матча, вот только никак не могла создать надежный задел.

В середине второго тайма балканки, казалось, стали дожимать соперниц — 20:16. Однако чешки, стиснув зубы, сократили разрыв до выгодного им минимума. И тогда пришло время решающего броска Рамусович — после него у гостий оставалось время на атаку, но поразить ворота они не смогли.

Фото: facebook.com/rscg.me, facebook.com/kezivalogatott, dhb.de.


Теги: квалификация | чемпионат мира | обзор |

Автор:  Денис Козлов / Сергей Николаев
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018