Женский ЧМ-2019. Сборная Беларуси: в плей-офф "чатерным" рейсом

25 Ноября 2018

Если с претензиями на сопричастность высшему обществу дистанцироваться от европейской массовки — то именно так, как это сделала женская сборная Беларуси.

В первой фазе квалификации чемпионата мира-2019, финальную стадию которого через год примет Япония, команда Томажа Чатера на классе разбила конкуренток из Португалии, Греции и Италии и увезла из греческого Аминдео путевку в июньский нокаут-раунд.

Женщины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Группа 3

Аминдео (Греция).

23.11. Беларусь — Португалия — 31:23 (15:14)

Беларусь: Шут, Кунцевич; Тризно (2), Нестерук, Василевская (5), Ильина (1), Котина (9), Артюхович (2), Рудковская (3), Коновал, Ежикова (6), Силицкая (1), Шамановская (2), Ахраменко, Ящук, Мокат.

24.11. Беларусь — Греция — 28:18 (14:8)

Беларусь: Кунцевич, Шут; Тризно, Нестерук (2), Василевская (5), Ильина, Котина (3), Артюхович, Рудковская, Коновал (1), Ежикова (2), Силицкая (2), Шамановская (5), Ахраменко (4), Ящук (4), Мокат.

25.11. Беларусь — Италия — 35:26 (17:15)

Беларусь: Шут (1), Кунцевич (1); Тризно (4), Нестерук (2), Василевская (2), Ильина (1), Котина (3), Артюхович (1), Рудковская (1), Коновал, Ежикова (7), Силицкая (3), Шамановская (3), Ахраменко (2), Ящук (4), Мокат.

Как играли соперники. 23.11. Греция — Италия — 23:19 (12:9). 24.11.Португалия — Италия — 34:20 (19:9). 25.11. Греция — Португалия — 16:15 (5:4).

Итоговое турнирное положение (после 3 туров). 1.БЕЛАРУСЬ — 6 очков. 2.Греция — 4. 3.Португалия — 2. 4.Италия — 0.

Поросли густым быльем те времена, когда белорусская сборная, пусть и не на самых видных ролях, являлась частой гостьей на топ-турниры. Последний элитный форум в ее поблекшей биографии случился десять лет назад — континентальный. Ту топовую побывку в Македонии из нынешней обоймы помнит лишь ветеран Лилия Артюхович...

После 2008-го — как отрезало. Не факт, что "прирастет" и сейчас. Однако широкий уверенный шаг сделан. Кто не в курсе — в отборе на первенство Европы-2018 девчата Чатера без особых шансов (поражения во всех четырех поединках) уступили дорогу венгеркам и голландкам, дважды накостыляв лишь худосочным косоваркам. Потому и начали новую отборочную сессию с нижней ступени.

Согласно регламенту, пропуска в плей-офф получают победители четырех квалификационных групп плюс лучшая сборная из числа занявших вторые места. Турнир в квартете с третьим порядковым номером стартовал на неделю раньше других. И белоруски решили задачу уже по истечении двух игровых дней.

Фаворитский статус сборной Беларуси без экивоков признавали все — и оппоненты, и ее тренерский штаб. Кто-то скажет: и немудрено. Дескать, тоже нам, нашли соперников, со старосветских задворков.

Напрасно ухмыляетесь. Во-первых, декретные отпуска не позволили сыграть в Аминдео голкиперу Валентине Кумпель и полусредней Анастасии Мазго, травмы — линейной Анастасии Лобач, крайним Ирине Дроновой и Яне Емельяненко. Все игроки недавней основы!

А во-вторых, дело даже не в том, что, простите за банальность, в Европе практически не осталось откровенных хиляков. Вспомните хотя бы, какие отчаянные бои совсем недавно давали титулованным россиянкам те же резвые португалки.

Изрядно потрепали нервы они и белорускам. Выдали ударный дебют, держали паритет на табло (21:21) еще в середине решающего тайма. И только на финишном отрезке спасовали перед рослой и при этом мобильной обороной и контратаками более мастеровитых соперниц.

Эндшпильный спурт славянок стал определяющим фактором и в матче с хозяйками. Уступая в классе, глубине скамейки, кондициях, гречанки под ор родных трибун также сопротивлялись две трети игры. Но отступили перед неизбежным.

Справедливости ради, "неизбежное", не исключено, не выглядело бы таковым, не травмируйся накануне в битве с итальянками сразу обе греческие застрельщицы: Ламприни Цакалу и Агни Зигура.

Таким образом, встреча с командой Италии уже не могла пошатнуть триумфаторских позиций белорусок. Что развязало руки Томажу Чатеру, и без того не мариновавшему вторых номеров. Впрочем, кого считать резервистками? Екатерину Силицкую? Ирину Тризно? Кристину Ахраменко? Анну Ящук? А в паре здорово отработавших "квалифай" Юль-вратарей — Шут и Кунцевич?

В этом смысле информативно клубное представительство в сборной Беларуси. При пяти легионерках (в стартовой семерке — три) — одиннадцать гандболисток из скромного чемпионата страны: шесть из чатеровского "Гомеля", четыре из БНТУ-БелАЗа и одна из "Городничанки". Причем никто обедни не портил. Наоборот...

На излете осени-2018 у заметно добавившего интровертности Чатера и его учениц все получилось. Хотелось бы, чтобы по следам плей-офф летом-2019 тональность наших заметок была аналогичной...

Турниры трех других квалификационных групп пройдут с 30 ноября по 2 декабря.

Группа 1 (Шаля, Словакия): Словакия, Косово, Украина, Израиль.

Группа 2 (Зиггенталь, Швейцария): Швейцария, Фарерские Острова, Литва, Финляндия.

Группа 4 (Скопье, Македония): Турция, Македония, Исландия, Азербайджан.

Добавим, что прямым допуском на планетарное первенство обзавелись чемпионки мира француженки. А в декабре к ним присоединятся три сильнейшие команды европейского чемпионата.

Особым статусом обладает сборная Австрии. Она не попала на еврофорум, однако благодаря высокому рейтингу квалифицировалась в плей-офф "автоматом".

Фото: facebook.com/hellenic.handball.federation.


Автор:  Виктор Казюлин
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)

Лента новостей

#чемпионатмира2018