Женский ЧМ-2019. Плей-офф квалификации. Нокаут для белорусок

15 Декабря 2018

Предфинальная суббота на чемпионате Европы в Париже перебросила символичный мостик к чемпионату мира 2019 года в Японии. Прошла жеребьевка квалификационного плей-офф.

Представительская квота Европы на планетарном топ-турнире в японском Кумамото составит 13 команд.

Четыре представителя Старого Света можно назвать уже с определенностью. Это сборная Франции, пребывающая в ранге прошлогоднего чемпиона мира, также команды России, Румынии и Голландии, получившие прямые путевки бонусом к выходу в полуфинал чемпионата континента, который финиширует в эти дни.

Еще девять оставшихся вакансий будут оспорены на конкурсной основе. Это произойдет на стыке будущих весны и лета в матчах соискателей. Их и разбили на пары субботним парижским вечером.

Женщины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Плей-офф

Хорватия — Германия

Дания — Швейцария

Швеция — Словакия

Беларусь — Норвегия

Сербия — Польша

Чехия — Черногория

Македония — Словения

Австрия — Венгрия

Испания — Исландия

Команды, указанные в парах первыми, начинают спор на своих площадках. Даты матчей — с 31 мая по 2 июня и с 4 по 6 июня.

При жеребьевке команды сеялись в две корзины. В сильнейшую определили сборные, которые завершили чемпионат Европы на местах с 5-го по 13-е, в слабейшую — тройку главных неудачников ЧЕ-2018 (14-16-е места), а также освобожденную по рейтингу от начальных отборочных процедур сборную Австрии и пять выходцев из прошедших недавно квалификационных турниров.

На итоговом "табло" жеребьевки проще простого выделить главную команду-неудачницу. Еще до начала церемонии было понятно, что таковой станет сборная, которую жребий вынесет на норвежек.

Никто не ожидал увидеть экс-чемпионок Европы в этой стадии отбора. Но на ЧЕ-2018 они драматично разминулись с полуфиналом, стали пятыми и теперь "на общих основаниях" будут оспаривать право сыграть на "мире" через год.

Их несчастным оппонентом назначена скромная сборная Беларуси, не бывавшая в финальных раундах топ-турниров последние десять лет. И, разумеется, никто не рассматривает ее как сколько-нибудь серьезную преграду на этом пути скандинавок.

Сборная Беларуси

Ведь доставшаяся в соперники белорускам сборная Норвегии — одна из сильнейших в Европе и мире. Достаточно перечислить ее титулы: двукратный олимпийский чемпион (2008, 2012), трехкратный чемпион мира (1999, 2011, 2015), семикратный чемпион Европы (1998, 2004, 2006, 2008, 2010, 2014, 2016).

Как видим, в последние годы норвежки задавали тон в мировом гандболе. Но на чемпионате мира-2017 они ограничились серебряными медалями, уступив в финале сборной Франции. А на нынешней "Европе" и вовсе оконфузились...

А все из-за слабого старта — скандинавки потерпели поражения от команд Германии (32:33) и Румынии (23:31), победили чешек (31:17) и заняли в квартете "D" третье место. В основном раунде они набрали форму, уверенно выиграв все матчи — у Венгрии (38:25), Голландии (29:16) и Испании (33:26), однако выше третьей строки в группе так и не переместились. Вместо привычной борьбы за медали сборной Норвегии пришлось сражаться со шведками за пятое место, и она взяла верх — 38:29.

При этом голкиперы норвежек 27-летняя Силье Сольберг (представляет венгерский "Шиофок") и 38-летняя Катрин Лунде ("Кристиансанд") — в числе самых надежных на чемпионате.

Лучшие же голевые показатели в команде у 28-летней левой полусредней Вероники Кристиансен ("Дьер") — 54 гола, 27-летней разыгрывающей Стине Офтедал ("Дьер") — 45, 36-летней линейной Хейди Леке ("Сторхамар") и 24-летней правой крайней Марит Якобсен ("Эсбьерг") — по 35.

Все это признанные лидеры сборной Норвегии, как и 34-летняя правая полусредняя Линн-Йорум Сулланд ("Кристиансанд"), и 32-летняя левая крайняя Камилла Херрем ("Сола"), и не поехавшие во Францию из-за травм две 27-летние правые полусредние — Нура Мерк из "Дьера" и Аманда Куртович, выступающая за "Бухарест".

Сборная Норвегии

Тренирует же сборную 54-летний исландец Торир Хергейрссон, занимающий этот пост с 2009 года. Под его руководством норвежки добыли многочисленные медали топ-турниров, в том числе золото Олимпиады-2012, двух чемпионатов мира и трех — Европы.

В последние годы сборная Беларуси не раз пересекалась с норвежками в отборочных турнирах. В частности, в квалификации ЧЕ-2014 белоруски уступили 24:32 на своей площадке и 29:33 в гостях. А в отборе ЧЕ-2016 у них было против скандинавок и того меньше шансов — 22:32 в Минске, 24:35 в Тронхейме.

ЧЕ-2018. Горевать надо не норвежкам. Почему они так сыграли в этот раз?

Фото: Anze Malovrh, Jure Erzen, Uros Hocevar/Kolektiff images; пресс-служба Белорусской федерации гандбола.


Теги: сборная беларуси | жеребьевка |

Автор:  Сергей Николаев / Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018