ЧЕ-2018. Горевать надо не норвежкам. Почему они так сыграли в этот раз?

13 Декабря 2018

Команда Торира Хергейрссона на топ-турнире во Франции была "непохожей на себя"? Как раз наоборот! Пара наблюдений перед завтрашним с ней расставанием.

Футбольный ЦСКА в среду сотворил грандиозное — крупную гостевую победу над "Реалом" в еврокубках. Мадридцы пропустили на "Сантьяго Бернабеу" больше двух мячей одиннадцатый раз в истории Лиги чемпионов. В 254 матчах!

А теперь скажите:

а) означает ли проигрыш "Реала" (пусть даже в связке с выездным), что армейцы сильнее "сливочных"?

б) сколько раз ЦСКА сумел бы проглотить обладателя Кубка чемпионов, проведи соперники серию матчей?

в) позволил бы сделать с собой подобное "Реал", не озадаченный сменой поколений, с Роналду или Зиданом?

Все настолько очевидно, что неприлично пересказывать.

Сборной Норвегии, оставшейся без полуфинала ЧЕ-2018, близки чувства обоих участников этой футбольной истории.

Подобно "Реалу" северянки поймали на турнире поражение, обостренно-болезненное для большой команды. И, подобно ЦСКА, они остались ни с чем после мощнейшего финиша. Двух "сухих" побед над лучшим клубом Земли команде Виктора Гончаренко не хватило даже для попадания в Лигу Европы. А норвежкам придется смотреть, как с француженками бодаются в полуфинале голландки, которых они придавили почти двукратным перевесом во вторник.

Нравится слово "провал" — используйте: после 2000 года на восьми чемпионатах Европы сборная Норвегии не опускалась ниже второго места. Желаете разобраться — попробуем.

Так что же случилось с норвежками?

Скажем просто: они проиграли. Два матча. При этом в остальных четырех скандинавки не оставили живого места на чешках (31:17), венгерках (38:25), голландках (29:16) и испанках (33:26).

Встреча с немками (32:33) была стартовой. А, как известно, нет лучшей возможности зацепить фаворита, чем такая.

Чемпионаты мира и Европы в футболе, раз уж с него начали, берут сборные, прибавляющие на дистанции, распределяющие силы. Те, для кого потолок — плей-офф, сбрасывают козыри на первых ходах. Проведи лучший кэмп, с десяток успешных спаррингов, но старт на топ-турнире — отдельное испытание, к которому невозможно быть готовым на все сто.

Будь удачливее 19-летняя Хенню Рейстад, едва не перехватившая мяч за мгновение до победного гола соперниц, или 24-летняя Марит Якобсен, вылетавшая с правого края на потенциально ничейный бросок, не оказалось бы фатальным и попадание под румынский пресс. Но девушка не перехитрила Изабель Рох.

Поражение от команды Амброса Мартина (23:31) полезно разобрать покадрово.

13-я минута, счет 8:8, ничто не предвещает беды. Кристина Нягу (рост 180 см) разбегается по центру и бросает поверх рук — 8:9. Обратите внимание на трех румынок, оказавшихся в одной точке. Это не осмысленная атака: на полусреднюю выходят две защитницы, а "помощницы" в желтом не ставят заслон, не оттягивают на себя соперниц, не облегчают задачу для страйкерши.

В атаке норвежек Линн Йорум Сулланд делает обычный "скрест" с Кристиансен, но Вероника выпускает мяч из рук. Внимание — на расстояние между Кристиансен, совершающей потерю, и защищающимися: полусредней никто не мешал принять короткий пас.

8:10 — румынки пользуются ошибкой, Лаура Кипер убегает в отрыв.

Новая атака скандинавок, во время которой Крина Пинтя (рост 192 см) двумя руками держит левую руку Кари Браттсет.

Когда на линейную пасуют, Пинтя борцовским приемом разворачивает Браттсет в сторону от мяча. Российские арбитры Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина фол не фиксируют.

В своей атаке девушки Мартина не находят лучшего решения, кроме как довести мяч до края. Защита действует правильно: угол острый, в воротах Лунде. Но Лаура Кипер выцеливает — 8:11.

Торир Хергейрссон, которого на БЦ успели записать в сбитые летчики, оперативно берет тайм-аут и обрисовывает комбинацию, называя имена Леке и Сулланд. И да, Линн Йорум выводят на бросок… Следуют промах из выгодной позиции и еще один легкий гол в норвежские ворота — 8:12.

При счете 9:13 Кристиансен прорывает оборону, "чистая" дуэль с голкипером — сэйв Юлии Думанской.

Румынский ответ — очередной разгон гандболистки и бросок из центральной зоны через блок — на этот раз попадает Бучески. И этот гол — не следствие комбинационных наработок.

Счет 10:15, румынки получают право на семиметровый. Как он заработан? Бучески просто двинула к цели между Камиллой Херрем и Мартой Томац — норвежек отбросило назад, а рефери наказали за защиту в шестиметровой зоне.

При счете 10:16 Бучески идет напролом уже слева — чистый фол "на игрока" (в данном случае сразу на двух). Алпаидзе и Березкина молчат — Нягу забрасывает еще один мяч из серии "вижу цель — палю".

У северянок Малин Ауне попадает в перекладину, а Томац — от перекладины в штангу… Итог — 12:18 к перерыву.

Во втором тайме норвежек хватило лишь на резвое начало и сокращение разрыва до четырех мячей к 33-й минуте. После этого оппонентки не покидали "зону комфорта" до сирены.

Ранимые валькирии

"Такой невнятной и бессодержательной игры сборная Норвегии не показывала при исландском рулевом, пожалуй, никогда", — вспомним вывод "Быстрого центра". Но присмотритесь: это самая что ни на есть характерная для норвежек встреча. Казалось бы, северные воительницы обязаны быть холодными и по-хорошему бесчувственными, но более эмоционально неустойчивую команду надо еще поискать.

Что делал не так Хергейрссон на провальном отрезке встречи с румынками? Потеря на ровном месте, промахи из вернейших положений, несчастливые отскоки от каркаса… Приплюсуем пару судейских ошибок — классический рецепт для морального надлома.

А как забрасывали в эти минуты румынки? Да простит Амброс Мартин, примитивнее примитивного. Сборная Норвегии — сильнейшая в мире по технической оснащенности гандболисток, скандинавки всегда отменно готовы функционально. Но стоит им утратить веру в себя и умолкнуть в атаке — рассыпается оборона.

Антропометрически норвежки уступают многим, но в лучших поединках компенсируют недостаток мощи и массы агрессией и мобильностью. Как в компьютерной игре: падает мораль — снижаются основные навыки.

В подтверждение сказанному — статистика исполнения семиметровых. По реализации пенальти (74%) норвежки лишь 12-е из 16 команд ЧЕ-2018. Среди сыгравших по шесть матчей — 9-е. Во Франции в ответственный момент подводили и многоопытная Сулланд, и умница Офтедал. Да и, по большому счету, именно нервное исполнение семиметровых не позволило команде Хергейрссона одолеть француженок в финале чемпионата мира-2017 (21:23). Чистая психология.

Стине Офтедал

Откуда на самую титулованную команду турнира накатывает неуверенность? Можно предположить, что источников два. Первый — чрезмерная ставка на коллективный успех, повышенное ощущение себя частью команды. Согласитесь, особенно ярко норвежские звезды начинают блистать, собираясь вместе под флагом страны.

Как любит в последнее время повторять Василий Уткин, зеркало души футболиста — Инстаграм. Загляните в аккаунты сестер Мерк, Офтедал (если пустит, у нее закрытый), Кристиансен, Лунде. Оцените, как дружны девушки вне площадки: совместные ужины и обеды, шопинг, семейные праздники, вечеринки и фотосессии…

А теперь вспомните реакцию ранимых сборниц на череду травм накануне ЧЕ-2018: сколько было переживаний, слез! Нура Мерк страдает из-за старых травм — вся Норвегия страдает из-за Нуры…

Аманда Куртович ломается в матче с француженками — Вероника Кристиансен рыдает перед камерой...

Над всеми разом нависает мысль о недолеченном бедре Стине Офтедал — об этом Хейргерссон и девушки вздыхают в каждом интервью.

Сложно даже сказать, что больше ослабило команду — отсутствие Мерк, Куртович и забеременевшей Скогранд на месте правой полусредней или мысли их подруг об этом отсутствии. Есть факты: с расстояния девяти и более метров норвежки забросили на турнире лишь 40% мячей (для сравнения у сборной Франции — 50%, России — 48%). У Сулланд, которая должна была составить тандем с Куртович, после пяти матчей ЧЕ-2018 был 1 (!) гол с девяти метров при 12 бросках. Хотя Хергейрссон изначально берег левшу, пребывавшую не в оптимальной форме: та провела на площадке всего 45 минут (левая полусредняя Кристиансен, которой приходилось отрабатывать и в атаке, и в защите, наиграла 263).

Задняя линия объективно просела, тогда как с позиций, где все было благополучно, мячи залетали в сетку исправно: с шести метров — 89% точности (41 гол / 46 бросков, лучший показатель среди всех команд EURO), с краев — 63% (40/64, лучше только у француженок — 65%, россиянок — 67% и венгерок — 70%). Вот и думай: это вторые номера на позициях полусредних настолько плохи, или так сильно влияние пасмурных настроений в команде и СМИ?

Здесь подходим ко второму фактору — общественному давлению. Вы не представляете, как Норвегия сходит с ума по гандболу. Для журналистов в порядке вещей написать целую статью о том, что рост Хенню Рейстад — 180 см, а это по тамошним меркам — о-го-го. С привлечением экспертов, комментарием самой Хенню…

Никому не кажется странным идея обсудить всей страной, как у Кристиансен на площадке выпала линза и как избежать подобного в будущем, — опять же с привлечением лучших умов. Когда Скогранд решила провести пару игр на первых месяцах беременности, шум поднялся несусветный: как можно?! Это же опасно, неэтично! Стоит ли упоминать случай со сливом в сеть интимных фото Нуры Мерк? Во льдах ситуацию обсуждают до сих пор, тогда как у нас сами спортсменки через день выкладывают гораздо более вызывающие снимки.

Как долго в России обсуждали победу женской сборной на Олимпиаде? Скорее всего, хватает тех, кто о ней и не слышал. В Норвегии гандболистки — национальные героини. Когда на ЧМ-2017 скандинавки свели счеты с россиянками (34:17), новость красовалась на первых полосах всех газет. Немудрено "поплыть" под колоссальным давлением.

Что в итоге? Сборная Норвегии проиграла, но во многом еще до чемпионата. Проиграла решающие матчи ровно так, как умеет, в своем стиле. Это команда — одновременно и мощнейшее оружие, и хрупкий механизм, с которого нужно сдувать пылинки. Невозможно представить Евгения Трефилова, орущего на Веронику Кристиансен: она или жестко ответит, или убежит в слезах. Эмоциональная неустойчивость — и сила, и слабость норвежек.

Если более конкретно, Хергейрссон получил ценнейший пинок, который при должном подходе позволит подвести девушек к Олимпиаде-2020 в Токио мотивированными и закаленными. В Норвегии прекрасный подбор голкиперов (лучшая пара на ЧЕ-2018 по итогам шести встреч), отличная молодежь и ветераны (23-летняя правая крайняя Малин Ауне и 35-летняя линейная Хейди Леке провели турнир блестяще). Есть капитан Офтедал — фактически играющий тренер.

Горевать нужно не норвежкам, а нам. Мы ведь не увидим их суперматча против россиянок.


Фото: Jozo Cabraja, Nebojsa Tejic/kolektiff; vgc.no.


Теги: сборная норвегии |

Автор:  Николай Красковский
Турниры:  Чемпионат Европы (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018