Забытый триумф. Три десятка лет назад ЦСКА выиграл Кубок чемпионов

08 Августа 2019

Последний раз гандбольный Кубок чемпионов гостил в Москве 31 год назад. Советская пресса, считай, проворонила ту победу ЦСКА, а потом и вовсе о ней забыла. БЦ за справедливость.

22 мая 1988 года. Эссен, ФРГ. После первого тайма повторного финального матча Кубка чемпионов ЦСКА уступает ТУСЕМу по всем статьям — 5:13. Переполненный "Груга-Халле" в восторге — восемь мячей перевеса хозяев, главному бомбардиру армейцев сломали нос. Осталось поболеть еще полчаса — и главный трофей европейского гандбола окажется в руках любимцев.

Но ведь полчаса — это целый тайм, за который можно совершить невозможное…

Семь строк в "Советском спорте"

Единственная спортивная газета всего СССР тех времен уделила рассказу о том драматичном матче внимание неправдоподобное. Семь строк, 225 символов, включая пробелы и знаки переноса. Вот дословно все, что было в номере за 24 мая 1988 года:

"Кубок европейских чемпионов. ТУСЕМ (Эссен, ФРГ) — ЦСКА (Москва) — 21:18 (13:5). Первый матч закончился со счетом 18:15 в пользу ЦСКА, но так как в гостях наши гандболисты забросили больше мячей, они стали обладателями Кубка".

И в следующих номерах — ни слова. Показательно, что куда больше внимания — хотя тоже скромного — было уделено по соседству выступлениям минского СКА и каунасского"Гранитаса" в финалах менее статусных континентальных турниров.

О первом матче ЦСКА и ТУСЕМа, который состоялся в Москве неделей ранее, информации было чуть больше. Но тоже — ни составов команд, ни статистики. Такая вот констатация фактов...

Что же касается телевидения, то сюжет об исторической победе армейцев в программе "Время" уместился в 37 секунд.

Давайте представим: что будет теперь, стоит, скажем, созданному недавно женскому ЦСКА выиграть Лигу чемпионов?

Возможно, тогда победа московских армейцев в череде других спортивных достижений не очень-то и прогремела. Но она уж как-то совсем незаслуженно был забыта советскими СМИ, еще не знавшими о предстоявшем вскоре триумфе в Сеуле — последнем в биографии сборной СССР.

БЦ решил вернуться к тем событиям с помощью их непосредственных участников — тогдашних главного тренера ЦСКА Валерия Мельника, врача-массажиста Владимира Авакяна и линейного Александра Рыманова.

ЦСКА-1988 — победитель Кубка европейских чемпионов (состав, игравший в Эссене):

вратари — Николай Жуков, Михаил Левин

левый крайний — Игорь Зубюк

правый крайний — Вадим Мурзаков

правые полусредние — Юрий Захаров, Владимир Мануйленко

разыгрывающие — Игорь Сазанков, Николай Ермолин

левый полусредний — Михаил Васильев

линейные — Александр Рыманов, Игорь Власкин, Юрий Житников

Машина, которую не остановишь

Путь ЦСКА к самой главной победе в истории клуба начался с 1/8 финала, так как первый раунд московские армейцы пропускали. 6 октября 1987 года в Цюрихе состоялась жеребьевка, которая определила в первые соперники чемпионам СССР венгерский "Ваев-Брамак" из Веспрема.

Владимир Авакян: "В ЦСКА долгие годы был очень сильный состав. По шесть-восемь сборников. Но мы никак не могли добиться победы в еврокубках. А когда пришел Валерий Мельник, он как-то продуктивно изменил подходы к работе. И мы один за другим выиграли Кубок кубков и Кубок чемпионов. Валерий Иванович стремился к этому сам и заразил всю команду".

Игорь Власккин, Валерий Мельник, Юрий Житников, Александр Рыманов

Валерий Мельник: "Мне пришлось серьезно обновить состав. Убрал из команды возрастных игроков: Юрия Кидяева, Василия Барана, Алексея Жука, а привлек "рабочих" ребят. Мы были нацелены выиграть Кубок чемпионов, что не получилось у предыдущих поколений ЦСКА, хотя там играли по семь-восемь сборников. У нас игроков национальной команды оставалось двое —Михаил Васильев и Александр Рыманов. Хотя иногда привлекали в сборную еще Николая Жукова, Игоря Сазанкова и Вадима Мурзакова.

Но та команда сыгралась. Подготовка у нас была великолепная. Все пахали на тренировках, чтобы не потерять место в составе. На сборах и соревнованиях проводили по 290-300 дней в году. С таким графиком игрока национальной сборной модно было подготовить и за год!"

Александр Рыманов: "Для ЦСКА наша победа была исторической — не побоюсь этого громкого слова. В национальном чемпионате у нас была невероятная конкуренция с минским СКА, которая двигала вперед оба клуба. В 1985-м вместо Юрия Соломко команду возглавил Валерий Мельник, он сумел придать нашей работе целенаправленность. Команда, возможно, не впечатляла числом сборников, но зато мы были очень сплоченными и сыгранными. Это и дало результат".

Александр Рыманов

После победы 1 ноября 1987 года дома с разницей в десять мячей (24:14), ответная игра в Венгрии через неделю превратилась в простую формальность (22:22).

В четвертьфинале ЦСКА выпал исландский "Викингур". Викинги не смогли оказать советской команде серьезного сопротивления и дважды уступили с разницей в пять мячей (19:24, 20:25). Эти матчи состоялись в конце февраля 1988 года.

Мельник: "Дома мы венгров обыграли с преимуществом в десять мячей, а в гостях сыграли с ними вничью. Хорошо помню те матчи — тем более что позднее, после 1989 года, два года отработал в Веспреме главным тренером. На то время венгры нам были не соперники, довольно слабый там был состав.

С исландцами сыграли тоже уверенно. Помню, в Рейкьявике газеты писали, что ЦСКА — машина, которую невозможно остановить. На тот матч, кстати, пришли и представители советского посольства, и премьер-министр Исландии".

Блок ставят Игорь Сазанков и Игорь Власкин

Железные нервы против клоунады

А в апрельском полуфинале ЦСКА схлестнулся с югославской "Металопластикой", где был собран костяк национальной сборной. Клуб из Шабаца в 1985 и 1986 годах дважды подряд становился обладателем Кубка чемпионов. Оба матча получились предельно жесткими и драматичными сюжетно.

Мы отыскали в сети запись первой игры, проходившей в Шабаце.

В той встрече за две минуты до сирены югославы вели 24:22. Упустить победу в такой ситуации для опытной и сильной команды — это провал. Но ЦСКА заставил соперников ошибиться.

Сначала левый крайний Игорь Зубюк заработал семиметровый, который уверенно реализовал Юрий Житников. А затем тот же Зубюк после ошибки соперников мгновенно ввел мяч в игру, а Александр Рыманов в быстром отрыве переиграл вратаря.

В игре Игорь Зубюк и Владимир Мануйленко

Зубюк, оказавшийся за компанию с партнером вблизи ворот для подстраховки, получил от голкипера "Металопластики" удар в пах. Грубияна удалили. Но право последней атаки было у хозяев. Они довели дело до свободного, назначенного у правой бровки. Бросок пришелся в руки Николая Жукова, и от них мяч перелетел ворота. Ничья — 24:24.

Мельник: "Югославы проповедовали силовой гандбол, мяч у них ходил хорошо. Но и у нас не хуже. Вот в чем они нас превосходили, так это актерское мастерство. Могли такую клоунаду на площадке устроить!

Очень сложно было против них играть, особенно в гостях. Если болельщикам что-то не нравилось, то те бросали на площадку монеты, летевшие в игроков и судей. Психологическое воздействие на арбитров было велико".

Ответный матч в Москве получился не таким результативным. В концовке ЦСКА висел на волоске, проигрывая 15:16. Но последней атаке москвичи получили право на семиметровый. Его реализовал Житников, продемонстрировав, как и в первом матче, железные нервы.

У "Металопластики" оставалось предостаточно времени, чтобы вырвать победу. Но армейцы не давали бросать, вязали соперников, а кульминация наступила уже по окончании игрового времени. Югославы заработали опаснейший девятиметровый по центру. Бросок над "стенкой", великолепная игра Жукова и спасительная ничья — 16:16!

При равенстве по сумме двух матчей все решил перевес ЦСКА в выездных голах.

Рецепт победы: похмелье и сломанный нос

В финале соперником ЦСКА был немецкий ТУСЕМ из Эссена. Тот самый ТУСЕМ, который в полуфинале предыдущего розыгрыша устроил эпическую битву с мощным минским СКА и был близок к победе. Но команда Спартака Мироновича все же вырвала путевку в финал, где потом победила польский "Выбжеже".

Кстати, и против минчан, и против москвичей в звездном составе немецкого клуба играл исландец Альфред Гисласон, ставший впоследствии легендарным тренером и приводивший к победам в Лиге чемпионов немецкие "Магдебург" и "Киль".

В Москве в упорной игре ЦСКА "привез" соперникам три мяча — 18:15.

Достаточно ли было этого преимущества, чтобы уверенно чувствовать себя в ответном матче? Конечно, нет. На своей площадке при поддержке переполненного зала ТУСЕМ бросился разрывать армейцев в клочья. По официальным данным, на трибунах было более 8000 болельщиков, а по неофициальным — около 11000 благодаря дополнительным местам.

5:13 после первого тайма. Перелом носа у левого полусреднего Михаила Васильева. Это был приговор. Или нет?

Михаил Васильев

Васильев вернулся на площадку. А вратарь Николай Жуков выдал "тайм своей жизни", наглухо закрыв ворота. Игра превратилась в рубку, в которой ЦСКА не просто выстоял, а сумел сократить разрыв в счете — 18:21 — и снова добился преимущества по сумме матчей благодаря большему количеству мячей, добытых в гостях.

Авакян: "А ведь Жуков мог ответный матч пропустить. Была у Коли слабость — выпивал. Причем порой запойно, на несколько дней выпадая из жизни. Мне рассказывали, что в родном Владивостоке ему накануне матчей специально покупали бутылку водки, чтобы он никуда не убегал. А на следующий день он спокойно выходил на площадку.

Он был вратарь от бога. Я за сорок лет в гандболе не видел другого такого талантливого голкипера. Он мог гулять неделю, а потом стать в ворота и отыграть лучше тех, кто все это время тренировался.

Так вот, перед поездкой на ответный матч в Эссен Жуков загулял с какой-то девицей, пропускал тренировки. Перед вылетом в ФРГ команду поселили в гостинице. Я привез его туда, разыскав дома. Но после отбоя он исчез.

Владимир Авакян

Выезжали в аэропорт в шесть утра. В час ночи снова отыскали его на квартире — опять девочка и выпивка. Силой собрали, привезли в гостиницу и уже не отпускали. В автобусе посадили сзади, чтобы Мельник ничего не узнал. Рассказал Валерию Ивановичу эти подробности только двадцать лет спустя.

Не зря я тогда старался, Жуков во втором тайме творил чудеса. Но алкоголь его сгубил, к сожалению. Очень рано ушел из жизни..."

Рыманов: "Честно говоря, после домашней победы всего лишь в три мяча мало кто верил, что мы устоим в Эссене.

И мы "летели" 5:13 после первого тайма! В перерыве был жесткий разговор — не буду повторять те четкие и конкретные слова, которые услышали игроки. Но они возымели действие.

В первом тайме Мише Васильеву сломали нос — кажется, прошло только 10-12 минут с начала матча. Некоторое время он лежал перед лавкой запасных, а над ним колдовал Авакян, который был в той поездке и за доктора. И получилось ведь! Васильев вернулся и стал одним из героев матча. Он тогда забросил все ключевые голы.

Владимир Авакян и Михаил Васильев

Игра была очень жесткая, порой выходила за рамки приличий. Помню, Игорь Сазанков выпрыгивал на бросок и получил удар кулаком точно в пах. Он долго не мог потом подняться. Юрия Захарова тоже ударили исподтишка. Но для того времени это, наверное, было в порядке вещей.

Несколько раз пересматривал ту игру в трансляции немецкого телевидения, которую удалось записать. Тогда ТУСЕМ тренировал Ханс-Дитер Шмидт. Мы потом вместе работали в "Райнхаузене". Сейчас живем в десяти минутах езды друг от друга.

В течение некоторого времени мне довелось поработать и в ТУСЕМе. Это был сезоне-1997/98, то есть спустя десять лет после победы ЦСКА. В команде даже оставались некоторые игроки, против которых я играл в том памятном финале. Только задачи у клуба были уже совсем другими: удержаться в элитном дивизионе.

Мне позвонил тогда Александр Тучкин и передал предложение руководителя эссенцев Клауса Шорна возглавить команду. Мы с ним встретились, договорились о контракте до окончания сезона. Задачу мы тогда решили. И по ходу дела вспоминали, что было десять лет назад. Особенно усердствовал вратарь Штефан Хеккер. Он все шутил, что работает с тренером, который младше его. А вспоминать ту нашу победу я старался деликатно: ведь мне это было приятно, а им — не очень".

Валерий Мельник: "Кажется, на трибунах было 11 тысяч болельщиков или даже больше. Огромная переполненная арена фанатично болела за своих. После поражения в Москве с разницей всего лишь в три мяча немцы были уверены, что дома нас "бахнут". Как правило, тогда в ответных матчах хозяева выигрывали пять-шесть мячей.

Но мы буквально за несколько дней в паузе между матчами провели очень большую работу, разобрали соперников, отработали в защите схему 5-1 со смещением, а при 6-0 выходили к девяти метрам. Правда, все эти наработки стали получаться только во втором тайме. Тогда мы и смогли затормозить немцев, а в итоге добились нужного результата.

За три копейки не играли

Главный клубный трофей Европы гандбольный ЦСКА завоевал впервые.

Мельник: "Что мы получили за ту победу? Кажется, ничего особенного. Был приказ Министра обороны с объявлением благодарности. Какая-то небольшая премия.

В принципе мы тогда не могли жаловаться, что мало получали. Все ребята были офицерами, помимо зарплаты, им шли доплаты за звания, пайковые. Наши игроки были вполне обеспеченными, если сравнивать с тем, как зарабатывали советские люди в среднем. Могли в месяц получить и по 600-700 рублей — деньги были хорошие. Очередные звания? Не могу говорить за всех, но я как был тогда подполковником, так им и остался".

Авакян: "Мне вручили сто рублей и фотоаппарат. Ребятам, насколько знаю, давали премии. Всем разные. Были ведь те, кто на площадку в финале не выходил, а другие пахали от звонка до звонка".

Рыманов: "Награда за победу? Любовь и признание родных и близких, а также руководства клуба. Не скажу точно, какой была премия. Возможно, в размере оклада. Еще нам подарили часы с гравировкой "От Министра обороны СССР".

Времена изменились, сейчас спортсмены получают другие деньги. Но и мы не жаловались. У нас были другие привилегии, и за три копейки, как принято считать, мы тоже не играли. Нам ведь выделяли квартиры, что сейчас и представить сложно. Но могу лишь сказать: если бы победу одержал ТУСЕМ, премия его игрокам была бы на несколько порядок больше".

Через десяток лет великий гандбольный клуб ЦСКА прекратил существование...


Теги: цска | ностальгия | владимир авакян | валерий мельник | александр рыманов | ссср | видео |

Автор:  Андрей Шитихин
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018