Юношеский ЧЕ-2018. И быть бы французам битыми…

10 Августа 2018

В хорватских городах Вараждин и Копривница стартовал юношеский гандбольный чемпионат Европы. Дальше других от предначертанных сценариев отошла группа "С". Россияне дали жаркий бой немцам. А венгры и вовсе оставили без очков испанцев. Все интригующе запуталось.

Юноши. Чемпионат Европы (U-18)

Предварительный раунд

Группа "А"

9.08. Сербия — Израиль — 25:25 (10:13). Хорватия — Португалия — 37:21 (15:11).

Ближайшие матчи. 10.08. Португалия — Сербия. Израиль — Хорватия.

Израильтяне лишний раз подтвердили, что становятся все более серьезной гандбольной силой. В противостоянии сербам команда Олега Бутенко выглядела организованно, уверенно прессинговала, варьируя защитные схемы 3-2-1 и 5-1. Да и в атаке она браковала реже соперников. Оставаться в игре сербам позволяла отличная игра в воротах Николы Чировича.

Поправить неудачные дела у балканцев получилось только к середине второй половины. Израильтяне сбавили физически, стали выпускать соперников на удобные бросковые позиции. К нервозности в обороне добавилось бессилие в атаке.

Один мяч перевеса сербов мигом превратился в пять. Но, как это часто случается в матчах молодых, у лидеров сдали нервы, посыпались ошибки.

Последняя пятиминутка выдалась жаркой. Она вместила серьезную травму израильтянина Итая Туркениза, по предупреждению каждому из тренеров, по удалению в обеих командах и пять безответных мячей в ворота сербов. 25:25 — первая на турнире ничья.

Презентация хорватов на домашнем чемпионате получилась результативной, но вряд ли интересной. Сквозь оборону португальцев ученики Бориса Лисицы проходили легко. И лишь пижонство хозяев оставило их перевес к перерыву довольно скромным: "плюс 4". Начальный отрезок второй половины развеял сомнения в том, что разрыв будет двузначным...

Сможет ли сборная Португалии прийти в себя к следующим матчам? Большой вопрос.

Группа "В"

9.08. Франция — Норвегия — 30:29 (14:14) (судьи — К.Ершов, А.Павлюков, Россия). Дания — Румыния — 24:22 (13:12).

Ближайшие матчи. 10.08. Румыния — Франция. Норвегия — Дания.

Перед чемпионатом французы не скрывали опасений относительно перспектив своей юношеской сборной. В преддверии турнира команда выглядела неубедительно. В одном из контрольных матчей "трехцветные" получили "десятку" от швейцарцев. А за неделю до старта были дважды без шансов обыграны датчанами. Не случайно из уст рулевого Эрика Кентена звучали слова об умеренных амбициях. Когда такое было во французском гандболе?

Дебютный матч против сборной Норвегии показал обоснованность тревог. Эти юноши из Франции прекрасны, когда используют главный козырь — высокую скорость. Но как только атака переходит в позиционную стадию, парни явно теряются. То и дело случаются поспешные броски в "молоко". А иногда и до них не доходит вследствие фолов в нападении. У своих ворот тоже не все гладко — норвежцы сделали немало подборов.

И быть бы французам битыми, если бы их соперники умели лучше играть концовки. В первом тайме они стремительно разбазарили преимущество в четыре мяча, а во втором за считанные минуты превратили "плюс 2" в аналогичное отставание...

Румынские гандболисты совсем не тушевались во встрече с датчанами и лишь в концовке упустили птицу счастья, словно испугавшись самих себя.

Решение подвижно сыграть в обороне принесло румынам прок. Они вынуждали датчан исполнять неподготовленные броски, и Дану Лазару удавалось отражать часть угроз. Уяснив, что немедленной казни не будет, румынская команда расправила плечи и в нападении.

Напряженный спор с обоюдными шансами шел до 55-й минуты. А затем у румын случился коллапс: сначала нелепое удаление, затем нереализованный "семерик". Датчане, даже юные, такого не прощают…

Группа "С"

9.08. Германия — Россия — 21:20 (10:8). Венгрия — Испания — 22:19 (12:10).

Ближайшие матчи. 10.08. Венгрия — Германия. Россия — Испания.

Соперники сборной России по квартету "C" — испанцы и венгры — избрали на матч оборонительную тактику. Первые играли подчеркнуто высоко, пытаясь сбить дыхание задней линии соперника. Другие, наоборот, прижимались к шестиметровой линии, выдвигая лишь одного защитника "по мячу". При этом все потуги испанской дальней артиллерии разбивались не только о блок, но и о стену по имени Криштоф Дьер.

Полтайма прошли в равной борьбе. Первыми не выдержали испанцы. Их бичом стали частые потери, которые мгновенно оборачивались кинжальными контратаками Бенце Холдоши. А чуть ослабшая хватка в защите позволила во всей красе проявить талант и Бенце Балинту.

Провальными оказались минуты после антракта. Пока подопечные Альберто Суареса думали, что делать с Дьером, Балинт и партнеры оторвались на пять мячей. Последний испанский тайм-аут был сожжен уже на 36-й минуте. Но он не помог. Венгры до конца матча удерживали перевес в три-четыре мяча и победили заслуженно.

Группа "D"

9.08. Швеция — Cловения — 29:21 (17:11). Исландия — Польша — 25:20 (12:9).

Ближайшие матчи. 10.08. Польша — Словения. Швеция — Исландия.

Вопреки ожиданиям во встрече словенцев и шведов никакой борьбы не получилось. Уж очень мощно выглядели в Вараждине скандинавы. Они уже в первые пять минут добились перевеса 7:2.

Впрочем, такое начало в гандболе — не приговор. Но шведы методично и деловито сохраняли преимущество до финала, не позволив соперникам приблизиться на дистанцию меньше четырех мячей. Героями матча стали лидер победителей Людвиг Халльбак, которому прочат большое будущее, а также вратарь Фабиан Норстен, отразивший половину словенских бросков.

Не вышло упорного поединка и в матче исландцев против поляков. Оторвавшись на несколько мячей, оставшуюся часть матча северяне провели с чувством превосходства и ощущением, что при внезапных сложностях они легко могут прибавить.

Такая необходимость возникла в середине второго тайма, когда при некоторой расслабленности подопечных Хеймира Рикардссона и после нескольких сэйвов польского голкипера Войцеха Боруцкого отрыв исландской команды съежился до двух голов."Викинги" сразу же взвинтили темп, стали растягивать оборону поляков, и ситуация на площадке быстро стабилизировалась.

Козлов + Сапега

Фото: m18euro2018.com.


Теги: чемпионат европы | обзор |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-18 (юноши)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018