Все — на пляж! И снова "золотой" Ставрополь. Чем ответят старшие?

29 июля 2019

Взрослые гандболисты-пляжники собираются в Москву на финальный тур чемпионата России, а юноши (U-17) уже отстрелялись. Награды первенства страны разыграли в Белгороде.

В нынешнем календаре российского пляжного сезона состязания юношей 2003-04 годов рождения стоят особняком: аналогичный девичий турнир не проводили. Смотрины резерва юношеской сборной получились не очень масштабными: в Белгороде отношения выясняли всего шесть команд. Три из них — хозяйские.

Рассказ о белгородском турнире стоит начать с воспоминаний о майском первенстве страны, где сражались юноши на год старше. В состязаниях восемнадцатилетних золото на домашнем песке взяли ставропольцы, следом финишировали ростовачне и сборная Краснодарского края.

Ставропольские пляжники подтвердили класс и в Белгороде. Команда Александра Бородина и Алексея Соловьева была вне конкуренции и лишь раз довела дело до серии буллитов, где взяла верх над ровесниками из кубанской станицы Старощербиновской.

Проиграли будущим чемпионам и воспитанники Андрея Гиенко из белгородской СШОР "Спартак" — ребята 2003 года рождения. Это поражение стало для первой команды хозяев единственным.

В "серебряном" поединке "красно-белые" по буллитам обыграли сборную Карачаево-Черкесии, оставшуюся с бронзой. Третье место для ребят из не самого гандбольного региона стоит признать результатом успешным. И сделать отметку на память: подопечные Александра Черкасова еще удивят.

Итоговое турнирное положение. 1.Ставропольский край — 10 очков. 2.СШОР Спартак-2003 (Белгород) — 8. 3.Сборная Карачаево-Черкесии — 6. 4.Спартак-Технолог (Белгород) — 4. 5.МБУ ДО ДЮСШ (ст. Старощербиновская, Краснодарский край) — 2. 6.СШОР-Спартак-2005 (Белгород) — 0.

Подробностями соревнований с БЦ поделился их главный судья, наставник белгородских пляжных команд и сборной России (U-17) Сергей Крамской. Как ни странно, домашним серебром он не огорчен:

— Это нормально. Если мы дома не смогли взять титул, значит, надо больше работать. Получается некий стимул.

Со ставропольцами за титул сражаемся не впервые. Год назад мы стали первыми, пускай и по дополнительным показателям: им проиграли, зато по буллитам победили парней из станицы Павловской. Те, в свою очередь, одолели наших главных конкурентов. Спор продолжается.

Отмечу третье место парней из Карачаево-Черкесии. Хорошая команда, бойцы. Надеюсь, скоро они пополнят ряды главной команды этой республики. Хочется, чтобы в "Спартаке" из Черкесска было как можно больше своих воспитанников. В "серебряном" поединке мои ребята с этой "бандой" рубились от души.

Понравились юноши из Старощербиновской. Наблюдал ведь за всеми внимательно. Прикидывал, кого можно будет привлечь в сборную страны. К сожалению, выбор у нас невелик.

Кое-кого из участников нынешнего первенства мы с Владимиром Полетаевым к выступлениям за юношескую сборную страны уже привлекали. И эти парни в Белгороде были на первых ролях — в исполнении отдельных элементов они здорово прибавили, получив международный опыт.

— Его сильно не хватает?

— По сути, международной практики у нашей юношеской сборной нет! В каких бы условиях ни готовились. За то, что сборы в Белгороде проводили в комфортной обстановке, спасибо нашему технологическому университету и его ректору Сергею Глаголеву. В Москве эти летом все тоже было хорошо.

Но проблема остается: опираемся на то, что наработали дома. Вспомните сборную России 2000 года рождения. Она не попала в число призеров как раз из-за нехватки игрового опыта. Вроде все нормально, но хватает ведь разных нюансов…

Иной раз судьи придавят, а они нас очень "любят". Где-то можно сыграть чуть иначе, чем принято на домашних турнирах: чище в защите и так далее. Проблемы возникают исключительно из-за отсутствия международного опыта.

Но радует, что ребята 2004 года рождения, которые рассматриваются в качестве потенциальных сборников, на первенстве России отыграли на приличном уровне.

— Технические навыки игроков порадовали?

— Было и много интересных тактических заготовок. Многие пытались повторять то, что сегодня показывают взрослые. Настораживает другое: мало высокорослых. А это значит, что в будущем у нас возникнут проблемы с линейными и защитниками.

Но не все так плохо. Взять наш "Спартак-Технолог", укомплектованный игроками 2004 года рождения. Там есть несколько перспективных "больших".

У сборной Карачаево-Черкесии выделялся джокер Исмаил Черкасов, у Старощербиновской — Арсений Гарькавый. Из белгородцев — Максим Пересыпкин, Антон Самойлов и Артем Крушинский у младших. Федор Грамматикопуло был лучшим у ставропольцев.

Именно эти ребята отмечены специальными призами. Причем мы выделяли не просто сильнейших, а тех, кто наиболее продуктивно играл на свои команды.

— В чем причина очередного успеха ставропольцев?

— У них более мощные ребята. Они много работают в классике. Нам этой мощи и не хватило. А еще было видно, что ставропольские парни давно играют вместе. Эта сплоченность тоже стала важным фактором.

— Мы уже говорили с вами об этом: классическая зальная подготовка заметно способствует успехам на песке.

— Несомненно. Во-первых, в наших школах нет специализированных отделений, где готовят детей для "пляжки". Во-вторых, в классике подготовка круглогодичная. И там, где есть желание увлечь ребят летней работой на песке, результат говорит сам за себя. Это ведь крайне полезно для растущего организма. Хорошо укрепляет мышцы: особенно стоп и коленей.

Не случайно сегодня в подготовительный период выходят на песок футболисты, баскетболисты, регбисты и многие другие. Это не развлечение, а часть серьезной работы.

Поэтому за "солнечным мальчиком", как я называю пляжный гандбол, большое будущее. Настораживает, что начинали мы как законодатели мод, а сейчас заграничные команды ушли вперед. Особенно там, где есть государственные программы развития гандбола: в Хорватии, Швеции, Дании.

О венграх и не говорю. Кстати, они частенько комбинируют пляжный гандбол и волейбол. Подростки занимаются обоими видами. С одной стороны, это разнообразие, с другой — кто-то не подошел нам, но может проявить себя в волейбольном мире.

Великий футбольный тренер Гавриил Качалин говорил в свое время: сколько булыжник ни грани, бриллиантом не будет. Вот и мы: берем мальчишку — вроде и левша, и высокий. А у него не идет, хоть тресни! Может, ему больше подходит другой вид спорта…

— Пляжный кадровый голод в России очевиден: до Белгорода добрались всего три команды, если не считать ваших воспитанников…

— Естественно, это проблема. Но здесь есть и объективные причины: пляжное первенство совпало по срокам со Спартакиадой учащихся России. Кое-кто из ребят играл в Чехове, отсюда и недобор.

С другой стороны: на кого еще мы могли рассчитывать? Разве что юноши из станицы Павловской до Белгорода не добрались. И все! Семь команд могли бы собрать, восемь от силы. Но до десятка в любом случае не дотянули бы! Грустно, но честно.

Бедная география — главная беда нашего пляжного гандбола. И нежелание классических тренеров летом выходить на песок. Не царское дело, как они считают…

— Почему? Российские наставники зачастую признают, что работа на песке полезна.

— Одно дело там тренироваться, а соревнования — вопрос другой. Командам Суперлиги, понятно, это не всегда с руки. А для дублей и коллективов высшей лиги такая практика была бы вполне нормальна.

— Те, кто выступал на юношеском первенстве в Белгороде, могут стать хорошим пополнением для сборной?

— Кое-кто, повторюсь, уже заигран за юношескую команду. Причем игровую практику они получают не только здесь: многие играли на открытом первенстве Краснодарского края. Это перспективные гандболисты. Так что надо работать, но главное — создавать для этого условия.

— На условия этим летом жаловались многие из мира российской "пляжки".

— У нас все держится на энтузиазме тренеров! Я лет пять проводил сборы юношеской команды за свой счет. Та же ситуация у Калашникова во взрослой сборной России. "Ставрополье" в свое время много сделало для женской сборной. Но долго там не протянули. Решили перенаправить средства на другие цели.

Финансирование влияет на качество работы напрямую. Если брать отдельный регион, то ключевую роль играет воля местного руководства. То же самое и в отношении сборных страны: необходима воля руководителей ФГР.

Ведь пляжный гандбол дает результат! "Екатеринодар" — один из самых титулованных клубов Европы. Мужская сборная нынче стала четвертой в Европе — по собственной глупости, скажем так. А ведь два года назад взяли серебро. Да, на домашнем чемпионате мира были шестыми, но вы попробуйте сами проделать этот путь.

Хорошо, хоть на следующий планетарный форум отобрались. Мы уже обсуждали это: у нас не так много энтузиастов. Те же Роман Калашников, Женя Свестула и Антон Заболотский повидали многое. Но желание защищать российские цвета не пропадает. Их очень уважают за это иностранные соперники, к примеру.

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Виктор".

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»