Все — на пляж! Чемпионат мира: удовольствие каждой минуты

26 Июля 2018

На чемпионате мира по пляжному гандболу в Казани завершился предварительный групповой раунд. БЦ сообщает подробности, а наш эксперт Владимир Банников анализирует итоги этапа и рассуждает о перспективах сборных России.

Пляжный гандбол. Чемпионат мира. Женщины

Группа "А"

24.07. Испания — Греция — 2:1. Парагвай — Австралия — 2:1. Греция — Австралия — 2:1. Испания — Парагвай — 2:0. 25.07. Испания — Австралия — 2:0. Греция — Парагвай — 2:1.

Итоговое положение. Испания — 6 очков, Греция — 4, Парагвай — 2, Австралия — 0.

Группа "В"

24.07. Польша — Франция — 2:0. Тайвань — Уругвай — 2:1. Уругвай — Франция — 2:1. Польша — Тайвань — 2:0. 25.07. Тайвань — Франция — 2:1. Польша — Уругвай — 2:0.

Итоговое положение. Польша — 6, Тайвань — 4, Уругвай — 2, Франция — 0.

Группа "С"

24.07. Бразилия — Россия — 2:0. Таиланд — США — 2:0. Россия — Таиланд — 2:0. Бразилия — США — 2:0. 25.07. Бразилия — Таиланд — 2:0. Россия — США — 2:0.

Итоговое положение. Бразилия — 6, Россия — 4, Таиланд — 2, США — 0.

Группа "D"

24.07. Норвегия — Вьетнам — 2:0. Дания — Мексика — 2:0. Дания — Вьетнам — 2:0. Норвегия — Мексика — 2:0. 25.07. Норвегия — Дания — 2:0. Вьетнам — Мексика — 2:1.

Итоговое положение. Норвегия — 6, Дания — 4, Вьетнам — 2, Мексика — 0.

Основной раунд

Группа I

Турнирное положение. Польша, Испания — по 4 очка, Тайвань, Греция — по 2, Парагвай, Уругвай — по 0.

Группа II

Турнирное положение. Бразилия, Норвегия — по 4, Дания, Россия — по 2, Вьетнам, Таиланд — по 0.

Матчи сборной России. 26.07. Россия — Дания (12.20). Россия — Норвегия (18.10). 27.07. Россия — Вьетнам (17.30).

На минувшем чемпионате мира по футболу были несколько сборных, понравившихся болельщикам и экспертам, но не сумевших даже выйти из группы. В их числе сборные Перу, Ирана, Сенегала…

Если выдавать приз зрительских симпатий в Казани, то большее число голосов получили бы австралийки. Девушки с Зеленого континента радовали внешностью, эмоциями и несгибаемым характером. Даже во встрече с явными фаворитками из Испании сборная Австралии первый сет провела на равных, в двух других встречах дошла до серии буллитов и заслужила большее, нежели три поражения по итогам группового этапа. Но фортуна сопутствовала соперницам.

В группе "В" сборная Польши исполином возвышалась над оппонентками. Она одержала три победы и подтвердила притязания на медали. Два года назад польки оказались за бортом второго этапа, уступив по разнице сетов команде Тайваня. То, как здесь подопечные Марека Карпиньского разнесли обидчиц в матче первого дня, впечатлило.

То ли виктория отняла у "бяло-червоных" много сил, то ли не получилось настроиться на заведомо более слабого соперника, но в среду они столкнулись с неожиданно упорным сопротивлением уругваек. Более того, польские пляжницы чуть не проиграли второй сет. Однако в решающий момент слово взяла Ивона Недзведзь. Да-да, та самая знаменитая левая полусредняя, от которой доставалось лучшим командам мира. Закончив играть в большой гандбол, она перебралась на песок, где по-прежнему поражает мастерством и спортивным долголетием.

Группа "D", с тремя командами которой в основном раунде встретятся россиянки, на фаворитов и аутсайдеров рассчиталась еще во вторник. В последнем туре одним предстояло выяснить, кто пройдет дальше со стопроцентным показателем, а другим — определиться с четвертым лишним.

И если северное дерби Норвегия — Дания завершилось уверенной победой норвежек в двух партиях, то команды Вьетнама и Мексики подарили зрителям настоящий спектакль. Недостаток квалификации с лихвой компенсировался накалом страстей. Инициатива как в самом матче, так и в серии буллитов не раз переходила из рук в руки, а госпожа Удача в результате выбрала азиаток. Те радовались выходу из группы так, словно выиграли минимум медали. Впрочем, для дебютанток чемпионата мира это и впрямь большой успех.

Владимир Банников:

"Считаю, норвежки выступлением на первом этапе, и особенно матчем против датчанок, подтвердили высокие притязания. На мой взгляд, они в числе главных кандидатов в чемпионы. В команде сбалансированы практически все игровые компоненты. Датчанки — очень сильная и мастеровитая команда, но они не смогли взять у соседок ни одного сета.
Думаю, тренеры предостерегут российских девчат от расслабленности перед встречей с вьетнамкой сборной, потому что это чревато плохими последствиями. Что касается сборных Дании и Норвегии, то у них немного выше, чем у наших, тактическая выучка. Для успешного противостояния им россиянки должны испытывать от игры наслаждение — такое, какое было в среду в матче против американок. Удастся команде оседлать эту волну — будут шансы на успех".

В "хозяйской" группе все также было практически решено в стартовый день. И бразильянки, и сборная России учинили соперницам настоящую песчаную бурю. То, что южноамериканки в таких случаях начинают играть на публику, — дело привычное. Но когда в таком ключе начала действовать российская команда, это было воспринято как нечто необычное. Виталий Волынченко смотрел на происходившее благостно — пусть, мол, девчата развлекаются. Больше такого случая может и не подвернуться.

Владимир Банников:

"Понравилось, с какими лицами девчата вышли на матч против сборной США. Давно знаю вратаря Викторию Самарскую. Думал, она вообще никогда не смеется. А здесь такая милая улыбка: увидел ее, подмигнул — мол, хороший настрой, молодец!
Вчера слегка покритиковал в соцсетях Анастасию Макину. Упомянул несколько эпизодов, когда можно было сделать передачу открытой линейной. Но Макина еще не владеет этим приемом — во время пируэта дать пас на "воздушку". Так вот, в среду Настя, словно реагируя на мои слова, дважды сбросила мяч Маше Беловой. Кстати, так можно пасовать не только в линию, но и на край, но там гораздо выше вероятность ошибки".

Пляжный гандбол. Чемпионат мира. Мужчины

Группа "А"

24.07. Хорватия — Уругвай — 2:1. Аргентина — Иран — 2:1. Иран — Уругвай — 2:1. Хорватия — Аргентина — 2:0. 25.07. Хорватия — Иран — 2:0. Уругвай — Аргентина — 2:1.

Итоговое положение. Хорватия — 6, Иран, Уругвай, Аргентина — по 2.

Группа "В"

24.07. Испания — Вьетнам — 2:0. Венгрия — Новая Зеландия — 2:0. Венгрия — Вьетнам — 2:0. Испания — Новая Зеландия — 2:0. 25.07. Испания — Венгрия — 2:1. Вьетнам — Новая Зеландия — 2:1.

Итоговое положение. Испания — 6, Венгрия — 4, Вьетнам — 2, Новая Зеландия — 0.

Группа "С"

24.07. Дания — Оман — 2:0. Катар — Австралия — 2:0. Катар — Дания — 2:0. Оман — Австралия — 2:1. 25.07. Оман — Катар — 2:1. Дания — Австралия — 2:0.

Итоговое положение. Катар, Дания, Оман — по 4, Австралия — 0.

Группа "D"

24.07. Швеция — Россия — 2:1. Бразилия — США — 2:0. Швеция — Бразилия — 2:1. Россия — США — 2:1. 25.07. Россия — Бразилия — 2:0. Швеция — США — 2:1.

Итоговое положение. Швеция — 6, Россия — 4, Бразилия — 2, США — 0.

Основной раунд

Группа I

Турнирное положение. Испания, Хорватия — по 4, Венгрия, Иран — по 2, Уругвай, Вьетнам — по 0.

Группа II

Турнирное положение. Швеция — 4, Россия, Оман, Катар, Дания — по 2, Бразилия — 0.

Матчи сборной России: 26.07. Россия — Дания (11.30). Россия — Катар (19.00). 27.07. Россия — Оман (16.40).

В группе "А" хорваты, хотя и ходили по краешку в стартовой игре против уругвайцев и едва не проиграли иранцам сет в третьем туре, все-таки обошлись без потерь. А вот за их спиной развернулась жестокая драка.

Чтобы иметь какие-то шансы на выход из группы, уругвайцам надо было обыграть сборную Аргентины. Первый сет был проигран со счетом 16:19. А во втором уругвайцы разгромили соперников, выиграли серию буллитов и отправили аргентинцев на последнюю позицию в квартете.

Владимир Банников:

"Хорваты показывают игру, достойную звания чемпионов планеты. Не смотрите на тяжелую стартовую победу над уругвайцами — она больше говорит о силе южноамериканской команды. Перед ней есть наглядный пример Бразилии — и уругвайцы тянутся за соседями. В будущем они могут стать еще мощнее".

Испанцы с венграми "на бумаге" выглядели намного сильнее двух соперников по группе. Это подтвердилось и результатами. Оставалось выяснить, кто "главный на районе". Оказалось, что силы абсолютно равны, и даже буллитная лотерея не всегда может помочь. Случилась их самая длинная на турнире серия, а победа досталась пиренейцам. Хотя их голкиперы не отразили ни броска. Просто у венгров мяч и попадал в штангу, и свистел мимо ворот.

В группе "С" три сильные сборные с упоением вышибали душу одна из другой, а во второй этап с максимумом очков вышли шведы. Думалось, что дебютанты соревнований такого статуса приедут в Казань на других посмотреть. А они решили показать себя — да еще как!

В среду шведская команда уже в ранге победителя группы встречалась с американцами, закончившими борьбу за награды. Это вкупе с легко выигранным первым сетом успокоило скандинавских пляжников и привело к их поражению во второй партии. Зато в сериях буллитов шведы чувствуют себя уверенно. Они выиграли так трижды подряд, что не похоже на лотерейные удачи.

Владимир Банников:

"Считаю, что все шесть сборных, пробившихся во вторую группу основного раунда, примерно равны. Команды Катара, Омана и Дании уже отобрали очки одна у другой. Бразильцы, пусть и не имеют пока ни одного балла, должны прибавить и зацепиться за плей-офф. Но для этого им нужны минимум две победы.
Шведы стали главным открытием группового этапа. Мне кажется, успехом они обязаны настроению. Скандинавы не стремятся непременно выиграть, они просто получают удовольствие от каждой минуты, что проводят на песке. Над ними ничего не довлеет. В связи с этим весьма любопытна их дальнейшая судьба. Как поведут себя лидеры Мартин Кек и Йеспер Кнутссон, когда перед ними замаячат медали? Не станет ли это гирей, тянущей вниз? Но мне хочется, чтобы шведы прошли как можно дальше".

Россияне за невнятную игру во вторник получили порцию критики. И, судя по игре против бразильцев, она была принята к сведению. Вице-чемпионы мира оказались беспомощны против напора парней Владимира Полетаева. Егор Качура и Роман Калашников роскошными пируэтами кружили головы зрителям и чужим голкиперам. Перемещения Игоря Неклюдова стали полной загадкой для бразильской обороны. Такой легкой победы мало кто ожидал. Единственной неприятностью стала травма Евгения Свестулы, покинувшего площадку на руках партнеров.

Владимир Банников:

"Ключевым фактором победы стало отсутствие психологического давления, какое было накануне. Соперник звездный — за поражение камнями не забросают. И команда раскрепостилась, заиграла так, как умеет. Персонально выделю Антона Заболотского. Во вторник он помог только в серии буллитов против американцев, а во встрече с бразильцами был великолепен. Все его сэйвы пришлись на моменты, которые могли стать переломными.
С Женей Свестулой сфотографировался после матча. Он чувствовал себя уже неплохо. Будем надеяться, что травма не слишком серьезна и он поможет сборной в следующих играх".

Фото: ihf.info.


Теги: обзор | чемпионат мира по пляжному гандболу | экспертиза | банников | сборная россии |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Пляжный гандбол
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018