Все — на пляж! Чемпионат мира: торжество справедливости

29 Июля 2018

Если бы итоговое распределение мест в мужском турнире на мировом чемпионате по пляжному гандболу в Казани нужно было бы выразить одной краткой фразой, лучше всего подошли бы слова "все по-честному". В обоих медальных матчах воскресенья победил тот, кто был этого более достоин.

Пляжный гандбол. Чемпионат мира. Мужчины.

29.07. За места 15/16. Уругвай — Новая Зеландия — 2:0 (21:18, 23:20). За места 13/14. Австралия — Вьетнам — 2:0 (16:12, 20:10). За места 11/12. Аргентина — США — 2:1 (16:24, 22:18, 7:4). За места 9/10. Катар — Оман — 2:1 (18:10, 11:12, 9:6). За места 7/8. Дания — Иран — 2:0 (21:14, 23:20).За места 5/6. Испания — Россия — 2:0 (23:14, 23:22).

Матч за места 3/4

29.07. Венгрия — Швеция — 2:0 (18:12, 17:16).

Финал

29.07. Бразилия — Хорватия — 2:0 (19:18, 22:20).

Разве не заслужили венгры бронзу великолепным первым сетом и сумасшедшей погоней во втором? Сборная Швеции явно сдала к финишу дебютного для нее турнира. Но после перерыва она выбросила на песок все силы, которые остались. Мартин Кек и Хампус Дальквист делали все, чтобы затянуть решение вопроса о третьем месте. Скандинавы повели "плюс 6".

Но беда пришла, откуда не ждали. Когда партия стала разворачиваться в венгерскую сторону, а шведы — задыхаться от собственного темпа, их наставники, по-видимому, считали ворон в вечернем казанском небе. Они спохватились, только когда за минуту с небольшим 14:8 превратились в 14:15.

После тайм-ауты шведы наконец-то забросили, но у соперников оставалось время на ответ. Бенце Закич отправил мяч в сетку за мгновение до сирены, обратив партнеров в массовый экстаз.

По уму дело обстояло и в главном матче чемпионата. Хорваты умеют на песке все. Кроме, как выяснилось, одного: добивать уже упавшего соперника. Это странное свойство они проявили и в четвертьфинале, когда после выигранного первого сета доигрались до буллитов с датчанами, и в полуфинале, когда венгры, безнадежно отставая, чуть не затащили балканцев в нервную концовку...

В финале против бразильцев парни Младена Парджика остались верны себе. Они натворили оплошностей больше, чем за все предыдущие встречи. Они растеряли "плюс 4" в конце стартовой партии, а во втором сете профукали перевес в шесть очков. Сам Парджик действовал под стать подопечным, постоянно запаздывая с тайм-аутами.

А в игре до золотого гола комедия ошибок достигла кульминации. После чисто выигранного вброса мяча Матей Семрен оказался один-одинешенек перед воротами бразильцев. Бросал без всяких пируэтов, потому что было достаточно очка. И сотряс перекладину.

…Жоао Соуза воспользовался хорватским праздником щедрости и устроил уже другой праздник — бразильский карнавал. Сборная, вышедшая в основной раунд без очков и проникшая в плей-офф только по дополнительным показателям, стала лучшей в мире. Можно говорить о невероятном везении. Но в битве за золото южноамериканцы победили заслуженно.

Справедливо и шестое место россиян, уступивших в утешительной встрече испанцам. К слову, отсутствие медалей даже на домашнем первенстве в долгосрочной перспективе может возыметь положительный эффект. Попади хозяева на пьедестал, у ответственных лиц могло бы возникнуть ложное представление, будто в российской "пляжке" все не так и плохо.

Результаты казанского турнира говорят об ошибочности этого мнения. Из них надо делать выводы. Иначе мы еще долго не увидим успехов сборных России на чемпионатах мира. А ко времени олимпийского дебюта пляжного гандбола лишимся не только сильной сборной, но и вида такового. После чего в очередной раз выслушаем назойливую мантру про "сегодня были не наши виды, дождемся синхронисток и художниц"…

Фото: ihf.info


Теги: обзор | чемпионат мира по пляжному гандболу | сборная россии |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Пляжный гандбол
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018