Все — на пляж! Чемпионат мира: пробелы в арифметике или злой умысел?

27 Июля 2018

На чемпионате мира по пляжному гандболу в Казани завершился основной раунд. Предлагаем обзор матчей пятницы — разумеется, с приправой от нашего эксперта Владимира Банникова.

Пляжный гандбол. Чемпионат мира. Женщины

Основной раунд

Группа I

27.07. Испания — Польша — 2:0. Греция — Уругвай — 2:1. Парагвай — Тайвань — 2:1.

Турнирное положение. ИСПАНИЯ — 10 очков, ПОЛЬША, ГРЕЦИЯ — по 6, ПАРАГВАЙ — 4, Тайвань, Уругвай – по 2.

Группа II

27.07. Россия — Вьетнам — 2:0. Бразилия — Норвегия — 2:0. Дания — Таиланд — 2:0.

Турнирное положение. БРАЗИЛИЯ — 10, РОССИЯ — 8, НОРВЕГИЯ — 6, ДАНИЯ — 4, Вьетнам — 2, Таиланд — 0.

Четвертьфиналы

28.07. Парагвай — Бразилия, Польша — Норвегия (оба — 9.00). Испания — Дания, Россия — Греция (оба — 12.20). Полуфиналы состоятся в этот же день в 18.20 и 20.00.

В группе II, в отличие от параллельной шестерки, практически все решилось до завершающих матчей. Вряд ли можно было всерьез надеяться на победу таиландок над сборной Дании. Ее и не случилось. Правда, выше четвертого места датчанкам подняться было уже невозможно, что значило четвертьфинальное свидание с чемпионками мира из Испании, которые на этом турнире отдали всего лишь одну партию.

Вьетнамские гандболистки изрядно пошумели в некоторых играх чемпионата. Хорошо, что россиянки встретились с азиатками в конце группового этапа. Как говорится, предупрежден — значит, вооружен.

Девчата Виталия Волынченко подошли к матчу со всей серьезностью, не оставив от вьетнамок камня на камне. Елена Устич устроила настоящий бенефис, став лучшим бомбардиром команды. Исправно поражала ворота Ксения Дьяченко. И особенно отрадно, что постепенно находит себя Снежана Махнева, начинавшая соревнования скромно. Это может стать сильным козырем в нокаут-раунде. Или скорее, джокером, учитывая специализацию российской пляжницы.

Елена Устич

Владимир Банников:

"Ожидал, что вьетнамки создадут нашим девчатам больше сложностей. Но они победили легко, не позволив себе расслабиться. Отмечу Ксюшу Дьяченко и Анастасию Макину. Настя стала получать удовольствие не только от голов, но и от хорошо сделанных передач. В игре против вьетнамок она выдала два идеальных паса. Причем атакует она так, что защитницам сложно не поверить в бросок, они выпрыгивают на блок, и линейная остается практически свободной. Второй раз Макина после пируэта отдала мяч на дальний край, что намного труднее. Жаль только, забросить тогда не вышло. Виктория Самарская снова здорово сыграла в воротах, но и неразрешимых проблем азиатская команда перед ней не ставила".

В группе I в одном матче последнего тура сражались за первую позицию, в двух других рубились за право выступить в четвертьфинале. И если в игре сборных Испании и Польши уверенную победу одержали пиренейки, столкнувшись с проблемами лишь в первой половине стартового сета, то битвы за плей-офф вышли яркими и увлекательными.

Парагвайки, получив полную авоську от сборной Тайваня в первом сете, оказались на грани катастрофы. Но южноамериканки довольно быстро отошли от шока и нанесли в ответ не менее тяжелую оплеуху. Все решалось в серии буллитов, где парагвайские пляжницы не сделали ни единой ошибки, в то время как у тайванек в один из бросков пришелся в штангу.

Помимо выполнения собственной задачи, отряду Хосе Игнасио Велосо нужно было ждать добрых вестей с корта номер 2. В случае успеха уругваек в игре против гречанок сборная Парагвая оставалась на пятой строке — ведь она уступила обеим.

Гандболистки "селесте" выиграли первую партию, но на большее их не хватило. Во втором сете они были сметены соперницами, а в буллитном испытании не реализовали два броска подряд, после чего шансов на камбэк уже не было. Таким образом, последние билеты на поезд, уходивший в плей-офф, достались пляжницам Греции и Парагвая.

Владимир Банников:

"Не зря команда Испании носит титул лучшей сборной планеты. Я ею очарован. Преимущество в мощи не позволило полькам навязать испанкам равную борьбу. Против этой команды невероятно тяжело обороняться, у нее идеально отработан вратарский пас на быструю замену. После пропущенного мяча голкипер без всякой подготовки отдает передачу левой крайней. Защита соперниц попросту не успевает построиться. Таким способом чемпионки мира забросили четыре-пять раз. И небольшие габариты совсем не мешают Патрисии Энсинас. Она одинаково хороша и как отражатель чужих атак, и как зачинатель собственных.
Четвертьфинальные соперницы россиянок — гречанки. Подбор игроков у них неплохой — есть высокие, есть бросающие. Но выступлением в групповых раундах они не впечатлили. Считаю, нашим девушкам в 1/4 финала будет проще, чем парням. Естественно, с учетом поправки на непредсказуемость пляжного гандбола, которую надо делать всегда".

Пляжный гандбол. Чемпионат мира. Мужчины

Основной раунд

Группа I

27.07. Хорватия — Испания — 2:1. Венгрия — Иран — 2:1. Уругвай — Вьетнам — 2:0.

Турнирное положение. ХОРВАТИЯ — 10, ИСПАНИЯ — 8, ВЕНГРИЯ — 6, ИРАН — 4, Уругвай — 2, Вьетнам — 0.

Группа II

27.07. Оман — Россия — 2:1. Катар — Швеция — 2:0. Дания — Бразилия — 2:1

Турнирное положение. ШВЕЦИЯ — 8, РОССИЯ — 6, БРАЗИЛИЯ, ДАНИЯ, Оман, Катар — по 4.

Четвертьфиналы

28.07. Швеция — Иран. Бразилия — Испания (оба — в 9.00). Хорватия — Дания (10.40). Россия — Венгрия (11.30). Полуфиналы состоятся в этот же день в 17.30 и 19.10.

В "российском" секстете все настолько перепуталось, что после матчей даже их участники не сразу понимали, попали они в плей-офф или нет. Две команды, прошедшие туда досрочно, уступили более мотивированным соперникам, хотя ни шведов, ни россиян в отбывании номера не обвинишь.

В довершение ко всему датчане исполнили буллиты лучше бразильцев. В результате четыре сборные пришли к финишу с одним числом очков. Пришлось считать дополнительные показатели — результаты встреч внутри этой четверки. В итоге за бортом четвертьфиналов остались две аравийские сборные.

Владимир Банников:

"Во встрече с оманцами сборная России провела на своем уровне лишь первый сет, закончив его уверенной победой. Затем тренеры выпустили ребят, которые меньше играли в предыдущих матчах. У них получилось не все. Но, как мне показалось, парни не особо расстроились результатом. Впереди гораздо более важные игры".

У российских болельщиков в группе I интерес вызывал матч Иран — Венгрия. Именно в нем определялся соперник россиян по четвертьфиналу. В первом сете иранцы действовали очень уверенно, со старта вырвались вперед на три очка и спокойно додержали отрыв до сирены.

Ход стартовой партии никак не намекал, что во второй венгры устроят оппонентам жесткую порку, набросав тридцатник. Но в том и заключается прелесть пляжного гандбола, что сеты часто могут различаться настолько, что порой хочется протереть глаза: а тех ли спортсменов мы видели еще несколько минут назад?

А в буллитной серии произошел забавный казус. При счете 4:4 пятый бросок у венгров выполнял Патрик Визеш. Оказалось, что он запутался в подсчетах и решил, что для победы его команде хватит простого броска ценой в очко. Когда он понял, что оконфузился, то опустился на песок, понурив голову. Чтобы выиграть, иранской сборной нужен был гол после пируэта. Но венгерский голкипер Норберт Витариш выручил незадачливого счетовода, заставив иранца ошибиться при ловле мяча.

Владимир Банников:

"Разговаривал с Евгением Свестулой. Он считает, что обе сборные не хотели побеждать и выходить на россиян. Поэтому в основном шла игра в поддавки. Скорее всего, в этом причина и неожиданного провала иранцев во втором сете, и одноочкового броска в серии буллитов, и неточной вратарской передачи. Если встреча действительно носила такой характер, то это команды не красит. А так, конечно, сборная у венгров сильная, и против них в четвертьфинале будет непросто".

Доигрались до буллитов и хорваты с испанцами. Чемпионы мира были в них удачливее. И по окончании основного раунда хорваты остались единственной сборной, не терпевшей поражений.

Владимир Банников:

"Матч Хорватия — Испания вызвал восторг. Смотрел и наслаждался. Когда закончился первый сет, который хорваты выиграли 18:17, обратился к сидевшему рядом коллеге: по-моему, перевес балканцев стоил больше, чем одно очко. Началась вторая партия. Испанцы взяли такой темп! Прошло немного времени, а они уже вели 8:2. Снова поворачиваюсь к соседу: знаешь, похоже, в том сете хорваты победили случайно…
Причем соперники исповедуют разные стили. Хорваты — мощные, злые, неуступчивые. Хотя в пляжном гандболе практически нельзя играть жестко, они все равно чрезмерно грубили, а когда судьи фиксировали фолы, разводили руками: за что? Испанцы более элегантные и хитрые".

Фото: ihf.info.


Теги: обзор | сборная россии | экспертиза | банников | чемпионат мира по пляжному гандболу |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Пляжный гандбол
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018