Все — на пляж! Чемпионат мира: песок в слезах и греческое чудо

28 Июля 2018

Женская сборная России по пляжному гандболу не смогла побороться за медали чемпионата мира. Она выбыла из гонки в четвертьфинале, уступив его команде Греции. Гречанки добрались затем до воскресного финала, в котором встретятся с норвежками.

Пляжный гандбол. Чемпионат мира. Женщины

Четвертьфиналы

28.07. Греция — Россия — 2:1 (20:25, 22:18, 12:10) (очки россиянок: Кожокарь — 14, Макина — 12, Дьяченко — 9, Устич — 9, Белова — 6, Махнева — 6). Норвегия — Польша — 2:1 (16:17, 24:9, 6:4). Бразилия — Парагвай — 2:0 (16:11, 17:12). Испания — Дания — 2:1 (22:20, 11:15, 9:6).

За места 5/8

28.07. Польша — Парагвай 2:0 (13:12, 19:16). Дания — Россия — 2:0 (18:12, 19:10) (Макина — 8, Устич — 6, Дьяченко — 4, Белова — 2, Махнева — 2).

Полуфиналы

28.07. Норвегия — Бразилия — 2:0 (19:18, 22:20). Греция — Испания — 2:1 (14:18, 18:16, 6:2).

Слезы Лены Устич после четвертьфинального матча могли означать только одно: сборная России проиграла. Проиграла самый важный поединок, проиграла команде, которая впервые участвовала в подобных соревнованиях. Но не так проста оказалась эта команда с гениальным вратарем Магдалини Кепесиду в составе...

Путь в полуфинал, казалось, был открыт. Особенно после превосходно проведенного основного раунда, где перед командой Виталия Волынченко не устояли сборные Дании, Норвегии и Вьетнама. Соперник по четвертьфиналу — команда Эллады, в которой нет ярких звезд. Достаточно было просто сыграть в свою силу.

Но у сборной России это получилось только в первом сете. Именно на этом игровом отрезке чувствовалось, что россиянки превосходят соперниц в классе. Даже высокая скорость, с которой гречанки старались атаковать, никак не мешала российским девушкам. Прекрасно играла на своем фланге Ксения Дьяченко, в роли джокера уверенно смотрелись Кристина Кожокарь и Снежана Махнева. Была командная игра с комбинациями.

Но во втором сете все изменилось. Порой сборная России допускала совсем уж нелепые потери мяча, девушки не могли пробить греческого вратаря, а соперницы играли не так быстро, как в первом сете, но более эффективно в реализации. У россиянок же все свелось к индивидуальным действиям. Этого оказалось недостаточно, особенно с учетом куража Кепесиду.

Судьбу поначалу легкого матча решила серия буллитов. Она получилась драматичной. Устич не реализовала первый же бросок, и гречанки получили преимущество. Но вышедшая на последнюю попытку голкипер Марина Складчикова, заменившая Викторию Самарскую, отразила угрозу соперниц.

Буллиты продолжились до первого промаха. Первые попытки обе команды реализовали, а вот после вторых все завершилось. Устич, обманув Кепесиду, бросила неудачно. Мяч после ее броска попал в песочную ямку на линии ворот и при отскоке их миновал...

А потом вся сборная России рыдала. Громче всех — неудачница Устич. Но слезами уже ничего нельзя было изменить. Расслабленность во втором сете стоила всего матча и медалей домашнего турнира.

В таких чувствах сборная России вышла против датчанок на матч за 5-8-е места. Естественно, никаких шансов на равную борьбу не было. Поражение в двух сетах отправило российскую команду бороться только за седьмое место. Соперник — сборная Парагвая. Датчанки в матче за пятое место сыграют со сборной Польши.

На фоне драмы сборной России развивались главные события. Еще до вылета россиянок определились три других полуфиналиста. Командам Норвегии и Испании пришлось пережить серии буллитов, чтобы пройти, соответственно, сборные Польши и Дании. Команда Бразилии на классе совершенно спокойно взяла верх над парагвайками.

Тем удивительнее было видеть, как в полуфинале норвежки деклассировали бразильянок. Скандинавская команда играла так, как в классическом гандболе: мощно, сметая соперниц с пути. Опасность исходила от всех норвежек, находившихся игре. А из бразильянок хороша была только Натали Сена, реализовавшая десять бросков. Несмотря на итоговые цифры партий, преимущество норвежек было очевидным.

А заключительный полуфинал дня завершился самой громкой из всех возможных сенсаций. Чемпионки мира испанки потеряли титул. Матч против греческой команды сборная Испании провела так же, как и сборная России. Большое преимущество в первом сете, поражение в равной борьбе во втором при чудесах греческого вратаря и безнадега в серии буллитов...


Фото: ihf.info, Динар Фатыхов/Victory Sport.


Теги: обзор | чемпионат мира по пляжному гандболу | сборная россии |

Автор:  Андрей Сенцов
Турниры:  Пляжный гандбол (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018