Все — на пляж! Чемпионат мира: богатыри – не мы

28 Июля 2018

На чемпионате мира по пляжному гандболу, проходящем в Казани, в мужском турнире повторится финал двухлетней давности: Бразилия — Хорватия. Сборная России завершила борьбу за медали, уступив венграм в матче 1/4 финала.

Пляжный гандбол. Чемпионат мира. Мужчины

Четвертьфиналы

28.07. Венгрия — Россия — 2:0 (21:20, 21:14) (очки россиян: Винокур — 8, Манукол — 8, Кочура — 6, Есьман — 4, Неклюдов — 4, Калашников — 2, Свестула — 2). Швеция — Иран — 2:0 (18:12, 15:14). Бразилия — Испания — 2:1 (25:18, 21:22, 16:14). Хорватия — Дания — 2:1 (25:22, 17:24, 8:6).

Полуфиналы

28.07. Бразилия — Швеция — 2:0 (17:14, 20:12). Хорватия — Венгрия — 2:0 (26:18, 28:22).

Если принять на веру, что венгры в последнем туре основного раунда старались убежать от хозяев турнира в другую пару, то после четвертьфинала в их стане наверняка пронеслась мысль: и кого здесь вообще было бояться?

И действительно, против сборной Венгрии вышла разобранная российская команда, которая потеряла контроль над игрой, столкнувшись с первыми же трудностями, и в итоге захлебнулась собственными эмоциями.

Начиналось все не то чтобы очень радужно, но и не провально. На точные броски россиян венгерская сборная отвечала своими. Ближе к концу партии подопечные Владимира Полетаева вырвались вперед на четыре очка, но до сирены перевес не удержали. Подвели собственные ошибки и просто кошмарная статистика подборов. В одном случае венгры четырежды имели возможность продолжить атаку после сэйвов Павла Кияшко.

И все-таки российские пляжники могли уйти на перерыв с преимуществом. Арбитры из Катара уже давали поводы для критики в предыдущие дни. Вот и в субботу они вышли на первый план, когда на последней секунде назначили очень спорный пенальти в венгерские ворота. Но Игорь Неклюдов не переиграл вратаря.

В игре до золотого гола катарцы снова дали неочевидный свисток в пользу хозяев. И опять дивидендов из этого извлечено не было — на этот раз Евгений Свестула попал в штангу. Норберт Дьене такую расточительность не простил и наказал за нее в следующей атаке. 20:21 — сет уплыл из рук.

То ли это фатально надломило россиян, то ли венгры поймали кураж, но во второй десятиминутке на площадке была лишь одна команда. Норберт Витариш — классный голкипер. И гандболисты сборной России должны понимать, что одним приемом обыграть его невозможно. Вместо разнообразия атак дружина Полетаева зачем-то сбилась на игру через линейных. Она читалась венгерским вратарем так же легко как верхние буквы в таблице проверки зрения.

Получив "минус 6", российские пляжники совсем потеряли веру в себя, и последние минуты превратились в формальность. До свидания, надежды на медали. Здравствуй, никому не нужный утешительный турнир.

Его, к слову россияне начали победой над датчанами — 2:1. И теперь в воскресенье проведут матч за пятое место против испанцев.

У иранцев, соперников венгров по странному пятничному матчу, вышло ровно наоборот: поставили не на ту лошадь. Шведы отдохнули в ничего не значившем для них "товарняке" против катарцев и вышли на четвертьфинал предельно заряженными. И очень легко победили в двух сетах.

Не стоит обращать внимания на лишь минимальное преимущество скандинавов во второй партии. Они держали счет под контролем, за минуту до конца вели со счетом 13:8 и позволили себе расслабиться, когда поняли: иранцам банально не хватит времени отыграться.

Мир пляжного гандбола мог на сутки остаться без чемпиона. Хорваты вырвали победу у датчан в стартовом сете ударной игрой в заключительные две минуты, а после антракта слегка потеряли концентрацию. Это вылилось в каскад неточных передач, потерь мяча и фолов в нападении.

Датчане почувствовали, что соперники сдали, навалились на чужие ворота, обеспечили себе весомый перевес и довели дело до серии буллитов. Но там уже балканцы были безупречны, в то время как у сборной Дании бросил мимо створа Симон Мосс.

А первыми в субботу на песок вышли команды Бразилии и Испании. Игра вышла красивой, яркой и очень зрелищной. Даже обидно, что эти сборные пересеклись на столь ранней стадии. Такой фееричный матч мог бы украсить и полуфинал, и финал. Правда, увидеть его могли лишь немногие, так как организаторы отправили команды на второй корт.

Дебютную партию испанцы проиграли за минуту. При счете 4:4 у пиренейцев случился коллективный коллапс, который Хайме Осборне пришлось оперативно лечить тайм-аутом. Снадобье в виде разговора на повышенных тонах возымело действие, но к тому времени бразильцы вели уже "плюс 8" и преимущество не разбазарили.

Зато сделали это в следующем сете. Ведя в три очка менее чем за минуту до финальной сирены, южноамериканцы позабыли, как выигрывать в подобной ситуации. Не помогла даже пауза, взятая Антонио Гуэррой. На левом фланге разбушевался Адриа Ортола, с которым вице-чемпионы мира не справились. Очередной его точный бросок на последних секундах отправил команды в буллитную нервотрепку.

Гандболисты прошли в ней два полных круга, и, похоже, выяснилось имя главного неудачника чемпионата — Виктор Родригес. Он не забросил дважды — оба раза в решающие моменты. Сначала был обязан принести команде победу, но смазал простой одноочковый бросок. А затем мог оставить испанцев в игре — и вновь его попытка закончилась безрезультатно…

В полуфиналах встречались сборные, уже пересекавшиеся в предварительном раунде. Считается, что очень сложно дважды подряд оказаться сильнее в рамках одного турнира. Исход матчей подтвердил этот тезис наполовину.

Эксперт БЦ Владимир Банников резонно предположил, что отсутствие опыта столь крупных соревнований у шведской дружины скажется именно в медальных матчах. Когда на кону стоял выход в битву за золото, от искристой, воздушной игры скандинавов, которой мы наслаждались весь турнир, не осталось и следа. В полуфинале мы увидели тяжеловесную, однообразную и закрепощенную команду, обыграть которую для бразильцев не составило труда.

В отличие от соперников, парни в зеленой форме выглядели абсолютно уверенно. Их реакция на каждый заброшенный мяч говорила лучше любой статистики: они в восторге от Казани, гандбола и самих себя. Свалить такую сборную Бразилии, скорее всего, не смогли бы даже шведы образца первого матча этих команд. Шведы, вышедшие на песок в субботу вечером, — тем более.

Не было борьбы и в другой паре. У венгров, похоже, все силы ушли на четвертьфинал. Энергии на вызов чемпионам планеты в загашнике у них не нашлось.

Хорваты играли на публику, совершенно не замечая попыток им противостоять. Если кто-то хочет узнать, что же такое в пляжном гандболе настоящее мастерство высочайшего класса, пусть посмотрит этот полуфинал. Отряд Младена Парджика устроил на площадке шторм, ураган, извержение и прочие буйства стихии. Каждый хорватский гандболист настолько поддался общей волне, что в какой-то момент зрители перестали смотреть на табло. Только и ждали: а что же еще придумают эти кудесники?

Венгры, отдадим им должное, белый флаг не выбросили. И за минуту до окончания второй партии имели шанс сократить отставание до одного броска. Но Давид Хенигман отбил пенальти в исполнении Дьене, и зачатки интриги были безжалостно раздавлены. В мужском турнире повторится финал ЧМ-2016.

Фото: ihf.info, Динар Фатыхов/Victory Sport.


Теги: обзор | чемпионат мира по пляжному гандболу | сборная россии |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Пляжный гандбол
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018