Владислав Калараш. От руки — в отпечатанный список

22 декабря 2018

Известный в прошлом гандболист и отец линейного сборной России покинул в 2016-м тренерский штаб запорожского "Мотора" и пропал из виду. БЦ разыскал Калараша-старшего в Уфе.

После возвращения с Украины ветеран, как оказалось, успел даже поиграть — за московский любительский клуб "Дворец", где до последнего времени тренировал женскую команду. А не так давно Владислав Валерьевич, отметивший в марте 50-летие, приступил к работе в тренерском штабе клуба Суперлиги УГНТУ-ВНЗМ.

Интересно, что к роли гандбольного наставника он примерился еще в начале "нулевых", когда играл в Германии за "Айнтрахт" из Хильдесхайма.

— Там у меня сложились хорошие отношения с президентом клуба, который был и главным тренером. Я уже не мог полноценно тренироваться из-за проблем с икроножными мышцами. И он сказал: главное — появляйся на тренировках и играй, остальное меня не волнует. Знал, что я профессионально отношусь к делу и полностью доверял. Постоянно советовался, спрашивал мое мнение. Поручал провести отдельные занятия с командой. И мне это нравилось.

Впоследствии, когда вернулся в Россию, получил предложение поработать в Чехове. Но там не сложилось. О тренерской карьере на время забыл и каких-то перспектив в этом деле не видел. Но занимался со старшим сыном. Иногда приезжал к Глебу на тренировки, смотрел, давал советы. Общались по скайпу, разбирая его игры в чеховском дубле, а потом и в "Неве".

Владислав Калараш дает наставления старшему сыну Глебу

— Интернет подсказывает, что первый опыт самостоятельной тренерской работы был у вас в любительской команде "ММЗ Вперед". Она успешно выступала в чемпионате и Кубке Москвы, брала бронзу в дебютном розыгрыше первой лиги.

— Уже не расскажу в деталях, как все начиналось. Но точно помню, что приехал, посмотрел на этих любителей, и мне стало интересно. Стал заниматься с ними на постоянной основе. Два раза в неделю у нас были тренировки, вскоре и какие-то успехи пришли.

— Первая лига сейчас активно расширяется. Но вы застали ее у истоков. А это самое интересное время в любом деле.

— Я даже присутствовал на первом собрании тренеров, авторов той затеи! Это был турнир энтузиастов, федерация подключилась к проекту позднее. В организационные дела особо не вникал, помогал только, когда просили. Там был настоящий бум, всплеск массовости. Через несколько лет пришлось делиться на зоны. Турнир получился очень живой, ветераны подтянулись. Было весело.

Первый "финал четырех", в 2013-м, получился вообще на загляденье. Играли мы, "Ленинградец", белгородский "Сокол" и казанский "Зилант". Страсти кипели! Три из четырех игр завершились сериями пенальти. У Питера была хорошая команда. Там ребята собрались опытные, лет по тридцать, которые по каким-то причинам не заиграли в "Неве".

— Через пару лет вы работали уже ассистентом главного тренера в команде, игравшей в Лиге чемпионов. Впечатляющий карьерный прыжок...

— Как оказался в "Моторе"? Искал работу в России, но в 2015 году ее просто не было. И вот пригласили в Запорожье. Вопрос о моем назначении решался месяца три. Но все же туда поехал. Помогал Николаю Степанцу. Все сразу сложилось удачно. Вышли из группы Лиги чемпионов, потом прошли "Логроньо", причем даже на выезде выиграли мяч. А вот дальше под "Веспрем" попали...

Владислав Калараш и Николай Степанец

Это до сих пор самый успешный для "Мотора" сезон. Были хорошо подобраны игроки. Надо отдать должное хозяину клуба Вячеславу Богуслаеву, он большой фанат гандбола, когда-то играл сам. Каждую неделю он собирал тренеров. В работу активно не вмешивался, но высказать мнение по важным вопросам мог. Финансовых ограничений не было в принципе, могли позволить себе брать тех, кто команду реально усиливал. Другое дело, что не каждый хотел ехать на Украину. Там и чемпионат очень слабый.

— Но ведь поколесили по стране. Расскажите...

— Детство вспомнил, ностальгия нахлынула… В Запорожье дерби против ЗТР играли в зале, где я еще пацаном бегал. Во Львове матчи до сих пор в старом ангаре проходят. Стоит еще с тех пор.

— Родом вы из Молдавии...

— Причем лет до пятнадцати серьезного значения гандболу не придавал, хотя занимался им класса с третьего. Все было стандартно: пришел в школу тренер Иван Иванович Кунец. Набирали всех подряд, у нас было три спортивных класса: в одном пловцы, в двух — гандболисты.

Осознал, что хочу чего-то добиться, когда стали готовить сборную Молдавии для союзной Спартакиады школьников. Там были ребята на год-два старше, но и у меня был шанс. Очень старался.

За мной тогда охотились тренеры из других видов спорта. Один, из гребли, сулил мне чемпионское будущее — только, мол, займись. Дарил мячи, спортивные костюмы. Я даже обещал ему перейти, если не попаду в сборную.

Отборочные соревнования тогда проходили в Тирасполе. Наверное, сыграл я там хорошо. И тренер сборной Василий Николаевич Таукчи от руки вписал меня в список, уже отпечатанный на машинке.

Кстати, ту спартакиаду я отыграл линейным — единственный мой турнир на этой позиции. Конкуренция в сборной Молдавии была высока, вот Таукчи и решил попробовать меня в линии. Сразу стал первым номером. Так что Глебу сейчас говорю: ничего страшного, через линию и я проходил. Но сын там остался, а я убежал. Нравилось играть сзади. У меня "летело", сам это осознавал.

Позже попал в кишиневскую команду ДСК-2, там все тоже были старше меня. Времени игрового давали мало. Но было все равно интересно, союзная первая лига. Мне тренеры периодически предлагали: может, все-таки пойдешь в линию? Но я не хотел — и все тут.

— А в ЦСКА как перебрались?

— Армейцам меня еще Кунец рекомендовал, так что был у них на карандаше. Но могло сложиться иначе. За мной приезжали и из минского СКА, но не застали дома — уезжал на соревнования. А ведь с минчанами Юрой Карпуком и Мишей Якимовичем в молодежной сборной СССР очень сдружился. Но ЦСКА есть ЦСКА. В Москву меня забирал Михаил Аксенов. Он потом недолго поработал с нами в армейском фарм-клубе — одинцовской "Искре".

Короче, на первом курсе кишиневского пединститута я учился, имея ставку спортсмена инструктора в Москве. 120 рублей была зарплата. Мне тогда пообещали, если снимусь с воинского учета в Молдавии, сразу призвать в столице. Мы с отцом пошли в военкомат и решили вопрос под честное слово, хотя офицер очень боялся, что я совсем пропаду.

— Переезды не помешали закончить учебу?

— Это как сказать... Получал высшее образование лет одиннадцать, едва ли не дольше, чем учился школе. Из Москвы на экзамены прибывал регулярно, а потом, когда уехал играть за границу, не получалось. И вот приехал как-то с опозданием, а мне говорят: Калараш, так тебя же отчислили, ты на госэкзамены не явился. Благо, ректор меня знал. Сказал: пиши заявление, я тебя восстанавливаю, но через пять дней идешь на "госы". Сдать надо было обязательно, потому что через год пришлось бы делать это уже на молдавском языке — а у меня с ним не очень. Так что пришлось реально учить. Мне помогли, конечно, но и сам брал конспекты, читал. Сдал в итоге.

— С "Искрой" вы выигрывали молодежные первенства СССР, выступали в первой союзной лиге.

— Один раз играли даже переходной турнир за выход в высшую, но уступили челябинцам. Мы хорошо тогда играли, неплохая банда подобралась. Юрий Кидяев был играющим тренером, и Николай Томин изредка вратарем выходил — остальные все молодые. Талант Дуйшебаев, Олег Гребнев, Дмитрий Филиппов, Паша Сукосян... Славу Горпишина подключали, но он был моложе. И в 1989-м всем скопом, после того как со сборной СССР выиграли молодежный чемпионат мира, попали в большой ЦСКА.

— И там этой же компанией уже через два года дошли до финала Кубка ИГФ.

— Было дело. Самые большие проблемы тогда возникли с датским "Гудме". Испанский "Атлетико" потом прошли довольно легко. А в итоге проиграли финал югославскому "Борацу" из Баня-Луки. Но там тоже хорошие игроки были. Их тренировал Велимир Петкович, который сейчас работает с "Берлином". Потом встречались с ним, он спросил: а помнишь, мы с вами играли когда-то? Я удивился —тренеров соперника не запоминал. Потом видео пересмотрел — и правда он.

— Испанцы вас пригласили как раз после того еврокубка?

— Ну, было еще летнее турне ЦСКА по Испании. Там тоже удачно выступил. Мог остаться дома, но вокруг все разваливалось. Отъезд игроков из России в 1992 году был массовым. Так что в решении даже не сомневался. Тем более позвали в "Бидасоа" — команду, сильную по тем временам.

— Судя по всему, вы там много забрасывали. В первый же сезон стали лучшим бомбардиром и в Кубке лиги, и в Кубке короля.

— Тогда все удачно сложилось. Взяли серебро чемпионата, Кубок лиги, а в финале Кубка короля проиграли звездной "Барселоне". В бомбардирах действительно ходил, хотя в чемпионате только вторым стал. Играть давали, все залетало.

— Как прижились на чужбине?

— Приняли очень хорошо, язык выучил быстро. В "Бидасоа" тогда играл поляк Богдан Вента. Он меня поддержал, часто бывал у него дома.

— Поиграли в Испании и Португалии, а на сезон-1995/96 вернулись в ЦСКА. Как так?

— Все вот так же удивлялись: надо же, какая странная птица залетела! Никто не возвращался, кроме меня. Мне было 27 лет, хотел заканчивать выступления, но напоследок думал поиграть в Лиге чемпионов. А шансы хорошие были. ЦСКА в квалификации выиграл у "Загреба" дома с разницей в двенадцать мячей. Подумал: о, красота! Договорился уже с клубом, приехал. И армейцы в ответной встрече четырнадцать мячей уступили.

Делать нечего, решил остаться. Времена в России были непростые. Приехал, посмотрел на происходившее — и в чемпионате, и вокруг. Моральный упадок почувствовал. Желания играть не было никакого. Звонили с предложениями, я отказывался. Собирался в бизнес, тогда все занимались коммерцией.

А в итоге еще восемь лет поиграл. Когда позвонили из "Гранольерса", все-таки решил ехать. Тот сезон вышел неплохим, но неоднозначным. Был травмирован Слава Атавин, и вся ставка делалась на меня. Игры складывались вроде удачно, но то меня прихватывали, то мяч уступали... Когда Слава выздоровел, стало легче. Потихоньку положение выправили.

В тот сезон мы дошли до полуфинала Кубка ЕГФ, где в борьбе уступили "Фленсбургу". Он потом трофей и выиграл.

Тогда же участвовали в первом розыгрыше "Трофея чемпионов". Встречались с немецким "Лемго", чемпионом Германии. Его Юра Швецов тренировал. Человек пять-шесть играли в немецкой сборной. И мы их в полуфинале прибили.

А в финале с "Барселоной" тяжело пришлось. Не сложилось у меня, травма беспокоила. Играл через пень-колоду и очень опасался "порваться" окончательно. Хотя в концовке было несколько моментов, когда могли сравнивать счет и выходить вперед, но у "Барсы" в воротах играл швед Томас Свенссон, мой хороший товарищ. И он несколько важных мячей отбил.

— О Свенссоне расскажите.

— Общаюсь с Томасом до сих пор. Были вратари, которым забрасывать легко. А он профессионал. Откровением стало, что он кассеты с записями игр просматривал, определял сильные и слабые стороны соперников. Он и меня учил правильному отношению к делу.

— Немецкий период вашей карьеры прошел уже не в топовых клубах.

— "Шуттервальд" запомнился только тем, что там играл Магнус Андерссон, бывший лучший гандболист мира. Меня потом доставали вопросами: как он, что он? Быстро надоело, если честно. Покупали меня "под задачу". После вылета из бундеслиги надо было возвращать клуб обратно. Что от меня хотели, то и сделал. Вернулись в элиту. Поступили предложения от пары топ-команд. Но в итоге ничего не получилось.

Так что отправился в Хильдесхайм. В "Айнтрахт" меня подписали сначала на три месяца. Мешал лимит: не больше двух иностранцев. А в клубе уже были Юра Садовский и Гинтас Виланишкис. Литовец как раз сломался, и меня позвали его подменить. Но задержался в итоге на три года. Снова стояла задача выйти в бундеслигу, и мы с ней справились. Потом пришли Дима Карлов, Саня Тучкин, Игорь Чумак в ворота. Хорошая компания. Но снова вылетели, и я вернулся домой. Можно было остаться в Европе, в Италию звали. Но уже как-то не хотелось.

— Хотелось доиграть в Воронеже?

— Надо было осмотреться, понять, что дальше. И Анатолий Федюкин позвал в "Энергию". Он, можно сказать, главный в моей жизни тренер. Вся карьера в России прошла под его присмотром. Даже в "Искре" одно время нас тренировал, пока не ушел в первую команду.

Там забавная история приключилась. Когда наша компания из "Искры" пришла, главным сделали Алексея Жука. Мне работать с ним в принципе нравилось. Но при этом как-то задвинули Федюкина. И у нас по этому случаю случился бунт. Армейские начальники приезжали, вызывали каждого отдельно, беседовали, кричали: всех уволим, в минский СКА призовем! Но деваться им было некуда, своего мы добились.

С Жуком, кстати, до сих пор поддерживаем отношения. Он мне даже в карьерных вопросах помогал. За тот случай перед ним, конечно, извинился. Он посмеялся: что было, то было. Больше не вспоминали.

— За СССР вы успели поиграть только в "молодежке". В России с главной командой не сложилось вовсе...

— Еще при Союзе приглашали на сборы во взрослую сборную. Времена Анатолия Евтушенко застал. Но на соревнования как сборник поехал только в 2000 году. Правда, на чемпионате Европы за Россию так и не сыграл. В очередной раз "порвался": ходить мог, а бегать — никак. Так и мимо Олимпиады пролетел. Обидно очень.

Кстати, в 1992 году был вариант заиграть в сборной Беларуси. Ее только создавали, и мне передали, что Миронович меня хочет видеть у себя в команде. Позвонил Спартаку Петровичу, он говорит: общался с вашими начальниками, не отдают ни в какую. А у белорусов тогда сильная команда была: Якимович, Барбашинский, Миневский, Паращенко. Тучкин тогда еще российское гражданство не принял.

Миронович сказал: если сам решишь все вопросы, то приезжай. Но посидел, подумал и решил цепляться за сборную России. Хотелось больших соревнований. Но не сложилось, что поделаешь. Однако не жалуюсь, нормальная ведь получилась карьера.

— В Лиге чемпионов вы в итоге вместе с "Мотором" как тренер поучаствовали. Эта мечта сбылась, а другие?

— Их еще много. Выиграть ту же Лигу чемпионов, к примеру. Вот сейчас попал в Уфу, это тоже вызов. С профессиональным мужским гандболом в России до этого не сталкивался. Здесь мало возможностей, но есть задачи. Не очень высокие, но их тоже надо решать.

В Суперлиге особняком стоит московский "Спартак", хотя бы на бумаге. Сильных игроков купили, с большим опытом. Ну и "Чеховские Медведи". Но не сказать, что и у фаворитов все хорошо. О чем можно говорить, когда в квалификации еврокубка не обыгрывают "Берн"?

— Это аукается тот массовый отъезд игроков в начале девяностых?

— Не сказал бы. У меня старший сын прошел в России все ступеньки обучения, начиная с детской школы. Теперь их проходит младший. Так что все вижу. У нас стоит проблема подготовки — как игроков, так и тренеров. Тренеров надо отправлять за границу — стажироваться, менять видение.

Методического материала тоже не хватает. Посмотрел брошюры, которые детским тренерам выдают. Там ничего нет! Написано, скажем: день первый — ОФП. И все. А каждый это по-своему понимает. Кто-то считает, что надо бегать, кто-то — что необходимо штангу тягать. А должно быть четкое понимание, каким подход к игроку должен быть в каждом возрасте.

Так что на девяностые не грешим. Мы тогда еще что-то выигрывали за счет старой базы, советской, от которой теперь не осталось ничего.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»