Вива Испания! Писк гандбольной моды — тренеры с Пиренеев

15 Февраля 2018

Гандбольная Испания должна сказать спасибо мировому экономическому кризису, разразившемуся в 2008 году. Его отголоски привели к тому, что ее лучшие тренерские кадры растеклись по всему миру. И сегодня можно смело утверждать, что тренерская школа Пиренеев доминирует на мировой арене.

Тем временем мужская лига "Асобаль" резко сдала (осталась при звездном статусе только "Барселона"), женская лига и вовсе не имеет профессионального статуса. Зато тренерские кадры всея Испании нарасхват и потрясающе успешны в последнее время. Судите сами и загибайте пальцы.

1.​ Рауль Гонсалес Гутьеррес (48 лет): победа в Лиге чемпионов-2016/17 с македонским "Вардаром" в тандеме с Давидом Дависом (ассистентом Эдуарда Кокшарова в сборной России). С 2017 года Рауль Гонсалес — еще и тренер сборной Македонии. А с сезона-2018/19 он возглавит французский "Пари-Сен Жермен".​

2. Жорди Рибера Романс (54 года): золото мужского чемпионата Европы-2018 — первое с истории континентальное чемпионство для Испании. Рибера, ранее работавший с "Адемаром", сборными Аргентины и Бразилии, возглавил "Ла Роху" после ее непопадания в олимпийский турнир Рио-2016 и спустя полтора года покорил с командой европейскую вершину.

3. Амбросио Хосе Мартин (49 лет): трехкратный победитель женской Лиги чемпионов с "Дьером" — 2013, 2014 и, наконец, 2017 годы стали триумфальными для этого венгерского суперклуба. Параллельно с 2016 года тренирует еще и сборную Румынии. Без особого успеха: 5-е место на ЧЕ-2016 и вылет в 1/8 финала ЧМ-2017.

4. Валеро Ривера Лопес (64 года): просто Легенда. Человек, двадцать лет отдавший "Барселоне", шесть раз выигравший Лигу чемпионов. Пять лет во главе сборной Испании (2008-2013), увенчанные победой на домашнем ЧМ-2013. Наконец, покинув родину, Ривера отправился в экзотичный для гандбола Катар и вкупе с ассимиляцией там ряда европейских игроков сумел сходу добыть для этой азиатской страны серебро ЧМ-2015 и трижды подряд (2014, 2016, 2018) выиграть чемпионаты Азии.

5. Тони Херона (44 года): 16 лет отработал в системе "Барселоны" с такими наставниками, как Валеро Ривера и Хави Паскуаль. В 2015 году уехал в Катар, где за два сезона с клубом "Эль-Джаиш" выиграл всевозможные трофеи на национальном уровне. Летом 2017-го принял предложение возглавить сборную Туниса с прицелом на создание сильной команды для Олимпиады-2020 в Токио. С ходу выиграл с "Орлами Карфагена" чемпионат Африки в январе 2018 года. Сборная Туниса — вновь лучшая на континенте спустя шесть лет.

6. Хавьер Паскуаль Фуэртес (49 лет): бывший вратарь, с 2009 года возглавляет "Барселону". Многократный чемпион Испании и двукратный победитель Лиги чемпионов (2011, 2015). Лотом 2016-го Паскуаль параллельно возглавил сборную Румынии, с которой провалил отбор на ЧЕ-2016, но добрался до плей-офф ЧМ-2019. За попадание в финальную часть мундиаля румыны поспорят с македонцами, а значит, на тренерских позициях сойдутся Рауль Гонсалес и Хавьер Паскуаль.

7. Талант Дуйшебаев (49 лет): уроженец Киргизской ССР, Талант Мушанбетович Дуйшебаев играл на высочайшем уровне, стал олимпийским чемпионом-1992 в составе сборной СНГ. Затем переехал в Испанию, получил там гражданство и выступал за сборную этой страны около десятка лет, добыв с ней еще две олимпийские награды. Из игрока немедленно переквалифицировался в тренеры и трижды со "Сьюдад-Реалем" (позже — мадридский "Атлетико") побеждал в Лиге чемпионов. С 2014 года переехал в польский "Виве" из Кельце и в 2016 году впервые сделал польский клуб победителем Лиги чемпионов. Оставаясь во главе "Виве", попробовал себя на тренерском поприще в сборных Венгрии и Польши, но в обоих случаях не преуспел.

8. Хуан Карлос Пастор Гомес (49 лет): почти двадцать лет, до 2013 года, возглавлял испанский "Вальядолид". С 2004 по 2008 год работал со сборной Испании, с которой выиграл золото ЧМ-2005, серебро ЧЕ-2006, олимпийскую бронзу Пекина-2008. С 2013 года работает со вторым по ранжиру венгерским клубом "Пик" из Сегеда. Он постоянный участник плей-офф Лиги чемпионов, но в "финале четырех" до сих пор не засветился.

9. Мануэль Каденас Монтаньес (63 года): с начала 90-х годов на протяжении двадцати с лишним лет работал с лучшими клубными командами Испании; "Вальядолидом", "Адемаром", "Барселоной", "Гранольерсом". С 2013 по 2016 год Маноло возглавлял национальную сборную Испании, но без громких достижений. Зато вполне преуспел в те же годы во главе польского клуба "Висла" из Плоцка. С марта 2017-го Маноло Каденас сосредоточился на работе с национальной командой Аргентины.

10. Антонио Карлос Ортега (46 лет): из скромной испанской "Антекеры" был приглашен в венгерский "Веспрем", с которым за три года работы (2012-2015) утвердился в клубной элите Европы. После недолгой занятости в сборной Японии и датском "Колдинге" Ортега отправился в "терра инкогниту" для испанских тренеров — немецкую бундеслигу. В разгар дебютного для себя сезона идет с "Ганновером" на третьем месте. Позади и "Фленсбург", и "Киль", и "Магдебург". В помощниках у Ортеги восхитительный в недавнем прошлом разыгрывающий Икер Ромеро Фернандес (37 лет) по прозвищу Идальго.

11. Альберто Энтрерриос (41 год): ассистент главного тренера французского клуба "Нант".

12. Давид Давис Камара (41 год): ассистент в мужской и женской командах "Вардара" (в разные периоды), помощник Эдуарда Кокшарова в мужской сборной России.

13. Роберто Гарсиа Паррондо (38 лет): ассистент Ирины Полторацкой в женском "Вардаре".

14. Матео Гарральда Ларумбе (48 лет): чемпион мира-2005, Матео начал тренерскую вахту в "Гвадалахаре". Потом окунулся в экзотику, взявшись за сборную Пуэрто-Рико. С 2016 года Матео Гарральда — наставник сборной Чили. На последнем чемпионате мира чилийцы добились максимального для себя результата на мундиалях.

Список и впрямь впечатляет. Настоящее испанское тренерское засилье, повальная мода на иберийских специалистов! На наш взгляд, здесь можно проследить три поколения, три тренерские волны.

Первая – это мастодонты вроде Риверы и Каденаса, зачинатели этой тренерской школы. Следом — буквально ровесники Рауль Гонсалес, Амброс Мартин, Хави Паскуаль, Хуан Карлос Пастор, Антонио Ортега — чрезвычайно успешные все как один. И наконец, совсем недавно закончившие игровые карьеры, переодевшиеся в тренерские костюмы чемпионы мира образцов 2005 и 2013 годов — это Энтрерриос (его младший брат Рауль еще выступает на топ-уровне), Давис, Гарсия Паррондо.

Шмельков


Теги: испания | тренер |

Автор:  Артем Шмельков
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018