Виртуальная реальность. Кто самый дорогой гандболист Суперлиги?

26 Сентября 2018

Подсказка, которая вас удивит: он не играет ни в "Чеховских Медведях", ни в "Спартаке".

Как определяется лучший игрок на каком-либо временном отрезке? Чаще всего опросом тренеров, коллег, журналистов. Можно также запустить голосование в соцсетях. Эти способы проверены годами, но у них есть свои недостатки.

Не все специалисты пристально следят за претендентами на персональный трофей. Например, голосование в футбольной номинации "Игрок года ФИФА" иногда приводит к забавным казусам, когда тренеры и капитаны национальных сборных выбирают по принципу "где-то что-то слышал". И голос условного Йоахима Лева весит столько же, сколько выбор коуча сборной Вануату.

Что касается интернет-голосований, всегда есть опасность нарваться на флэшмоб или накрутку голосов за "прикольного" кандидата. Чего стоит хотя бы лягушка Зойч в качестве лидера гонки за право стать талисманом сочинской Олимпиады!

Система "гол + пас" тоже не отражает целостной картины, ведь в таком случае несправедливо обойденными вниманием оказываются оборонительные специалисты, не говоря уже о голкиперах.

И тогда на помощь приходит фэнтези-спорт. Ведь в нем каждое совершенное игроком действие идет в зачет. Перехват мяча или потеря на ведении могут остаться вне поля зрения, но статистика, как известно, видит все.

Фэнтези-турниры по футболу, хоккею, баскетболу и даже биатлону проводятся уже много лет. Организаторы гандбольной Лиги чемпионов лет пять назад запустили похожий проект VELUX Handball Manager. Призом победителю первого сезона была игровая форма знаменитого датчанина Ларса Кристиансена, завершившего карьеру в 2012-м. Но уже на третьем году гандбольный менеджер прекратил существование.

В отличие от европейской российская версия фэнтези-гандбола, которую создали в Санкт-Петербурге, сдуваться не собирается. Уже сейчас в общей лиге более сотни участников (по секрету — некоторые из авторов БЦ тоже там). А суммарную статистику мы используем для определения гандболистов, вырвавшихся вперед на каком-либо отрезке.

Кто нынче самый дорогой игрок чемпионата России? Думаете, кто-то из лагеря 17-кратных чемпионов страны? А вот и нет. Тогда, может, его надо искать в "Спартаке", также претендующем на золото?

До недавнего времени это действительно было так. Наибольшую стоимость — 12 миллионов виртуальной валюты — имел капитан "красно-белых" Дмитрий Ковалев. Но из-за невыхода на площадку в матче против челябинского "Динамо" акции лучшего игрока прошлого сезона Суперлиги обвалились до отметки 10.8. Вот так ход тренера, решившего поберечь ветерана, заметно снизил его трансферный вес.

А на первое место взлетел представитель команды, которая и в реальности сражается сейчас со "Спартаком" за первенство в таблице. Антон Отрезов, как и "Динамо-Виктор" вообще, отлично провел сентябрь и теперь стоит 10.9 миллионов.

Но больше всего очков "фэнтезистам" принес не Отрезов, а его партнер по грозной задней линии "викторианцев" — Руслан Дашко. Правый полусредний — единственный, кто пробил отметку в полсотни очков (51).

Правда, теоретические шансы сместить Дашко с первой строки сентябрьского рейтинга имеет его бывший партнер по "молодежке" Алексей Карибов. Но для этого ему нужно набрать дюжину баллов в последней игре месяца против челябинского "Динамо". Задача сложная, но выполнимая.

Дмитрий Павленко слегка смущается, когда его называют лучшим голкипером чемпионата. Но, как поет кумир подростков Иван Дорн, "не надо стесняться". Вот и статистика подтверждает, что сильнее Павленко вратаря сегодня нет. Он первый среди коллег по амплуа и единственный голкипер, входящий в топ-5 общей таблицы.

Вызов ему бросил разве что молодой саратовец Юрий Сергеев, отстающий на балл. Посмотрим, сможет ли он продержаться рядом с опытным конкурентом до конца сезона.

Руслан Дашко

Павленко в лидерах и по еще одному показателю — индексу популярности. 18% от общего числа участников взяли Дмитрия в свою виртуальную команду. Капитан чеховцев Кирилл Котов пользуется таким же высоким спросом.

За двумя "медведями" расположился новоиспеченный спартаковец Михаил Виноградов. Пока что он не приносит много баллов своим менеджерам — ведь в начале сезона полусредний выходил на площадку не так часто, как привык в "Каустике". Но блестящая игра в Снежинске и Перми пойдет в плюс молодому гандболисту. И тогда его включение в состав станет прибыльной среднесрочной инвестицией.

Кстати, если вы еще не стали участником турнира по фэнтези-гандболу, у вас есть возможность это сделать. Не беда, что лидеры имеют фору. Итоги подводятся ежемесячно, а потому у каждого новичка есть шанс получить приз.

Не секрет, что женский гандбол в России в разы популярнее мужского. Если бы, скажем, в Ростове-на-Дону или Тольятти переняли замечательную идею клуба "Университет-Нева", стать виртуальными гандбольными менеджерами захотели бы еще больше поклонников ручного мяча. Да, это намек.

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Виктор".


Теги: оффтоп | дашко |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018