Траектория Марины Судаковой: в Москву! "Надоело сидеть на лавочке за Юлией Манагаровой"

18 Мая 2020

Олимпийская чемпионка Рио стала первой гандболисткой, осуществившей трансфер по траектории "Ростов-Дон" — ЦСКА. Узнайте подробности звучного перехода.

— Марина, в чем главный мотив твоего желания сменить Ростов на столицу?

— Все просто: надоело сидеть на лавочке за Юлией Манагаровой. Осознание необходимости перемен копилось долго. Но однажды отчетливо поняла, что не стало смысла чего-то ждать.

Амброс всецело доверяет Юле, а я сижу на скамейке и только хлопаю в ладоши, поддерживаю девчонок. И не так важно, что я нарабатываю на тренировках — в играх могла проявлять себя только против таких соперников, как команды Майкопа или Ижевска.

Траектория Марины Судаковой: в Москву! "Надоело сидеть на лавочке за Юлией Манагаровой", изображение №1

"Ростов-Дон" был на одном из лигочемпионских выездов. И там наедине с собой пришла к решению, что надо двигаться дальше и что-то в жизни менять. Можно, наверное, просидеть в сильном клубе до конца карьеры, но я хочу играть и приносить пользу, пока чувствую для этого силы.

В один вечер списалась с мужем, получила от него полную поддержку, а дальше уже разговаривала с гендиректором "Ростов-Дона" Антоном Ревенко о желании уйти.

— Что было раньше: предложение от ЦСКА или подписание "Ростов-Доном" на твою позицию Катарины Крпеж-Шлезак?

— Предметный разговор с армейским клубом состоялся уже давно, и к своему дню рождения — 17 февраля — я знала обо всех с ним договоренностях. Так что почти наверняка "Ростов-Дон" выходил на Крпеж уже после того, как стал очевиден мой уход.

— Гендиректор ЦСКА Эдуард Акопян назвал переговоры по твоему трансферу тяжелыми. А каким тебе виделся этот процесс?

— Конечно, непросто все далось. Ведь в Ростове я начинала карьеру, провела столько лет в клубе, который стал мне дорог. Шло время, я все надеялась, что поменяется отношение ко мне тренера или он постарается меня услышать. Но увы...

Скажу больше: если бы Амброс не продлил контракт с "Ростов-Доном", я в команде наверняка осталась бы.

Траектория Марины Судаковой: в Москву! "Надоело сидеть на лавочке за Юлией Манагаровой", изображение №2

— Обстоятельства твоего нынешнего перехода и переезда в "Кубань" после Олимпиады в Рио имеют что-то общее?

— Тогда тренером в Ростове был Ян Лесли. И он еще до Олимпиады заявил, что ему достаточно одной сильной правой крайней и меня он в команде не видит. Клуб предлагал пойти куда-то в аренду. Я не соглашалась.

Помимо "Кубани", появился еще вариант "Астраханочки". Сделала выбор в пользу команды Евгения Трефилова, где после Игр собралось немало олимпийских чемпионок.

Сейчас ситуация такова, что Амброс не давал игрового времени в клубе и к тому же не видел для меня места в сборной. А сборной хотела бы еще пригодиться.

— Получается, что в 2016-м ты уходила от тренера, который заявил, что в тебе не нуждается. А теперь идешь к нему же в ЦСКА. Интересный поворот!

— Надеюсь, мнение Яна обо мне изменилось. Напрямую с ним пока не общалась. Только получила от него приветственное сообщение. Приду в новую для себя команду и буду показывать, на что способна. Может быть, в Ростове он во мне что-то не разглядел.

Траектория Марины Судаковой: в Москву! "Надоело сидеть на лавочке за Юлией Манагаровой", изображение №3

— Прошлым летом на самом старте проекта ЦСКА говорили о договоренности, будто армейский клуб не станет переманивать игроков из Ростова. Сейчас уже время признаться: тогда уже был вариант переехать в Москву?

— Год назад ЦСКА обозначал свой интерес. Но с одной стороны, наверное, потом клубы договорились о моратории, а с другой — на то время уходить из "Ростов-Дона" я не хотела.

— Получается, ты первая, кто проследовал по этому маршруту.

— Прежде всего очень довольна переменам в жизни. Буду повторять много раз: я в гандболе для того, чтобы играть и проявлять себя, а не просиживать на лавке.

— В ЦСКА в прошедшем сезоне играли три крайние-левши: Сара Ристовска, Анна Богдашева и Екатерина Лубяная. Теперь очевидно, что кто-то из них уйдет.

— Лучше не буду говорить на эту тему. Только предположу, что македонка Сара Ристовска в клубе останется.

— Ты очень общительна. С кем из гандболисток ЦСКА особенно близка?

— Катюшу Ильину назову первой. Отлично общались в Краснодаре с Ладой Самойленко. А с Леной Уткиной просто было всегда, потому что знаем одна другую с совсем юных волгоградских лет, долго тренировались вместе. Многие из ЦСКА уже написали, что будут рады видеть меня в команде.

Траектория Марины Судаковой: в Москву! "Надоело сидеть на лавочке за Юлией Манагаровой", изображение №4

— Зная давние очень теплые отношения внутри "Ростов-Дона", даже не представляю, чтобы вы не пустили слезу на дорожку.

— Ох, это обязательно. Вот 25 мая поеду из Волгограда, где сейчас у родителей, обратно в Ростов. Назавтра будет как раз день рождения Майи Петровой. Она и Регина завершают карьеры, я уезжаю в Москву — так что непременно встретимся, когда условия карантина будут смягчены. Все как полагается в подобных историях — без своих мужчин, в проверенном женском кругу.

Уходящая фигура. Регина Калиниченко: "Не смогу выдать максимум — сама себя съем"

Уходящая фигура. Майя Петрова: "Олимпиаду перенесли, а я откладывать финиш не стану"

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".


Теги: марина судакова | ростов-дон | цска | трансфер | интервью |

Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018