Топ трансферов. Мужчины. В десятке три спартаковца, но на вершине чарта — чеховец

27 Августа 2019

Среди многочисленных межсезонных переходов в мужской Суперлиге мы выбрали, на наш взгляд, наиболее громкие и интригующие.

10. Станислав Третынко — из "Динамо" (Челябинск) в СГАУ-"Саратов"

После отъезда Юрия Сергеева в Таганрог саратовцам необходимо было укрепить последний рубеж. Решение проблемы нашлось в Челябинске. Год назад выйдя вместе с динамовцами в Суперлигу, украинский голкипер там совсем не затерялся, попав в десятку лучших в своем амплуа. Еще сильнее порадовал он любителей фэнтези-гандбола — больше зачетных очков из вратарей набрали только Дмитрий Павленко и Андрей Верещагин. Если новый сезон Третынко проведет столь же удачно, у "аграриев" не будет переживаний за вратарскую линию.

9. Иван Фирсов — из "Сунгуля" в "Динамо" (Астрахань)

23-летний линейный в минувшем сезоне стал самым полезным игроком в составе снежинцев. Было ясно, что в "вышку" вместе с "Сунгулем" он вряд ли пойдет, ибо появятся предложения от клубов топ-дивизиона.

Как сказал сам гандболист, над вариантами продолжения карьеры он раздумывал месяц и в итоге отдал предпочтение Астрахани. Руководство его новой команды рассчитывает, что Фирсов составит ударную связку в линии с игроком расширенного состава сборной России Александром Ермаковым.

8. Христофорос Нунгович — из "Эндингена" (Швейцария) в "Спартак"

Честно говоря, в этом переходе нет ни звездного игроцкого статуса, ни громкого имени бывшего клуба, ни скандальной подоплеки. Главным фактором включения в наш список стала его экзотичность.

Капитану сборной Кипра еще нужно будет предъявить спортивные доказательства справедливости попадания в топ-10. Но вот на маркетинговом поле Нунгович может поработать уже сейчас. Киприот, рожденный в Конго, с корнями, уходящими в Австро-Венгрию, поигравший в пяти странах и знающий столько же языков — то, что доктор прописал для самых разных пиар-мероприятий клуба.

7. Виталий Кислюк — из "Гомеля" (Беларусь) в "Виктор"

В чемпионат России приехал гандболист с еврокубковым титулом. Правда, наименее громким (победа в Кубке вызова), добытым шесть лет назад и при минимальном участии юного Виталия, наблюдавшего за партнерами по минскому СКА все больше со скамейки. Теперь у него появится возможность повторить успех, ведь ставропольцы в грядущем сезоне также примут участие в Кубке вызова.

Причины перехода озвучил сам разыгрывающий — желание сменить обстановку и возможность поиграть в более сильном чемпионате. Мотивы "викторианцев" также вполне ясны — это необходимость укрепить заднюю линию. Процесс этот может протекать не так быстро. Для попадания в плей-офф, как и для прохождения первых раундов еврокубка, запаса прочности должно хватить, а там уже слово за новобранцами.

6. Павел Максимов — из "Бакэу" (Румыния) в "Таганрог"-ЮФУ

Привлекавшийся ранее в сборную России линейный завершил трехлетнюю европейскую командировку, вернувшись на малую родину. И в Турции, и в Румынии игрой Максимова были вполне довольны. Возвращение к истокам придаст Павлу моральных ресурсов, что вкупе с сохранившимся классом игры должно способствовать выполнению амбициозных целей южан.

На пути к этому может встать только одна проблема — здоровье. В свое время травмы так и не позволили гандболисту съездить на крупный турнир в составе национальной команды. Если медицинский вопрос решен, в грядущем сезоне Максимов способен удивить очень многих.

5. Арсений Ухваркин — из "Динамо" (Астрахань) в СГАУ-"Саратов"

Кандидат в сборную России стал, пожалуй, главным трансфером "аграриев", которые этим летом завершили масштабную перестройку, начавшуюся в прошлом году. С одной стороны, смена шестой команды минувшего чемпионата на восьмую видится спорным решением. С другой — динамовцам будет трудно продолжить движение вверх, а вот высокий потенциал саратовцев определенно просматривается. Да и рулевой клуба Александр Алексеев прекрасно знаком Ухваркину по работе в младших сборных.

4. Александр Черноиванов — из "Спартака" в "Таганрог"-ЮФУ

Чисто спортивный эффект от приобретения опытнейшего линейного южанам еще предстоит оценить — как быстро встроится ветеран в таганрогскую игровую модель, пока неизвестно. Но уход Черноиванова из "Спартака" получился столь громким, что Александра нельзя не включить в наш список.

Согласитесь, что ситуация, когда автор клубного гимна, поющий его на финальной серии, не участвует в плей-офф, а затем перебирается в команду, где уже несколько месяцев работает его бывший тренер, далека от рядовой. Что ж, дядька-наставник новичкам Суперлиги точно не помешает. А штабу таганрожцев в межсезонье необходимо было построить тренировочный процесс так, чтобы сил Черноиванову хватило на весь сезон.

3. Игор Радоевич — из "Эгера" (Венгрия) в "Спартак"

"Спартак" станет седьмым клубом в карьере правого полусреднего сборной Черногории. Этим трансфером москвичи усилили проблемную позицию, ведь предыдущие пару лет игроком основы в амплуа, где по учебнику рабочая рука должна быть левой, выступал правша Евгений Цахариас.

Но познакомиться с новичком и увидеть уровень его мастерства можно будет лишь в первых официальных матчах сезона. В румынском турне "Спартака" балканец не участвовал, присоединившись к команде уже после ее возвращения в Москву. А это значит, что дебютными смотринами черногорского гандболиста станет матч за Суперкубок России 28 августа.

2. Алексей Фокин — из "Каустика" в "Спартак"

Уже к концу сезона было очевидно, что удержать обоих своих лидеров на берегах Волги будет практически нереально. В итоге с Романом Макришиным "Каустику" договориться удалось, а вот правый крайний сборной России перебрался в столицу, где примерил красно-белую форму.

Прогресс Алексея в минувшем сезоне был стремительным. Еще в его начале за Фокиным пристально следили лишь специалисты, а уже в январе он поражал ворота соперников на чемпионате мира в Германии. Неудивительно, что он заинтересовал вице-чемпионов страны (и, скорее всего, не их одних). Капитан москвичей Дмитрий Ковалев — гандболист возрастной, а человека, способного заменить его здесь и сейчас, в "Спартаке" не было. С приходом Фокина эта брешь закрыта. "Красно-белые" болельщики наверняка еще не раз поблагодарят клубный менеджмент за проведенный трансфер.

1. Дмитрий Киселев — из "Вардара" (Македония) в "Чеховские Медведи"

Здесь других вариантов нет — самый громкий летний трансфер остался за чеховцами. Не так часто в Суперлигу приезжают гандболисты в ранге победителей Лиги чемпионов. До перехода правого полусреднего в Чехов подобная история случалась всего однажды, когда ряды "Спартака" пополнил Александр Деревень.

Обе стороны, понятно, рассчитывают, что совершенная сделка принесет дивиденды. У чемпионов России, заполучивших игрока дефицитной позиции, увеличится вариативность в нападении. А сам Дмитрий надеется, что регулярная игровая практика, которой он был лишен в составе македонского гранда, поможет ему еще больше вырасти в мастерстве. Ведь именно опыта важных встреч не хватило Киселеву для удачного выступления на мировом первенстве.


Фото: facebook.com/ehf.champions.league, ihf.info, Дмитрий Марочкин, vk.com/gk.gomel.


Теги: рейтинг |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018