Суперлига. Звездный лазарет. Мартовский обход женской половины

21 Марта 2020

Медицинские мотивы — это ведь не только коронавирус. Гандбольный сезон — это, увы, и неизбежная хроника травм, зачастую резонансных.

Милана Таженова ("Ростов-Дон", разыгрывающая, 21 год)

Травма подстерегла Милану на предсезонном сборе в Хорватии. В один момент порвались передняя крестообразная и боковая внутренняя связки, к тому же оказался разорван мениск. И все в одном левом колене. Операцию проводили в Испании, где затем Милана бывала на реабилитации.

Туда же она собиралась недавно на финальную тестовую побывку. Но здесь мир накрыла коронавирусная пандемия. О поездке в Испанию на ближайшее время стоит забыть. Естественно, сейчас совершенно не ясно, когда она может состояться.

С учетом того, что сроки финиша чемпионата России могут быть скорректированы, Милана сохраняет надежду оказаться полезной "Ростов-Дону" еще в концовке приостановленного сезона.

Под контролем тренера по физподготовке и реабилитолога Евгения Тимирбулатова Таженова тренируется в ежедневном режиме, чередует силовые и двигательные занятия, постепенно начала работать с мячом.

Суперлига. Звездный лазарет. Мартовский обход женской половины, изображение №1

Прямая речь

— Ситуация сложная. Я готова была лететь в Испанию через две недели на контрольную реабилитацию. После травмы прошло уже семь месяцев. С понедельника команду распускают до 30 марта на домашнюю самоподготовку. Мне сидеть на жестком карантине невозможно — хотя бы раз в день буду ходить в тренажерный зал и заниматься по программе, составленной для меня Евгением Тимирбулатовым.

Дарья Дмитриева (ЦСКА, разыгрывающая, 24 года)

Межсезонный разрыв ахиллова сухожилия изначально предполагал долгое планомерное восстановление капитана сборной России. Все долго шло по плану, пока не вмешался пресловутый коронавирус.

Дарья оперировалась и наблюдалась у реабилитологов в Швейцарии. Туда же лидер ЦСКА должна была отправиться 15 марта на окончательные двухнедельные тесты. Но за несколько дней до вылета швейцарский доктор написал, что все рейсы в Швейцарию отменены. Так что теперь Дарья проходит контрольные тесты удаленно. Идею с посещением швейцарских врачей в ЦСКА уже не рассматривают.

Суперлига. Звездный лазарет. Мартовский обход женской половины, изображение №2

Прямая речь

— Могу позволить себе на площадке уже очень многое. За исключением контактной игры. Соответственно, не участвую в игровых упражнениях. Физическое самочувствие неплохое, но пока не понять, как поведет себя организм, когда столкнется с сопротивлением. Тренеры и руководители клуба прекрасно представляют сложность восстановления, поэтому мое возвращение не форсируют.

Полина Ведехина (ЦСКА, левая полусредняя, 26 лет)

Полина наотрез отказалась обсуждать тему своего здоровья. И ее легко понять: два последних сезона она боролась с многочисленными недугами и повреждениями, но вышла на площадку совсем ненадолго. Например, сыграла за ЦСКА только в двух матчах Суперлиги.

Ведехина старается избегать любых прогнозов, но все-таки бросила фразу: "Надеюсь, вернуться в игру к времени возобновления сезона". Наступит ли этот день, а если наступит, то когда, пока не знает никто. Однако звонок корреспондента БЦ застал Полину в тренажерном зале.

Суперлига. Звездный лазарет. Мартовский обход женской половины, изображение №3

София Синицына ("Динамо-Синара", левая полусредняя, 21 год)

Разрыв передней крестообразной связки София (имя звучит ударением на второй слог) получила не старте последнего турнира "предсезонки" — Кубка губернатора в Астрахани. Травма тем более опасна оттого, что это рецидив: София уже рвала "крест" на правом колене в 2017 году. К тому же в травматический "букет" попали оба разорванных мениска.

Адрес и конкретного хирурга для операции Синицыной порекомендовал лично Евгений Трефилов. Потому не стоит удивляться, что новый сезон левая полусредняя начнет уже игроком краснодарской "Кубани".

Софию ставят на ноги в московской 86-й больнице. После сделанной там операции волгоградка трижды проходила трехнедельные реабилитационные курсы в специальном центре при той же больнице. Сроки восстановления несколько затянулись, так как одно время колену не хватало амплитуды для полного сгибания-разгибания.

С середины апреля Софию ждет заключительный курс восстановления. Прямо сейчас она может позволить себе короткие пробежки, статические нагрузки, упражнения на укрепление коленного сустава. В динамовском клубе за реабилитацией Софии следил Александр Сидоричев, а финальную часть восстановления гандболистки, еще год назад привлекавшейся в национальную сборную Евгением Трефиловым, возьмут на себя тренеры "Кубани".

Суперлига. Звездный лазарет. Мартовский обход женской половины, изображение №4

Прямая речь

— Звонок из Краснодара раздался через пару недель после операции. Была удивлена и тронута таким вниманием со стороны "Кубани". В конце февраля мы поехали с папой в Краснодар, чтобы пообщаться с руководством и оценить обстановку. Предложили контракт, и вскоре я его подписала. Через некоторое время собираюсь переезжать в Краснодар: для меня это большие волнения. Необходимо покидать родной город и прощаться с командой, в которой была с самого детства."

Валерия Ганичева ("Звезда", правая полусредняя, 23 года)

К операции в начале февраля привели давние боли в колене. Они стали беспокоить Леру еще в сентябре и с течением месяцев не пропадали. Тогда ее обследовали посредством МРТ и определили, что порван мениск, но при внимательном отношении можно обойтись без операции — по крайней мере какое-то время.

Однако после встречи с "Астраханочкой" перед Новым годом боли усилились, и Валерия стала с трудом ходить. Таким образом, операция стала неизбежной, и ее сделали в Москве: почистили мениски, а также удалили жировую подушку, которая возникла в колене. После этого не прошло и двух месяцев, и боли в колене пока остаются. Это вполне соотносится с прогнозами оперировавших Леру хирургов.

Суперлига. Звездный лазарет. Мартовский обход женской половины, изображение №5

Прямая речь

— Сейчас мои главные друзья — фитнесс-зал, бассейн и велотренажер. Работаем с тренером "Звезды" по физподготовке Александром Колотевым. Очень обидно второй сезон подряд выбывать на одной и той же отметке сезона. Сейчас очень хочется избавиться от любой боли и приступить к полноценному восстановлению.

Екатерина Гайдук ("Лада", правая полусредняя, 31 год)

Опытную тольяттинскую полусреднюю травма скосила по ходу домашнего матча против "Ставрополья" в начале октября. Диагноз: разрыв передней крестообразной связки с повреждением обоих менисков. И все это на правом колене, которого раньше операционные вмешательства не касались.

Прежде проблемы у Екатерины были с левым, но уже довольно давно — восемь-десять лет назад.

И операция, и реабилитация Екатерины Гайдук проходят по месту службы — в Тольятти, что по теперешним временам для Суперлиги редкость. Сегодня Катя уже может и бегать, и прыгать через барьеры, и приседать с дозированными весами. Она приходит на каждую командную тренировку и занимается по индивидуальной программе.

Суперлига. Звездный лазарет. Мартовский обход женской половины, изображение №6

Прямая речь

— Помимо того, что сто могу позволить себе на тренировках с командой, дважды в неделю посещаю реабилитационные занятия в спортивном центре, где со мной работает специально выделенный тренер. В середине апреля будет полгода со времени получения травмы. После этой отсечки рассчитываю активнее подключиться к командной работе. Если сезон растянется до июня, постараюсь помочь "Ладе".

Карина Ежикова ("Астраханочка", разыгрывающая, 29 лет)

Белоруска, изрядно настрадавшаяся за карьеру от различных травм, получила сложное повреждение руки на рядовой тренировке. Неудачно упала после броска и услышала хруст — оскольчатый перелом лучевой кости левой руки со смещением…

Во время операции на кость поставили пластину. Контрольные снимки показывают, что из-за оставленного в руке осколка срастание идет не так стремительно, как хотелось бы. Тем не менее всегда полная позитива Карина спустя два месяца после операции уже вовсю тренируется с командой.

Отсроченный плей-офф чемпионата России оставляет ей шанс вернуться в игру к решающим матчам сезона. Карантин в "Астраханочке" не вводили, команда тренируется в штатном режиме.

Суперлига. Звездный лазарет. Мартовский обход женской половины, изображение №7

Прямая речь

— Пока снимок не покажет полного срастания, перегружать руку не стоит. Но многое делать уже могу: в том числе и перемещать небольшие тяжести. Например, иду из магазина и специально несу пакет с покупками в левой руке, чтобы ее проверить. Настроена позитивно, но все равно надо быть осторожной. Когда болят колени, не можешь нормально бежать. Когда не в порядке плечо, не можешь бросить. А здесь вроде как все могу исполнять, но без падений играть не умею, а они неизбежно — на левую руку…

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-службы ГК "Звезда", ГК "Лада", ГК "Ростов-Дон", ГК "Кубань" и ПГК ЦСКА.


Теги: травмы | дарья дмитриева | карина ежикова | милана таженова | полина ведехина | валерия ганичева | софия синицына |

Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018