Суперлига. Цирк Никулина на улице Лавочкина. Укрощенные "медведи"

13 Февраля 2020

Теперь "Спартак" уж точно выиграет этот сезон. Как минимум в одной номинации — самой парадоксальной и наиболее обсуждаемой команды. И его победа над чемпионом здесь кстати.

Суперлига. Цирк Никулина на улице Лавочкина. "Медведи" оступаются в Москве, изображение №1

Мужчины. Суперлига Париматч

13.02. Спартак (Москва) — Чеховские Медведи — 30:25 (15:14)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Спартак: Никулин (12/34=35%), Автономов (1/3=33%); Ионов (1/1), Евдокимов (0/1), Фокин (6/9), Виноградов (7/9), Рябов (1/1), Радоевич (1/1), Скопинцев (3/4), Жуков (2/3), Афлитулин (2/3), Шелестюков (1/2), Чернецов, Целищев, Ильченко (0/1), Цахариас (6/10).

Чеховские Медведи: Павленко (13/43=30%), Грушко (н.в.), Стельмах (н.в.); Санталов (2/7), Киселев (4/5), К.Котов (2/2), Андреев (1/4), А.Котов (2/3), Остащенко (5/6), Карлов (0/1), Корнев (3/8), Струшинский (н.в), Васильев (2/2), Фурцев (0/1), Каменев (н.в.), Косоротов (4/7).

Турнирное положение (после 18 матчей). 1.Виктор — 33 очка. 2.Чеховские Медведи — 32. 3.Нева — 28. 4.Спартак — 23. 5.СГАУ-Саратов — 21. 6.СКИФ — 20. 7.Пермские Медведи — 18. 8.Динамо (Астрахань) — 11. 9.Таганрог-ЮФУ — 11. 10.Акбузат — 8. 11.Каустик — 6. 12.Динамо (Челябинск) — 5.

"Чеховские Медведи" впервые проиграли в примечательный день — когда в таблице наступал долгожданный порядок. Последние команды наконец-то отдавали долги календарю, и все уравнивались в числе проведенных матчей.

Победа над "Спартаком" превращала бы виртуально-условное лидерство команды Владимира Максимова в привычно реальное. И сюжет чемпионата вполне мог бы потечь после нее по знакомому руслу чеховского доминирования.

Все, однако, пошло не так. Безоговорочным лидером турнира стал-таки ставропольский "Виктор". А подсобившие ему в этом "красно-белые" москвичи еще больше утвердились в репутации растущей теневой угрозы фаворитам.

Даже не прописав в заявке всех именитых новобранцев последних недель, спартаковцы уже намекнули, что они готовы выглядеть по весне заметно иначе, нежели мрачными осенью и зимой.

Суперлига. Цирк Никулина на улице Лавочкина. "Медведи" оступаются в Москве, изображение №2

Контрасты спартаковской игры пока заставляют быть настороже с прогнозами. Мы же помним, как невразумительно выглядела команда еще неделю назад, когда проигрывала на этой же площадке краснодарскому СКИФу. А посему для рецензентов надежнее, не замахиваясь на далеко идущие выводы, просто изложить впечатления от увиденного.

Олег Кулешов похвально "собрал" команду после резонансной неудачи. Когда синхронно свои лучшие матчи в сезоне выдает большая группа игроков (Евгений Цахариас, Алексей Фокин, Михаил Виноградов, Иналь Афлитулин и, конечно же, голкипер Никита Никулин), это не может быть просто счастливым стечением обстоятельств. Это непременно должно быть результатом успешной тренерской педагогики. Возможно, в сфере психологии. Возможно, в части чисто игровых задумок и наставлений.

Владимир Максимов, что случается с ним в российских пределах крайне редко, был по всем статьям переигран тактически. "Спартак" оказался вполне готов к преодолению фирменной чеховской обороны 5-1. И апогеем этой готовности стали завершающие десятиминутные отрезки обоих таймов.

Каждый начинался кулешовскими тайм-аутами, после которых москвичи отважно и сюрпризно для соперников (игра к тому никак не подталкивала) перестаивались на атаки всемером с пустыми воротами.

В первом случае хозяева выиграли такой отрезок 6:4, во втором — 6:3. Теперь проецируем суммарный эффект этих импровизаций Кулешова на итоговый результат — и получаем идеальный ответ на вопрос: что в действиях соперника стало для "медведей" наиболее неудобным и неприятным.

Конечно, это будет отчасти подгонка решения задачи под ответ в конце учебника, но арифметика, согласитесь, красива.

Суперлига. Цирк Никулина на улице Лавочкина. "Медведи" оступаются в Москве, изображение №3

Что еще? Завидная психологическая устойчивость победителей. Так случилось, что на сей раз Максимов остался даже без обычной при подобных конфузах опции — попенять на судейство. Это было бы, право, смешно при соотношении времени штрафов 10 к 0 — гостей не удаляли вообще!

Ну и, конечно, не забудем про всегда много значащий в матчах "медведей" вратарский фактор. Это был тот редкий случай, когда в целом надежно игравшего стража чеховских ворот Дмитрия Павленко превзошел в удачливости и внешних эффектах оппонент на противоположном конце площадки — Никита Никулин. К слову, парень обученный ремеслу голкипера именно в Чехове.

Особенно впечатлил его аттракцион спасений на десятиминутном отрезке второго тайма, который начинался для спартаковцев при "минус 1", а завершился (за шесть минут до сирены) при вполне красноречивых "плюс 4".

…Оценивая турнирную значимость этого результата, заметим, что для победителей она в принципе не велика. "Спартак" так много растерял в минувшие турнирные месяцы, что отставание от "медведей" в "регулярке" ему уже не наверстать.

А это значит, что при реализации решительно реанимированных чемпионских амбиций (давайте предположим и такое) у "красно-белых" в случае встречи в плей-офф с чеховским грандом неизбежно будет право лишь одной, первой, игры на своей территории. Затем придется гостить в подмосковной "берлоге".

ОПРОС: Суперлига Париматч. "Спартак" радикально усилил состав в преддверии плей-офф. Каким будет финиш?

Фото: пресс-служба ГК "Спартак".


Теги: обзор | спартак | чеховские медведи |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018