Суперлига. Победа в викторианском стиле: с приключениями

21 Сентября 2018

После пятничных матчей "Динамо-Виктор" вновь занимает первую строку в таблице Суперлиги. Хотя команда едва не разбазарила "плюс 10" во встрече с саратовцами.

Мужчины. Чемпионат России

21.09. Снежинск. Динамо (Челябинск) — Спартак (Москва) — 18:25 (7:11)

Динамо: Третынко (14/36=38%), Маслов (1/4=25%); Яргычов (0/1), Вислогузов, Раев (0/1), Павельев (1/4), Коркин (1/2), Селин (3/7), Мишин (5/8), Сибирев (2/7), Соловьев (1/4), Н.Ковалев (1/2).

Спартак: Сураев (13/26=50%), Никулин (3/7=42%, 0/1); Муратов (3/9), Д.Ковалев (н.в.), Евдокимов (н.в.), Черноиванов, Виноградов (6/10), Рябов (3/6), Южбабенко (3/6), Скопинцев (н.в.), Трушин (1/5), Афлитулин, Шелестюков (3/5), Целищев, Семенов (3/5), Цахариас (3/6).

У недавно ушедшего в мир иной Михаила Задорнова в одной из реприз о футболе была интересная фраза, не лишенная оснований. "Наша сборная играет заразительно плохо. В матчах с россиянами удручающе смотрятся даже лучшие из лучших".

Тезис сатирика, слегка переиначив, можно применить и к новичкам Суперлиги. Встречаясь с челябинским "Динамо", перестают забрасывать команды, которым грех жаловаться на слабость атакующих линий. В игре уральцев с "Невой" было зафиксировано наименьшее число мячей в сезоне. А в их противостоянии "красно-белым" за первую дюжину минут в воротах побывало — внимание — четыре мяча!

Казалось, парни Сергея Сушкова решили переписать еще один антирекорд результативности. Но, к радости собравшихся в снежинском зале (среди которых была громкая и дружная группа фанатов москвичей), дальше "фуршет пошел веселее".

Василий Филиппов, рассчитывая одержать победу над челябинцами малой кровью, выпустил фактически второй состав. Лишь эпизодически на площадке появлялись Евгений Цахариас и Александр Черноиванов. Четверо безусловных персонажей основы во главе с капитаном Дмитрием Ковалевым и вовсе не сыграли ни секунды.

Среди тех, кто проводил в начале сезона в игре не так много времени, лучше всех проявил себя Михаил Виноградов. Молодой полусредний не стеснялся брать на себя инициативу, отгрузив динамовцам шесть голов. Но и про партнеров не забывал, отдав столько же голевых передач.

Можно сказать добрые слова и в адрес номинальных хозяев. Отсутствие опыта они стараются компенсировать старательностью и энтузиазмом. Не всегда получается, но рук "Динамо" не опустило даже при отставании в девять мячей.

Как и в стартовой встрече чемпионата, выделялись игроки российской "молодежки" Виктор Долинин и Андрей Коркин. Первый забросил четыре мяча, правда, нередко грешил потерями. Второй же бомбардирскими подвигами не отличился, зато был очень полезен в защите, особенно на подборах.

Фактически обе команды добились поставленных целей. Спартаковцы без лишних нервов забрали два очка и поберегли лидеров для предстоящей непростой игры в Перми. Уральцы же вновь предстали боеспособным коллективом. А понять, в состоянии ли они выполнить план по сохранению прописки в Суперлиге, можно будет лишь после матчей с прямыми конкурентами.

21.09. Буденновск. Динамо-Виктор (Ставрополь) — СГАУ-Саратов — 29:27 (15:10)

Динамо-Виктор: Заболотский (11/27=40%), Великий (3/14=21%); Мазуров (6/8), Дашко (4/10), Некрасов, Макаров (0/1), Ильтинский (3/6), Соколов (0/1), Харитонов (3/3), Касаткин (2/3), Цокол (1/1), Отрезов (6/9), Пасенов (2/2), Гроцкий (1/3), Волков (1/3), Пшеничный.

СГАУ-Саратов: Сергеев (14/41=34%, 1/1), Лысаков (0/2); Болотин (1/2), Снитка (н.в.), Размаев (3/6), Я.Ковалев (3/5), Прокопьев (3/3), Пономарев (1/7), Шарков (0/2), Елистратов (2/2), Карибов (8/13), Кривенко (1/3), Ахремочкин, Трофимец (2/2), Зяблов (2/2).

После выигрыша у динамовцев, столичный клуб минимум на три часа поделил первенство с "Невой". Сохранится ли двоевластие на более длительный срок, зависело от результата встречи в Буденновске.

На первых минутах саратовцы были просто сметены с паркета "Лукоморья". Сергей Кленов построил оборону хозяев по схеме 6-0 и дал ей задание находиться в постоянном движении. Волжане к этому оказались совершенно не готовы.

За стартовые полчаса "викторианцы" едва не дотянули до эффектного показателя в десять перехватов. Почти все они завершились реализованными выходами один на один с вратарем. К тому же не раз гости получали фолы в нападении, а мяч после неточных пасов летел в аут.

С дальними бросками справлялся Антон Заболотский. Кстати, он был настолько уверен в себе и партнерах, что решился на хулиганский пас по диагонали через всю площадку. Его тезке Волкову не хватило буквально полуметра, чтобы им распорядиться.

При счете 1:5 Александру Алексееву пришлось брать тайм-аут, но забрезжившая надежда на лучшее была его же подопечными и разрушена. Два подряд удаления быстро вернули счету сокращенную было разницу, и оставшееся до перерыва время она так и колебалась вблизи "минус 5".

Спустя четверть часа для СГАУ-"Саратова" ничего не изменилось. Даже наоборот, преимущество хозяев стало подавляющим. После броска Вячеслава Касаткина, выловившего сложную передачу, оно впервые достигло двузначного числа. До конца встречи оставалось 17 минут…

Да, понявшие, что терять нечего, саратовские парни сумели собраться и показать классную игру в эндшпиле. Да, громадный перевес может расслабить любую команду. Да, Кленов дал поиграть всем гандболистам из заявочного списка. Тем не менее так откровенно бросать играть не комильфо для клуба, претендующего на медали и играющего в Европе. Несмотря на добытую победу, за проваленную концовку "викторианцы" наверняка получат от наставника серьезный нагоняй. Ведь в еврокубках, где ставропольской команде стартовать уже скоро, такого благодушия могут и не простить.

Хотя если руководствоваться принципом Валерия Лобановского "игра забывается — результат остается", локальная задача "Динамо-Виктором" оказалась решенной. Клуб вновь вышел на первое место в таблице. Правда, отстающий на очко "Спартак" имеет матч в запасе.

Турнирное положение: Динамо-Виктор — 7 очков (4 матча), Университет-Нева (Санкт-Петербург) — 6 (4), Спартак — 6 (3), СКИФ (Краснодар) — 4 (3), СГАУ-Саратов — 4 (3), Чеховские Медведи — 4 (4), Пермские Медведи — 2 (1), Динамо (Астрахань) — 2 (3), Сунгуль (Снежинск) — 1 (3), Динамо (Челябинск) — 0 (1), УГНТУ-ВНЗМ (Уфа) — 0 (3), Каустик (Волгоград) — 0 (3).

Фото: пресс-служба ГК "Спартак", пресс-служба ГК "Динамо-Виктор".


Теги: обзор | динамо-виктор | динамо-челябинск | спартак |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018