Суперлига. Новичок "Лады" Наталья Решетникова:"В России команды сплоченнее, чем в Германии, люди более дружелюбные"

12 октября 2019

Левая крайняя "Лады" Наталья Решетникова дала интервью порталу citytraffic.ru, в котором рассказала о том, как начинала играть в гандбол, вспомнила о немецком этапе карьеры и поделилась впечатлениями от работы в составе сборной России:

— Наталья, при твоих физических кондициях тяжело играть против габаритных игроков?

— Вообще-то я мечтала защищать ворота, но бог вратарского роста не дал: была мелкая, но быстрая, и меня определили на левый край. В защите габаритные игроки могут меня продавливать, а в атаке за счет скорости и техники я могу их обыгрывать, не входя в контакт. У меня и броски не столько на силу, сколько на технику. Есть только минус – мой переброс все вратари уже знают, поэтому на тренировках более тщательно и другие элементы отрабатываем.

После победы со студенческой сборной на Универсиаде ты уехала играть в Германию. Расскажи подробнее об этом периоде.

Играла в клубе "Тюрингер" из города Эрфурт. Это небольшой, уютный, красивый городок, как и многие такие в Европе. На гандбольных матчах постоянно были аншлаги.

Языковой барьер не мешал?

— Поехав в Германию, я не знала ни английский, ни немецкий. Приехала как белая ворона. Выучить гандбольные термины было нетрудно. Тренером и реабилитологом в клубе работала русская женщина. Она написала мне на листочке основные комбинации фраз, слова. Их не так трудно было запомнить. А непосредственное общение с девчонками давалось сложнее. Они удивились тому, что я не знала английский. Но в команде были возрастные игроки — словачки, чешки, и русский они более или менее знали. У нас языки схожи, и так я с ними общалась. А через полгода уже стала понимать немецкий, ходила на курсы, самостоятельно изучала язык по книгам и с помощью видеоуроков в интернете.

— Игроки как-то общались неформально?

— Раз в неделю или в месяц у нас был общий завтрак с командой, в выходной куда-нибудь выбирались. В кино я, правда, не ходила. Гуляла по городу, там красивая площадь, аттракционы, Октоберфест. Это не только пивной фестиваль, но и массовые народные гуляния. Хотя в Германии тренеры спокойно разрешали игрокам пить пиво.

— А каковы были отношения между игроками в команде?

— В России, я считаю, команды сплоченнее, люди более дружелюбные. У нас русская открытая душа, а там немного по-другому, и сами немки по менталитету немного агрессивные. Но в "Тюрингере" были легионеры из Чехии, Словакии, Голландии, так что обстановка создавалась вполне рабочая.

— Ты провела одиннадцать сезонов в родном "Университете". Как отнеслась к предложению из "Лады"?

— Неделю была в раздумьях, но решила – почему бы не попробовать на более высоком уровне? Спортивный век недолог, и мне уже не 20 лет. Такой возраст, когда не все еще впереди, но и не все уже позади.

— Какие впечатления от недавнего участия в учебно-тренировочном сборе национальной сборной России под руководством испанского специалиста?

— Была рада этому приглашению. По времени сборы непродолжительные, и подготовка проходит более насыщенно, мобильно и интересно. Естественно, у всех игроков глаза горят, все хотят доказать свое право сыграть в сборной.

— А как они общались с главным тренером?

— В этот раз Амбросу Мартину было тяжело в том плане, что из двадцати трех человек, приехавших на сборы, пока там еще не было игроков из "Ростов-Дона", английский знала только одна Оля Фомина из Тольятти. Но в тренерском штабе есть владеющий английским тренер Олег Киселев и еще из "Ростова-Дона" был переводчик.