Суперлига. Не всем сестрам по серьгам

12 Февраля 2019

Матч "Луч"-РГСУ — "Университет", который имел большое значение в свете борьбы за попадание в четвертьфинал, завершился минимальной победой клуба из Ижевска.

Женщины. Чемпионат России

12.02. Луч-РГСУ (Москва) — Университет (Ижевск) — 24:25 (11:15)

Луч-РГСУ: Булатова (0/1=0%), Титовская (11/35=31%); Смолянец (0/1), Хватова (3/4), Юрина (7/12), Котоличенко (2/4), Наконечная (н.в.), Матросова (н.в.), Субботина (2/3), Пантус (2/4), Терехова (0/2), Ищенко (2/4), Е.Портягина (3/3), Голикова (2/5), Атькова (1/2), Дорошенко (н.в.).

Университет: Пойлова (12/36=33%), Ваганова (н.в.); Решетникова (6/9), Вахрушева, Сурнина (2/2), Шаклеина (0/1), Береснева (2/3), Аноприева (н.в.), Трухина (3/6), Закиуллина (н.в.), Кандакова (н.в.), Чужанова (2/3), Обуховская (1/1), А.Портягина (9/14).

Турнирное положение: 1.Ростов-Дон — 32 очка (16 матчей). 2.Лада — 30 (16). 3.Кубань — 23 (16). 4.Астраханочка — 20 (15). 5. Звезда — 16 (15). 6.Ставрополье — 15 (16). 7.Университет — 13 (16). 8.Динамо-Синара — 11 (15). 9.Луч-РГСУ — 10 (16). 10.Уфа-Алиса — 2 (16). 11.АГУ-Адыиф — 2 (16).

Когда в Суперлиге настают жаркие денечки, любой матч превращается в поединок плей-офф. А матч с конкурентом за место в плей-офф — тем более. Впрочем, несмотря на минимальную разницу в очках перед туром, общего у "Луча" с "Университетом" не так уж и много.

Даже к такому промежуточному положению команды подошли каждая своей дорогой. Ижевчанки сотворили громкую сенсацию, победив в один из игровых дней "Звезду". Зато столичный клуб в отличие от соперниц методично собирал "считанные" очки, не позволяя расстраивать себя аутсайдерам.

То, что эта встреча нерядовая, подтверждало и судейское назначение. Матч обслуживала первая пара российских арбитров Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина, а делегатом была единственная россиянка на минувшем чемпионате мира Стелла Вартанян. Правда, особых сложностей у служительниц гандбольной Фемиды матч не вызвал. Запредельной грубости не возникало, неспортивное поведение команды не проявляли, да и споров за гранью допустимого не было.

В общем, любители жарких баталий с высечением искр во вторник остались недовольны. Пикировки на площадке велись исключительно в игровой плоскости. Причем не только коллективные, но и персональные. Как пример — дуэль сестер Портягиных. Первый тайм за явным преимуществом выиграла старшая. Анастасия восемь раз поражала чужие ворота, в то время как Елена отличилась всего единожды.

Анастасия Портягина

Но сводить объяснение перевеса гостий перед антрактом только к успешным для "Университета" сестринским разборкам было бы упрощением. Нельзя обойти вниманием подвижную защиту, с которой "Луч" намучился в дебюте. А когда хозяйки нашли способ проникнуть сквозь ижевскую стену, то уже отставали на три мяча. К тому же вратарь Юлия Пойлова не раз становилась преградой их броскам.

Нет, встреча была совсем не односторонней. И в первые полчаса, и после перерыва москвички имели не одну возможность для камбэка. Но им никак не удавалось обходиться без ошибок на протяжении времени, достаточного для выравнивания цифр на табло. К решению этой задачи столичные гандболистки подобрались за четверть часа до сирены. Но затем опять не удержали концентрацию, сделали несколько ошибок, и разрыв тут же вырос до "плюс 4" в пользу гостий.

И здесь на помощь "Лучу" пришли… оппонентки. Ученицы Роберта Минабутдинова от близости победы внезапно разнервничались. Череда ляпов в нападении дорого обошлась девчатам в форме голландских цветов. Прошло всего четыре минуты, а они уже проигрывали.

Но и отряд Алексея Алексеева выпустил нежданно прилетевшую птицу счастья. Как только москвичкам появилось что терять, их игра тут же рассыпалась. И все равно у команды был шанс свести матч к ничьей, тем самым раздав всем сестрам по серьгам. Но лидера, способного взять на себя исполнение решающего броска, этим вечером у них не нашлось…

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".


Теги: обзор | луч | университет |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018