Суперлига. "Лада" из Астрахани: ростовчанки, подвиньтесь!

04 Октября 2018

Вы скучали без женской Суперлиги? Мы тоже. Матч второй и третьей команд минувшего сезона — хороший повод вернуться к теме. "Лада" победила в Астрахани.

Женщины. Чемпионат России

4.10. Астраханочка — Лада (Тольятти) — 26:32 (16:14)

Астраханочка: Трусова (11+39=28%), Рябцева (0/3=0%), Дегтярева (0/1=0%); Кочетова (5/10), Сисенова (2/4), Самохина (4/5), Антонова (3/3), Таженова (3/5), Зеленкова (1/2), Кремнева (н.в.), Зайцева, Малашенко (5/6), Шичкина (н.в.), Игнатович (1/2), Снопова (1/6), Кожокарь (1/1).

Лада: Уткина (4/15=26%), Лагина (6/19=31%), Михайлюта (0/2=0%); Какмоля (4/4), Михайличенко (0/3), Дмитриева (5/6), Гайдук (12/17), Голец, Санникова (0/1), Щербак (5/6), Носикова (1/3), Кирдяшева, Амельченко (1/1), Новоселова (1/4), Гафонова (1/1), Тарасова (2/4).

4.10. Уфа-Алиса — Звезда (Звенигород) — 20:24 (10:13).

Турнирное положение: Ростов-Дон — 8 очков (4 матча), Лада — 8 (4), Кубань — 8 (5), Ставрополье — 4 (2), Астраханочка — 2 (2), Звезда — 2 (3), Динамо-Синара — 2 (2), АГУ-АдыИФ — 0 (2), Уфа-Алиса — 0 (4), Университет — 0 (3), Луч-РГСУ — 0 (2).

Команды сподобились на броский и нетрафаретный игровой сюжет. Тот, кто при взгляде на итоговые цифры походя решит, что случились (как любят говорить вдогонку матчам тренеры) два непохожих тайма, будет догадлив лишь отчасти.

Потому что из сюжетной канвы встречи непохожестью на все остальное бойко выбился лишь отрезок в девять заключительных минут. Он начинался при счете 25:25 в игровой обстановке, вполне допускавшей любой из трех возможных исходов.

Но хозяйки, как легко подсчитать, провалили концовку со счетом 1:7. А гостьи эту самую концовку с таким же счетом блистательно обратили в свою поучительную победу.

Собственно, так развязался занимательный тактически спор не столько команд, сколько их наставников.

Тренер "Астраханочки" Георгий Заикин составил на игру, на первый взгляд, совершенно логичный план. "Лада" стала более уязвимой без травмированной Полины Ведехиной. Предполагаемые сложности тольяттинок в позиционном нападении решено было усугубить персональным разменом: Дарья Самохина с первых минут клещом вцепилась в тезку Дмитриеву.

Тольяттинская Даша сопернице внешне не перечила. Большую часть атак "Лады" она провела пассивно, чередуя стояние в глубине зоны с перемещениями на фланг или входами в линию. А когда выяснилось, что на роль сменщицы Ведехиной не готова долго лечившаяся после летних нагрузок Елена Михайличенко, расчет Заикина показался вообще филигранным.

Тем более что "Астраханочка" вполне уверенно и разнообразно добывала свои голы, пожиная очевидную пользу из возвращения в строй Миланы Таженовой.

Впрочем, в допущениях астраханского рулевого явно не были учтены пару обстоятельств. Главное — это великолепная готовность к матчу Екатерины Гайдук. Опытная левша тольяттинок штамповала голы с четкостью вазовского пресса, управляясь и за себя, и за Ведехину с Михайличенко, и отчасти за Дмитриеву.

Немаловажным показалось и то, что Александр Хомутов в принципе подготовил команду к игре без исключенной из активных действий Дмитриевой. "Лада" не растерялась. Она весь матч уверенно вела атаки без капитана — в фактически в усеченном формате "5 на 5".

И ближе к концу равной и упорной игры восторжествовал уже расчет тольяттинского наставника. Обороняться впятером, как делали это астраханки, чисто физически оказалось труднее, нежели впятером атаковать.

На фоне финишной усталости у хозяек "Звездного" случились несколько кряду ужасных бросков (сплоховали Ирина Снопова и Екатерина Зеленкова), загубленный пенальти (Софья Игнатович), удаление Самохиной. Согласитесь, слишком много неурядиц для всего-то пяти минут. Особенно если наказанием за каждую становится чужой гол.

Хомутов одержал победу из разряда гроссмейстерских. "Лада" стала в таблице вровень с "Ростов-Доном". А помимо них, пока не теряло очков в турнире лишь "Ставрополье".

Фото: Дмитрий Марочкин.


Теги: обзор | астраханочка | лада |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018