Старт сезона у гандболисток. В Румынии разбили "Бухарест"

28 Августа 2018

В предвкушении стартов сильнейших женских зарубежных лиг мы следим за последними событиями гандбольного межсезонья, плавно переходящими в розыгрыши первых национальных трофеев.

В Румынии, как и во многих других странах, сезон стартовал с матча за Суперкубок. Чемпион страны "Бухарест" боролся за трофей с финалистом Кубка — клубом "Рымнику Вылча". В финале Кубка Румынии встречались именно эти команды, и тогда чемпион победил без проблем (29:22). Да и в чемпионате страны "Вылча" стала лишь четвертой.

Все это явно повлияло на настрой "Бухареста", где и без того мощный состав летом пополнился множеством сильных игроков из развалившегося "Вардара".

У соперниц же проблем с мотивацией явно не было. Белоруска Наталья Василевская вышла в "старте", и именно она открыла счет в матче. "Вылча" атаковала вариативно: то испанка Алисия Фернандес прорывалась по центру, то ее соотечественница Марта Лопес жалила с фланга, то включалась дальняя артиллерия украинки Ирины Глибко и все той же Василевской. В защите рубилась, не жалея себя, мощная сербка Мария Петрович — в начале матча она даже уложила на лопатки саму Драгану Цвиич. Ну а страховала защитниц в воротах молодая румынка украинского происхождения Юлия Думанска. Она перешла этим летом из "Крайовы" в ранге лучшей молодой гандболистки мира прошлого сезона по версии опроса портала Handball-planet.com.

В "Бухаресте" же были явные проблемы с разнообразием атак. Раньше у команды была одна прима — Кристина Нягу, теперь к ней добавилась другая любительница потянуть одеяло на себя — Андреа Лекич. На пару они и спорили за главную роль, забросив больше половины мячей "Бухареста". Вот только командная игра от этого страдала.

Практически весь матч "Бухарест" вел погоню и вырвался вперед лишь на последних минутах. Однако четвертый гол Василевской перевел матч в овертайм. Причем две первые пятиминутки тоже не выявили победителя, продлив увлекательный поединок до 80 минут.

Команды поочередно лидировали. Напряжение достигло максимума на последней минуте, когда Фернандес смело пошла на обыгрыш и вывела "Вылчу" вперед. В ответной атаке Лекич в непростой ситуации запорола бросок, негодуя, что судьи не назначили хотя бы свободный.

А шикарную точку поставила Ирина Глибко, красиво закрутив мяч в дальний угол. Этот гол стал для нее десятым в матче. 33:31! Чемпион повержен, радость победительниц не передать словами.

А нас ждет, по всей видимости, очень интересный чемпионат Румынии.

Суперкубок страны разыграли и в Дании. Но там все было более предсказуемо. Соперничавшие команды за лето серьезно обновились, "Эсбьерг" так и вовсе лишился сразу десяти игроков. В итоге чемпион страны "Копенгаген" уверенно переиграл обладателя Кубка — 30:26 (16:12). Лучшим бомбардиром стала с шестью мячами Вильде Мортенсен Ингстад из состава проигравших. У победителей по пять раз отличились Йенни Альм и Келли Дулфер.

Чемпионат Дании стартует 28 августа, и уже на следующий день "Копенгаген" и "Эсбьерг" встретятся снова. Ну а 3 ноября "Копенгаген" сравнится силою в Лиге чемпионов с "Ростов-Доном".

А вот в утонченной Франции сезон стартовал не матчем за Суперкубок, а красивой церемонией с подведением итогов предыдущей кампании. Этот розыгрыш в женской гандбольной лиге Франции станет юбилейным — десятым.

На конференции объявили символическую сборную прошлого сезона. Ее выбирали около 111 тысяч человек, проголосовавших на портале HandNews.fr, а также главные тренеры клубов.

Бывшие одноклубницы Ана Грос и Ксения Смитс

Самым ценным игроком признана вратарь "Бреста" Клеопатр Дерле. Она же стала лучшей на своей позиции. Задняя линия оказалась полностью из "Меца": Ана Грос названа лучшей правой полусредней, Ксения Смитс — левой полусредней, а Грас Заади — разыгрывающей. На левом краю символической сборной оказалась их одноклубница Манон Уэтт. Лучшей правой крайней выбрана игрок "Бреста" Паулина Коатеня, лучшей защитницей — Алиссон Пино. В линии оказалась единственная представительница "Исси Пари" Крина Пынтя.

Клеопатр Дерле - самый ценный игрок сезона 2017/2018

"Надеждой сезона" признана игрок молодежной сборной Каришма Эко из "Нанта". Лавры лучшего тренера разделили наставники сильнейших клубов Франции "Меца" и "Бреста" Эмманюэль Майоннад и Лоран Безо. По традиции капитаны всех клубов представили новую форму команд и вместе сфотографировались. Первый тур будет сыгран уже 29 августа.

Кстати в этом сезоне в чемпионате Франции дебютирует клуб из Сент-Аман-Лез-О "Порт дю Эно". Его состав на прошлой неделе пополнила воспитанница волгоградского гандбола Наталья Даньшина. Это не первый ее опыт за границей — ранее она выступала в белорусском БНТУ-БелАЗе и румынском "Динамо".

Хорватская "Подравка" провела в Копривнице 13-й мемориальный турнир. Хозяйки обыграли румынскую "Корону" из Брашова (26:22), словенский "Крим" (30:26), польскую "Погонь" из Щецина (30:25) и заняли первое место.

На турнире отлично проявила себя белоруска Карина Ежикова, признанная лучшим игроком. В каждом матче она становилась первым бомбардиром "Подравки".

Россиянки Алена Ихнева и Наталья Чигиринова играли тоже довольно ярко, забрасывая много. "Корона", за которую выступает Екатерина Веткова, заняла на турнире третье место, пропустив вперед "Крим".

Есть важная новость глобального масштаба. Президент Международной федерации гандбола Хассан Мустафа встретился с руководителями китайской национальной федерации. После встречи официально объявлено о проведении в 2019 году в Китае турнира "Super Globe". Мужская версия этих соревнований, называемых неофициальным клубным чемпионатом планеты, же много лет проводится в начале сезона в Катаре. В следующем году за этот трофей посоревнуются и лучшие женские клубы мира. Европа будет представлена победителем Лиги чемпионов.

Фото: Fabrice Aygalenq, Sabin Malisecschi, kbhbold.dk, rk-podravka.hr


Теги: бухарест | рымнику-вылча | копенгаген | подравка | корона брашов |

Автор:  Мария Болотько
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018