Сергей Кленов: "Просто выйти из группы? Что это за задача такая?"

07 Августа 2018

Юношеская сборная России, составленная из гандболистов не старше 18 лет, отправляется в Хорватию, где 9 августа начинается чемпионат Европы. Главный тренер Сергей Кленов обсудил с корреспондентом БЦ важные предстартовые темы.

— Насколько оптимальны сегодня кондиции команды?

 Если не брать в расчет незначительные повреждения, без которых редко обходится, то можно говорить о стопроцентной готовности. К счастью, избежали серьезных травм. Это позволило очень продуктивно поработать на заключительном сборе.

— На него игроки прибыли после недолгого пребывания в клубах. Там никого не перегрузили?

— Я был в контакте с клубными тренерами. Они вошли в положение и больших нагрузок парням не давали. Больше других поработал Алексей Коваль из Астрахани. Это связано с тем, что изначально мы не планировали вызывать его в команду. Парень провел полноценный месячный сбор с "Динамо". Собственно, это одна из причин, по которой он оказался вне итоговой заявки. В ближайшие десять дней Алексей будет далек от лучшей формы.

— Как дела у Сергея Иванова, который пропустил выезд на спарринги в Сербию?

— Неплохо. Парень полностью отработал сбор перед чемпионатом, легко влился в команду и не потерялся в игровых связях. Хотя Сергей не участвовал в двух последних турнирах, он довольно оперативно вспомнил комбинации, в которых ранее был задействован. Так что его восстановление прошло успешно.

— Судя по недавним интервью, которые дали нам лидеры сборной, в себе и партнерах они уверены.

— Главное, чтобы это не оказалось самоуверенностью, не переросло в шапкозакидательство. Турнир будет сложным и тяжелым. Мы ребят постоянно на это настраиваем, но не забываем отмечать и нашу готовность. Думаю, команда в состоянии побеждать любого соперника. Парни сейчас окрылены, но мы стараемся, чтобы их энергия выплеснулась во время матчей, а не раньше.

— Есть опасения, что могут перегореть до старта?

— Когда имеешь дело с игроками такого возраста, тревоги неизбежны. Стоит лидерам смазать пару бросков или судьям принять спорное решение, как может пойти цепная реакция с печальным исходом.

Фактически первый же матч на турнире — против немцев — станет для нас решающим. Не столько в смысле турнирного положения, сколько в оценке нашего потенциала. Если сыграем уверенно и качественно — даже безотносительно к результату на табло, дальше будет гораздо легче.

— Уже много лет наши сборные на таких турнирах не попадают даже в топ-8. Вы же поставили задачу бороться за медали, в идеале — золотые...

— Хотите сказать, что это чересчур самонадеянно? Но не могу же я сказать игрокам: мы едем на чемпионат, чтобы выйти из группы. Что это за задача такая? Надо ставить максимальные цели.

Опять же, если заявить целью попадание в основной раунд, то будет сложно работать дальше. Команда настроится на три игры, пробьется в восьмерку и посчитает миссию завершенной. А медальная задача поможет сохранить нужный тонус до финиша.

— Насколько хорошо изучили соперников по группе: немцев, испанцев, венгров?

— Информации немало. И испанцы, и немцы провели много подготовительных матчей. Пиренейская команда участвовала в контрольном турнире вообще перед самым чемпионатом. Не знаю, как это скажется на форме, но наверняка у сборной Испании есть план и там знают, что делают.

Не скажу, что так уж впечатлен силой соперников. Мы продумали, как будем им противостоять. Но повторюсь: в этом возрасте может случиться всякое. В принципе все команды примерно равны. В выигрыше окажутся те, кто сможет найти баланс между страстным желанием победить и холодной головой.

Состав юношеской сборной России на ЧЕ-2018:

вратари — Вадим Кондратенко (СКИФ), Владислав Мартыненко (Каустик);

левые крайние — Никита Ильтинский (Динамо-Виктор), Чан Суан Вьет (СКИФ);

правые крайние — Илья Демин (Динамо, Астрахань), Данила Иванов (Каустик);

линейные — Алексей Чирков (Динамо, Астрахань), Егор Новокрещенов (Чеховские Медведи);

левые полусредние — Александр Коваленко, Степан Шарко (оба — Университет-Нева), Илья Белевцов (СКИФ), Данила Сазонов (УОР-2);

правые полусредние — Денис Корякин, Сергей Иванов (оба - СКИФ);

разыгрывающие — Евгений Савченко (УОР-2), Дмитрий Калугин (Пермские Медведи).

Козлов

Фото: Федерация гандбола России.


Теги: чемпионат мира | кленов | тренер | интервью |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-18 (юноши)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018