СЕХА-лига. БГК сковал "Железничар"

12 Декабря 2018

Дела БГК имени Мешкова во втором круге "гладкого" розыгрыша СЕХА-лиги спорятся. Декабрьскую победную серию брестчане продолжили ударным матчем с сербским "Железничаром".

СЕХА-Газпром-лига

12.12. Брест. БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — Железничар (Ниш, Сербия) — 28:20 (15:12)

БГК: Мацкевич, Корсак; Кулак, Бочко (2), Юринок, Потеко (1), Ивич (5/3), Шумак (2), Баранов (2), Горак (1), Разгор (4), Обранович (2), Сельвесюк, Джукич (3), Джорджич (4), Шилович (2).

Железничар: Лазич, Стошич; Милованович (1), Потконяк, Станоевич, Сретенович (2), Маджар (1), Веин (4), Милосавлевич (2), Живкович (3), Спасич (1/1), Маркович (3/3), Евтич (1), Кляич (1), Павлович (1).

9.12. Нашице. Нексе (Хорватия) — Извиджач (Босния и Герцеговина) — 22:17 (14:8). 11.12. Бухарест. Стяуа (Румыния) — Загреб (Хорватия) — 24:31 (8:13).

Турнирное положение: 1.Вардар — 27 очков (11 матчей). 2.Загреб — 27 (11). 3.Татран — 24 (11). 4.Нексе — 24 (11). 5.БГК — 21 (12). 6.Стяуа — 15 (11). 7.Войводина — 13 (11). 8.Железничар — 10 (12). 9.Металург — 4 (11). 10.Извиджач — 1 (11).

Ближайшие матчи. 12.12. Вардар — Татран. 15.12. Извиджач — Загреб. 16.12.Нексе — Металург. 17.12. Стяуа — Вардар. Загреб — Войводина. 18.12. Извиджач — Металлург. 19.12. Железничар — Нексе. 20.12. Войводина — Стяуа. 21.12.Татран — БГК им. Мешкова.

Это был последний домашний поединок БГК в уходящем году. И на глазах родных болельщиков мешковцы заломали не решающего призовых задач, но совсем не лыком шитого оппонента на классе. При этом не сказать, что белорусский чемпион спокойно "гулял по буфету".

Ведомый олимпиоником Веселином Вуйовичем, некогда звездой роскошной сборной Югославии образца 1980-х, "Железничар" сопротивлялся не только на голом бойцовском характере. При том, что сербскому клубу противостоял практически основной брестский ростер — в отличие от первокруговой встречи в Нише, где БГК добывал трудовую викторию (32:30) силами дублеров.

Из ведущих игроков Каденас не мог рассчитывать разве что на россиянина Александра Шкуринского, повреждение которого в матче чемпионата Беларуси с "Гомелем" оказалось довольно серьезным и отправило полусреднего в лазарет.

Да, доантрактные события акцентированно развивались под хозяйским контролем. Однако запас прочности солировавшего в изменении цифр на табло БГК не выглядел монументальным. Определяющим фактором, если не брать в расчет более высокое индивидуальное мастерство, стала глубина мешковской скамейки. Располагая ровной обоймой, Маноло Каденас включил механизм масштабной ротации уже на излете стартовой десятиминутки. И придал нападению новый импульс.

Скажем, отряженный в дебюте в атаку чешский гренадер-дальнобойщик Павел Горак, обычно ограничивающийся в БГК функциями сердцевинного тыловика, пару раз пальнул в "молоко" — и был заменен на Петара Джорджича. Серб отблагодарил коуча за доверие двумя точными выстрелами и несколькими "ассистами". И это не единичный пример удачных тренерских ходов.

Отдельного комплиментарного упоминания заслуживают действия брестчан в защите. Хороший процент надежности Ивану Мацкевичу обеспечили не только вратарский кураж, но и помощь мобильно и вязко оборонявшихся партнеров. Двадцать пропущенных за матч мячей — отменный показатель. А ведь устанавливал его БГК без каких-либо защитных изысков — просто благодаря подвижности и высоким, на девять-десять метров, выходам на игроков задней линии "Железничара".

Шла 39-я минута, когда хозяева выдали, казалось, радикальный спурт. Табло высветило 20:15, что явилось сигналом для Вуйовича. Итогом тайм-аута стали перекройка сербской обороны на схему 5-1 и психологическая встряска. Через шесть оборотов секундной стрелки брестский перевес подтаял до не суливших эндшпильного благополучия "плюс 2".

Нет, наставник БГК не выказал паники. Однако пришел его черед призвать подопечных к концентрации. Сработало. Концовочная разноплановость мешковского наступления и предельная собранность в тылу окончательно сковали "Железничар". Под занавес брестчане в эффектных контратаках даже позволяли себе поиграть на удовлетворенную публику.

В ближайших соревновательных приключениях, похоже, поймавшего тонус БГК — чемпионатная сеча с минским СКА. И это будет интересно...

Фото: пресс-служба БГК им. Мешкова.


Теги: обзор | бгк | железничар |

Автор:  Виктор Казюлин
Турниры:  СЕХА-ЛИГА
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018