Плачьте, сексисты! Здесь вам точно не место

17 Февраля 2018

Скепсис в отношении к женскому спорту в современном мире далеко не изжит. Не станем глобально оспаривать позиции тех, кто считает, будто хватает спортивных забав, которые — в силу объективных различий в физиологии — при исполнении прекрасной половиной человечества обретают вид суррогатный. Пожалуй, отчасти они и правы.

Однако к гандболу это точно не относится. Хотя бы потому, что игра в мяч руками — она изначально дамская, придумана датским учителем Хольгером Нильсеном как спортивное увлечение для девочек-гимназисток.

Другая частая претензия к женским разновидностям спортивных игр — невысокий уровень конкуренции. Дескать, немного весят победы, достигнутые в споре лишь с парой-тройкой достойных оппонентов. Гандбол готов выдвинуть противовес и такому мнению. Здесь все в порядке с обилием претендентов на женские пьедесталы. Мы готовы даже доказать, что на уровне сборных большие турниры гандболисток выглядят в последние годы в смысле конкуренции даже благополучнее аналогичных соревнований у мужчин.

Если бы не Катар

Мужской гандбол знавал прекрасные времена с налетом значимой экзотики, когда в четверку лучших команд планеты могли попасть сборные Египта или Туниса, а южнокорейцы брали олимпийское серебро. Увы, было это очень давно. После ЧМ-2005 года сборные из-за пределов Европы близко не подходили к пьедесталам в течение десятка лет. Да что там к пьедесталам — даже о четвертьфиналах мировых чемпионатов командам из Азии, Америки и Африки приходилось зачастую только мечтать! Завершающие стадии топ-турниров все больше смахивали на открытые чемпионаты Европы. Как вдруг в 2015 году "мир" взорвала своим появлением одна из самых "спорных" команд в истории гандбола. Катарская "сборная солянка", состряпанная путем масштабной натурализации европейцев специально под чемпионат в Дохе, заняла там второе место. Долгосрочность проекта поставили под сомнение уже Олимпиада в Рио-де-Жанейро и следующее первенство планеты, где катарцы заняли скромные восьмые места. С уменьшением доли ассимилянтов в составе их результаты сразу упали.

Достижения неевропейских сборных на мужских чемпионатах мира (2001-2017)

Чемпион — не были.

Подиум — 1 раз (Катар-2015).

Полуфинал — 3 раза, 3 страны (Египет-2001, Тунис-2005, Катар-2015)

Четвертьфинал — 4 раза, 3 страны (те же + Катар-2017).

Уплывало и золото

У женщин, разумеется, команды из Старого Света тоже доминируют. Но не столь подавляюще. И, если в мужском гандболе Европа еще ни разу не отпускала золото Олимпиад или чемпионатов мира на другие континенты, то в женском гегемония "старушки" была уже давно прервана на обоих топ-турнирах. Командой мировой элиты можно смело назвать южнокорейскую. Лучшей в мире не так давно становилась сборная Бразилии. Кроме того, в восьмерках сильнейших уже не раз появлялись анголки, а на недавнем чемпионате планеты одним из ярких открытий стала команда Японии.

Достижения неевропейских сборных на женских чемпионатах мира (2001-2017)

Чемпион — 1 раз (Бразилия-2013)

Подиум — 2 раза, 2 страны (Бразилия-2013, Южная Корея-2003)

Полуфинал — 2 раза, 2 страны (те же)

Четвертьфинал — 9 раз, 3 страны (Южная Корея-2003, -2005, Бразилия-2005, Южная Корея-2007, Ангола-2007, Южная Корея-2009, Ангола-2011, Бразилия-2011, -2013).

Все флаги в гости...

Фактически не уступают гандболистки собратьям-мужчинам и в общем разнообразии флагов на крупнейших гандбольных форумах. Хотя в целом гандбольное сообщество довольно консервативно. За девять чемпионатных циклов, прошедших с 2001 по 2017 год, перечень участников первенств планеты пополнили чуть больше двух десятков сборных. В среднем на каждом таком турнире бывают по два-три новичка. Понятно, что с каждым годом удлинять список этого элитарного клуба будет все сложнее. Последние новые "членские билеты" были розданы в 2015 году: бocнийцам, иранцам и пуэрториканкам. Всего же в мировых чемпионатах XXI века сыграли 46 мужских и 45 женских команд.

Кто на новенького

А кто же за это время поднимался на пьедесталы? В мужском гандболе в наступившем веке таких сборных набралась дюжина, четыре из них чемпионаты мира выигрывали. Гандбольный мир не получал нового чемпиона аж с 2007 года, когда домашней турнир выиграла сборная Германии. С тех пор "мундиали" превратились в выставку достижений гандбольного хозяйства Франции, на которую лишь раз вторглись испанцы. А вот долгий застой в когорте призеров год назад наконец-то прервали норвежцы и словенцы. Так что не Катаром единым разнообразится мужской гандбол.

Но даже свежие веяния недавних чемпионатов не позволили мужчинам догнать по этой части прекрасный пол. Победителями женских чемпионатов мира в этом веке становились уже четыре сборные, а призеров набралась дюжина, но только чертова. Список чемпионок в последний раз обновился в 2013 году, когда ими стали бразильянки, а перечень медалисток — на ЧМ-2015, после замечательного выступления там сборной Голландии.

Где сложнее угадать

Важный признак здоровой конкуренции — вероятность того, что в отдельном матче андердог может прихлопнуть фаворита, решившего сыграть в полноги. Проанализировав групповые этап на пяти последних чемпионатах мира (с 2009 года турнирные форматы не менялись), приходим к выводу: у женщин научились пристойно играть в гандбол многие. А вот мужская компания в глобализации приотстала.

Предварительные группы на этих чемпионатах состояли из шести команд, по четыре из которых выходили в плей-офф (кстати, на следующих турнирах система розыгрыша будет изменена). Так вот, у мужчин ситуация, когда победитель секстета не терял ни очка, случалась 14 раз, а у женщин — только 12.

Сборные Сербии и Польши в полуфинальной схватке на чемпионате мира 2013

Если взять период короче, то преимущество женского гандбола в непредсказуемости становится очевидным. На двух последних мужских мировых первенствах команды вчистую выигрывали группу 6 раз, тогда как у женщин — лишь дважды.

А еще дамский гандбол дал уникальный пример смены элит. На Олимпиаде-2012 и на ЧМ-2013 были абсолютно разными четверки полуфиналистов. В Лондоне медали оспаривали гандболистки Норвегии, Черногории, Испании и Южной Кореи, а в Белграде бал правили уже сборные Бразилии, Сербии, Польши и Дании. За всю историю соревнований мужчин такого не случалось ни разу.

Непредсказуемость в данном случае — синоним привлекательности. И залог нашей любви к игре. А женская ветреность к теме вроде как не относится...

Козлов

Фото: Александр Добриян; ihf.info


Теги: оффтоп | чемпионат мира | чемпионат европы |

Автор:  Денис Козлов
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018