Межсезонье гандболисток: время вспомнить об игре

27 Июля 2018

Это вторая порция информации о летних буднях гандболисток российской Суперлиги. На поверке — еще шесть клубов, полным ходом развернувших подготовку к сезону.

"Ставрополье"-СКФУ

Ставропольский клуб пробыл в отпуске дольше всех и начал тренировки лишь 23 июля. В этом ничего удивительного — ведь и сезон для девчат из "Ставрополья" закончился довольно поздно. Еще 11-12 июля они играли в финальном туре чемпионата России по пляжному гандболу. И, между прочим, успешно: завоевали золото!

Даже сейчас ставропольчанки работают неполным составом и под руководством капитана команды Зуреты Коблевой. Среди двенадцати тренирующихся есть новички. Из АГУ-"Адыиф" пришла Анна Волкова, из "Кубани" — линейная Елизавета Собина. Взята в аренду тольяттинская линейная Варвара Юрьева.

Самый звездный новичок команды — волгоградка Анастасия Макина — играет сейчас за сборную России на пляжном чемпионате мира в Казани. Там же трудятся весь тренерский штаб "Ставрополья-СКФУ, а также игроки Анастасия Пастух и Марина Складчикова, пропустившая минувший сезон из-за травмы.

Прежний состав практически сохранен. Олеся Кусова завершила карьеру еще по ходу сезона. А основной вратарь Дарья Ламзина восстанавливается после травмы, но скоро должна приступить к тренировкам.

1 августа к команде присоединится тренерский штаб и сборницы- "пляжницы", а также Екатерина Королева, которая выступала за молодежную сборную России на чемпионате мира в Венгрии.

Тогда же к работе по общефизической подготовке добавятся тренировки с мячами. 13 августа ставропольчанки отправятся в Астрахань и продолжат работу там. А завершат подготовку к сезону подопечные Виталия Волынченко участием в Кубке губернатора Астраханской области.

По предварительном данным, там сыграют шесть команд: "Астраханочка", "Астраханочка-2", "Кубань", "Звезда", "Ставрополье"-СКФУ и АГУ-"Адыиф".

"Динамо-Синара"

Волгоградский клуб — традиционно самый закрытый. Известно только, что 12 июля гандболистки вышли из отпуска и начали тренировки. Хотя, учитывая, что в составе девичьей сборной (U-18) сразу 11 игроков из Волгограда, все это условности.

Кроме того, известно, что игрок сборной России и один из лидеров команды Анастасия Макина перешла в "Ставрополье"-СКФУ. 20-летняя левая полусредняя Евгения Баранова приостановила карьеру по личным причинам.

Мы упоминали о слухах, что Анастасия Суслова и Валерия Ганичева отправились на просмотр в черногорскую "Будучност". Но эта информация все еще не подтверждена. Вернулась после декретной отлучки Екатерина Чернова, которая вышла замуж и стала Литвиновой. Новостей о других дополнениях в состав пока нет, но скорее всего новички еще появятся.

"Университет"

Маловато новостей и из Ижевска. Впрочем, там отпуск у гандболисток тоже существенно сдвинулся. С 22 по 25 июня они участвовали на Универсиаде в Белгороде и завоевали там золото.

До 27 июля гандболистки "Университета" готовились дома, после чего перебазировались в спортивный комплекс "Чекерил" в пригороде Ижевска. Там команда проводит летние сборы уже несколько лет. В этот раз в "Чекериле" ижевчанки пробудут до 13 августа. Затем их ждет путешествие в летнюю точку притяжения всех наших клубов — Астрахань. Там они планируют продолжить тренировки и провести спарринги.

Из трансферных новостей пока подтверждено только то, что в команде осталась Анастасия Ваганова. На просмотр прибыли две молодые белорусские гандболистки. Но контракт с ними пока не заключен. Решение примут после сбора в "Чекериле".

"Луч"

Команда Алексея Алексеева вышла из отпуска 5 июля. Пока идет работа по ОФП. В день у москвичек по одной тренировке. Но они весьма интенсивны.

Конечно, особенно интересны новости об изменениях состава — ведь практически весь прошлый сезон "Луч" играл вдевятером. Но есть и еще потери. Завершили карьеру 40-летняя Ирина Бойкова и Ангелина Сударикова, которую замучили травмы.

Впрочем, поработали и над усилением. Пришла в аренду Валерия Котоличенко из "Лады". В прошлом сезоне она попала там в заявку только на пару игр. Также из Тольятти пришла правая полусредняя Анастасия Голикова. Она активно привлекалась к тренировкам Левоном Акопяном, но травма крестообразных связок надолго приостановила карьеру. Из Ярославля пришла 19-летняя правая крайняя Ксения Хватова, из Ставрополя — линейная Наталья Наконечная. Возможно, что к концу лета добавятся еще имена.

С 11 по 28 августа "Луч" проведет сбор в подмосковном Огникове, где приступит к скоростной работе и тренировкам с мячами.

АГУ-"Адыиф"

5 июля вышли из отпуска гандболистки из Майкопа. Почти месяц они тренировались на свежем воздухе: бегали кроссы в лесу, занимались на стадионе, в городском парке. Были занятия в тренажерном зале и бассейне. В ближайшее время майкопчанки вернутся в спортивный зал для работы с мячами и над тактикой.

По сравнению с прошлым сезоном в команде много изменений. Ветеран 39-летняя Наталья Еремченко завершила карьеру незадолго до своего юбилея. Анна Волкова отправилась в "Ставрополье"-СКФУ. Ушли из команды Татьяна Чешенко, Виктория Смыковская, Анна Головко, Виктория Довгань и Ольга Исаченко.

При таких потерях не обошлось и без пополнения. Из дубля "Ростов-Дона" вернулись в родной Майкоп воспитанницы Бориса Кожарина Анастасия Загайко и Елизавета Краснокутская. Оттуда же пришла и линейная Ксения Зубова. Работа над укреплением состава продолжается.

"Уфа-Алиса"

5 июля попрощались с отпуском и гандболистки из Уфы. Неделю обновленная команда тренировалась дома, занимаясь ОФП, после чего отправилась на Таманский полуостров.

По сравнению с прошлым сезоном, где "Уфа-Алиса" заняла последнее место, команда неплохо усилилась. Ушли Екатерина Головачева и вратарь Виолетта Поздеева. Зато из дубля "Лады" приглашены Валерия Багрова, Валентина Томилина и Инна Костина. Анна Краснова, которая провела концовку сезона в аренде, подписала в Уфе полноценный контракт. Но главное усиление — это оправившиеся после травм Алиса Палкина (Сакаева) и Юлия Плигина.

Гандболистки из Уфы работают пока в поселке Кучугуры, проводя по три тренировки в день. Утром они занимаются ОФП, бегают, работают на песке, а вечером проводят тренировки в зале, вспоминая о гандболе.

Фото: пресс-служба ГК "Ставрополье"-СКФУ, пресс-служба ГК "Университет", пресс-служба ГК "Луч", пресс-служба ГК АГУ-"Адыиф", пресс-служба ГК "Уфа-Алиса", sport-accent.ru.


Теги: трансфер | агу-адыиф | уфа-алиса | ставрополье-скфу | университет | луч | динамо-синара |

Автор:  Мария Болотько
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018