Межсезонье "Астраханочки". Тренер дубля Сергей Погодаев: "Одними пряниками сыт не будешь"

23 Августа 2019

Второй состав "Астраханочки" проверяет силы на домашнем Кубке губернатора. Есть повод пообщаться с наставником бронзовых призеров молодежного первенства России.

Часть лета многие ученицы Сергея Погодаева провели в "спартакиадных" трудах. Кто-то играл и за сборные.

— Девчата успели отдохнуть?

— Практически все. Хуже с этим было у тех, кто играл на девичьем чемпионате Европы в Целе. Но и они получили неделю, чтобы перевести дух.

Готовимся традиционно — в спорткомплексе "Звездный". Условия дома неплохие: зал, тренажеры, бассейн. Так что ехать куда-то незачем. Те, кто постарше, успели поработать с основным составом, потом вернулись в наше распоряжение.

— Довольны тем, как ваши подопечные проявили себя в Словении?

— В первую очередь удовлетворены игрой Ксении Закордонской. Большего ждали от Ани Кайнаровой — хотелось, чтобы она чаще брала инициативу на себя. Впрочем, требования к своим всегда завышены.

— Дубль на основу этим летом сменили многие?

— Нельзя сказать, что кто-то ушел насовсем. По мере необходимости штаб "Астраханочки" будет или забирать игроков, или отдавать их второй команде. Собственно, Влатко Джонович делает это и сейчас, все девочки у него в поле зрения. На Кубке губернатора, например, за основу сыграет Галина Измайлова.

— В команде будут новые лица?

— К нам присоединились полусредняя София Романенко из Краснодара и тольяттинская вратарь Тамара Гобадзе.

— Задачи "Астраханочки-2" на домашнем турнире?

— В гости приехали команды Суперлиги. Постараемся навязать им борьбу, а может, и покусаем кого-то. Ждем, что девчата покажут бойцовский характер. Хотим оценить индивидуальные действия игроков, а также посмотреть, на что они способны в поединках с теми, кто выше классом и сильнее физически. Думаю, будет интересно.

— Одним из соперников станет "Динамо-Синара". В основе волгоградского клуба сейчас те, кто хорошо знаком вам по играм молодежного первенства. Это добавит принципиальности встрече?

— Так вопрос даже не ставим. Команда как команда — какая разница, кто там играет?

— Чего не хватило "Астраханочке-2", чтобы весной финишировать выше третьей позиции?

— Пожалуй, стабильности. Порой выдавали неплохие матчи, но где-то проваливались. Именно постоянства, которое приходит с возрастом, нам очень недостает.

— То есть до взрослого уровня ваши игроки пока не дотягивают?

— Да. Как в физическом плане, так и в технике, в понимании тактики.

— Состав команды в состязаниях дублеров от сезона к сезону может меняться кардинально. У вас же все более или менее стабильно. Это позволит шагнуть выше?

— Сложно что-то прогнозировать, впереди долгий сезон. Но в любом случае постараемся результат улучшить.

— Формат молодежного первенства России вас устраивает, или туровая система, которая была два года назад, более привлекательна?

— Мне очень нравится то, что есть сейчас. Нынешний формат интереснее, да и развитию игроков способствует больше, они получают хорошую практику. Игр достаточно, встречаемся с разными по стилю командами и дома, и на выезде.

— Уровень турнира растет?

— Из-за постоянной ротации судить сложно: один возраст уходит, другой приходит. Но перспективных игроков для Суперлиги молодежное первенство России поставляет стабильно, справляясь с основной задачей.

— Следовательно, кадровый голод российскому женскому гандболу не грозит?

— Безусловно, тренерам главных команд всегда хочется больше свежей крови. По качеству вопросы тоже иногда возникают. Однако перспективные игроки у нас есть, причем разных стилей и амплуа. В ближайшее время талантливые девочки в элитном дивизионе появляться будут. Есть и те, что идут следом.

— В Суперлиге все просто: кто сильнее, тот и выходит на площадку. А каково наставнику дубля? Надо ведь не только побеждать, но и давать практику всем без исключения.

— Действительно, это очень тонкая грань, которую нужно чувствовать. Наши игроки, по сути, еще дети. Могут обидеться, если их, к примеру, оставить на скамейке. Рвутся на площадку, не понимая, что пока не готовы, или попросту должны отдохнуть. Так что варьировать состав сложно.

— Диктаторский подход Любови Сидоричевой или Евгения Трефилова для вас приемлем?

— Каждый тренер идет своим путем. Нельзя говорить, что есть лишь один верный метод. На самом деле необходимо удачно сочетать кнут и пряник. Одними пряниками, как известно, сыт не будешь.

— Вернемся к делам межсезонья. Подстраиваете свою работу под видение главного тренера основы? Или идете своим путем?

— Целиком ориентироваться на первую команду не будем. Но интересные и важные наработки обязательно используем.

— Какие, например?

— Джонович много внимания уделяет защите. Требования к игрокам обороны у него серьезные. Раз это относится к основе, значит, молодежь должна соответствовать.

— Модные новшества использовать не планируете? Игру с пустыми воротами, например.

— Пока делать этого не будем. На взрослом уровне такая тактика может выручить, но молодежи для начала надо затвердить классические схемы и только потом пробовать что-то новое. Когда атакуешь всемером, нет ни малейшего права на ошибку — ворота за спиной ведь пустые. Техника должна быть отточена, а это все приходит только с возрастом.

— В молодежном первенстве России все больше клубов выставляют по два состава. В Астрахани такой подход разделяют?

— Планируем заявить третью команду уже в этом сезоне. За нее будут выступать девочки 2003-04 годов рождения. Это к тому, о чем мы говорили: проект молодежного первенства сегодня нацелен на то, чтобы дать гандболисткам как можно больше игровой практики.

В конце концов, это возможность сохранить детей, оставить им еще один шанс. А то получается, что кто-то не проходит в дублирующий состав и заканчивает тренировки.

— Ваш штаб примет под крыло и третью команду?

— Нет, там будут работать совсем другие люди. Всех секретов пока раскрывать не стану — скоро сами их узнаете.

Фото: Дмитрий Марочкин.


Теги: сергей погодаев | интервью | астраханочка-2 |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Девушки
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018