Лига чемпионов. Сегедский тест на живучесть. Большой вечер "Пика"

16 Февраля 2020

Венгерский "Пик" все настойчивее требует безоговорочного зачисления его в разряд грандов. После блистательного выигрыша у чемпиона Франции возражений этому нет в принципе.

Мужчины. Лига чемпионов. Двенадцатый тур

Лига чемпионов. Прощай, "Мотор"… Удачи в плей-офф, "Вардар" и "Фленсбург"!

Группа "А"

15.02. Лиллехаммер. Эльверум (Норвегия) — Фленсбург (Германия) — 28:34 (14:15).

15.02. Барселона. Барселона (Испания) — Загреб (Хорватия) — 32:23 (17:9).

16.02. Сегед. Пик (Венгрия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 32:29 (15:18) (самые результативные: Х.Каньельяс — 10, Шоштарич — 7; М.Хансен — 7, Ремили — 6).

16.02. Ольборг. Ольборг (Дания) — Целе (Словения) — 28:24 (13:9) (Маркер — 6, Бартольд — 5; Лебан, Хоржен — по 5).

Турнирное положение (после 12 матчей). 1.БАРСЕЛОНА — 22 очка. 2.ПИК — 20. 3.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 18. 4.ОЛЬБОРГ — 13. 5.ФЛЕНСБУРГ — 11. 6.Целе — 6. 7.Эльверум — 3. 8.Загреб — 3.

Оставшиеся матчи. 19.02. Фленсбург — Пик. 22.02. ПСЖ — Эльверум. Загреб — Ольборг. 23.02. Целе — Барселона. 26.02. Целе — Фленсбург. 29.02. Барселона — Пик. 1.03. Ольборг — Эльверум. ПСЖ — Загреб.

Лига чемпионов. Сегедский тест на живучесть. Большой вечер "Пика", изображение №1

Если вам доведется услышать мнение, что 16 февраля в Сегеде был сыгран пока лучший матч этого лигочемпионского цикла, преувеличением это если и будет, то небольшим.

Совершенный сюжет, в меру приперченный драмами, потом, кровью, коварством и головоломными поворотами, обернулся хэппи-эндом для более достойных. Немного жаль, что в строю счастливых победителей не оказалось россиянина Димы Житникова, продолжающего лечить травмированное плечо.

Хуан Карлос Пастор выиграл грандиозное тактическое сражение у соотечественника Рауля Гонсалеса. Причем добился победы благодаря не столько воплощению в игре составленного плана, сколько своевременному от него отказу.

Его парижский оппонент, напротив, стал жертвой нежелания и неумения замечать изъяны и вовремя их исправлять. Такое отсутствие гибкости не раз подводило его и прежде.

Перед игрой команды стояли в таблице вровень, разве что в пользу "Пика" говорил его осенний выигрыш у самой "Барсы", делавший для венгерского клуба более реальной перспективу поспорить с каталонцами за первое место в группе.

Стартовые минуты стали презентацией тренерских заготовок. Пастор и Гонсалес, словно сговорившись, выбрали активные варианты защитной тактики 5-1.

Лига чемпионов. Сегедский тест на живучесть. Большой вечер "Пика", изображение №2

При этом рулевой "Пика" работал в принципе по старым лекалам, сделав наконечником построения опытного шведа Юнаса Чельмана. А вот в парижской версии обнаружился чистый эксклюзив: перехватчиком был назначен… испанец Виран Моррос, всегда считавшийся мастером обороны у линии вратарской. Гонсалес вдруг увидел в нем универсала, способного в течение одной чужой атаки по ситуации активно менять позиции, поспевая везде.

Скажем сразу, что после головоломного дебюта, вчистую выигранного у всех вратарями Венсаном Жераром и Роландом Миклером, предпочтительнее стал смотреться план "ПСЖ". Он выигрывал за счет необычности, и Моррос в значительной мере стреноживал организатора атак хозяев Деана Бомбача.

Кроме того, парижане при смене фаз игры меняли и большую группу из двух-трех бойцов, в принципе освободив от оборонительной нагрузки добытчиков голов Миккеля Хансена и Сандера Сагосена.

К 20-й минуте при счете 7:10 Пастор понял, что его 5-1 хуже, чем 5-1 Гонсалеса. Созвав команду у бровки, он поменял схему обороны на 6-0. Но этим разве что приостановил процесс отставания от соперника до перерыва — 15:18.

Не сказать, что сегедский рулевой выиграл у визави и четверть часа в раздевалке. Он явно не угадал с антрактной заменой голкипера. И через пяток минут с Мирко Алиловичем в воротах "Пик" горел уже 15:20.

И здесь в игре случился эпизод с налетом мистики. Сегедский крайний-левша Богдан Радивоевич вышел со скамейки исполнить пенальти и ненароком бросил мяч в лицо Жерару. Датские рефери Мадсен и Мортенсен, не колеблясь, показали сербу красную карточку. И в первой же после этого атаке Хансен увеличил перевес гостей до шести мячей.

Лига чемпионов. Сегедский тест на живучесть. Большой вечер "Пика", изображение №3

Такая встряска повлияла на команды совершенно по-разному и парадоксально. Парижане, похоже, уверовали, что победа от них уже не убежит. А игроки "Пика" после аврального тайм-аута предстали вдруг отчаянно ощетинившимся и сплоченным войском.

На то, чтобы отыграть отставание, им понадобилось десять минут, по ходу которых выяснилось, что парижская защита перестала всерьез затруднять и Бомбача, и наладивших обстрел поодаль от него полусредних Хорхе Македу и Хоана Каньельяса.

Поразительно, но при явно сломавшейся игре "ПСЖ" Гонсалес ровным счетом ничего в ней не поменял даже в тайм-ауте, взятом при равном счете.

"ПСЖ", впрочем, снова вышел вперед на пару мячей. И тогда Хуан Карлос Пастор привел в споре с оппонентом последний довод короля — снова поднял в бой отсидевшегося в резерве Миклера!

У сегедского голкипера-чудотворца случился очередной звездный час. Он уместился в три финишные минуты, когда тот замуровал ворота и вдохновил партнеров на три гола, ставших победными.

"ПСЖ" уже ни при каких раскладах не выиграет эту группу. "Пик" увеличил беспроигрышную серию домашних лигочемпионских матчей, длящуюся уже больше двух лет, с декабря-2017. И судьба первого места в пуле решится, похоже, только в последнем туре, когда команда Пастора отправится в Барселону…

Лига чемпионов. Сегедский тест на живучесть. Большой вечер "Пика", изображение №4

Матч в Ольборге начался на четверть часа раньше сегедского. Он тоже был не плох, но в итоге предсказуемо ушел в тень.

Чемпион Словении выходил на игру, держа в уме соблазнительный стимул. Победа досрочно делала "Целе" недосягаемым для пары преследователей в споре за место в плей-офф.

Есть подозрение, что Томаж Оцвирк, нацеливая учеников на такую задачу, малость перестарался. На старте его команда выглядела перегруженной эмоциями, которые мешали ей принимать верные решения даже в простых ситуациях.

Первый гол гостей случился после череды нелепых промахов и ляпов на… 13-й минуте — "Ольборг" к тому времени вел уже 4:0. Но и на этом неприятности "Целе" исчерпаны не были. К исходу двадцати минут при счете 9:3 Оцвирк сжег свой второй тайм-аут.

И только благодаря ему тренеру удалось вывести команду из прострации, добиться игры спокойной и осмысленной. Оставшиеся две трети матча превратились для словенского клуба в погоню — эффектную, изнурительную, но тщетную.

"Целе" долгое время смотрелся лучше сбавившего обороты соперника. Он наладил позиционные атаки, где неплохо смотрелась связка разыгрывающего Патрика Лебана и линейного Кристьяна Хоржена, забросивших по пять мячей.

Лига чемпионов. Сегедский тест на живучесть. Большой вечер "Пика", изображение №5

В матче был отрезок, когда уже неотвратимым казался перелом — на 52-й минуте гости оказались на расстоянии гола от равенства в счете. Но дожать сюжет до логичного исхода они не смогли.

Окончательно перечеркнул надежды голкипер "Ольборга" Кристиан Северос, когда за две минуты до сирены при счете 26:24 учинил дабл-сэйв, отбив броски Лебана сначала с пенальти, а затем и после подбора.

Да и вообще назовем 45 процентов надежности 23-летнего стража ворот главным фактором успеха "Ольборга", вернувшего себе четвертую позицию в группе.

Группа "В"

12.02. Киль. Киль (Германия) — Веспрем (Венгрия) — 29:28 (15:15).

Лига чемпионов. "Киль" выиграл у "Веспрема" битву за два выходных

15.02. Кельце. Виве (Польша) — Порту (Португалия) — 30:25 (12:12).

15.02. Монпелье. Монпелье (Франция) — БГК им. Мешкова (Беларусь) — 30:26 (16:14).

Лига чемпионов. Мешковцы в Монпелье: плей-офф почти не виден

15.02. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Мотор (Украина) — 38:28 (16:11).

Турнирное положение (после 12 матчей). 1.КИЛЬ — 20 очков. 2.ВЕСПРЕМ — 16. 3.МОНПЕЛЬЕ — 15. 4.ВИВЕ — 14. 5.ВАРДАР — 11. 6.Порту — 10. 7.БГК им. Мешкова — 6. 8.Мотор — 4.

Оставшиеся матчи. 20.02. Мотор — Виве. 22.02. Порту — Вардар. БГК им. Мешкова — Киль. 23.02. Веспрем — Монпелье. 29.02. Вардар — Монпелье. Виве — Киль. Мотор — Веспрем. БГК им. Мешкова — Порту.

Фото: szeged.hu, index.hu, ehfcl.com, szegedma.hu.


Теги: лига чемпионов | обзор |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018