Лига чемпионов. Ростовчанки в Оденсе: свежий ветер с Дона

10 Февраля 2019

Чемпионки России за три тура до финиша основного раунда гарантировали себе выход в четвертьфинал главного еврокубка. Бонус к победе в Дании — удовольствие от игры ростовчанок.

Женщины. Лига чемпионов. Основной раунд. Группа 1. Седьмой тур

Оденсе (Дания) — Ростов-Дон (Россия) — 26:30 (13:17)

10.02. Оденсе. Спортивный зал "Оденсе". 2236 зрителей.

Судьи: И.Ковальчук, А.Ковальчук (Молдова).

Оденсе: Рейнхардт, Вестер; Бэкхой (2), Корт (2), Мадсен, Баккеруд, Кинтино (5), Шефер, Транборг (8), К.Ларсен, Хальд, Остергорд (1), Оффендаль (3/1), С.Йоргенсен (1), Хойлунд (1), Хейндаль (3).

Ростов-Дон: Пессоа, Седойкина, Мехдиева; Сливинская, Манагарова (6), Петрова (3), Сень (4), Аббинг (4), Судакова (2), Бобровникова (2), Маслова (2), Макеева (2), Таженова (3), Кожокарь, Борщенко (2/2).

10.02. Мец. Мец (Франция) — Копенгаген (Дания) — 36:24 (19:13) (самые результативные: Заади — 7, Ноканди, Ньомбла — по 4; М.Нильсен — 5, де ла Кур — 4).

Турнирное положение. 1.МЕЦ — 11 очков (7 матчей). 2.РОСТОВ-ДОН — 11 (7). 3.Будучност — 8 (6). 4.Копенгаген — 4 (7). 5.Оденсе — 4 (7). 6.Брест — 2 (6).

Ближайшие матчи. 10.02. Будучност — Брест. 23.02. Копенгаген — Будучност. Ростов-Дон — Мец. 24.02. Брест — Оденсе.

Понятно, что с этим четвертьфиналом "донские красавицы" не разминулись бы ни в коем случае. Но важно, что к достижению неизбежной турнирной вехи "Ростов-Дон" присовокупил игру очень высокого качества.

Мы даже не станем спорить с теми, кто назовет ее лучшей для команды в этом лигочемпионском розыгрыше. Для этого достаточно закрыть глаза на слегка унятые старания и порыв ростовчанок в концовке, когда после достижения перевеса в девять мячей они позволили соперницам сократить его к сирене более чем вдвое.

Представление команды Амброса Мартина сделали особенно ярким и эффектным привходящие обстоятельства. Главное из них было печальным: "Ростов" надолго потерял прооперированную в Мадриде Анну Вяхиреву.

Но, похоже, в стане чемпионок беда послужила поводом для бодрящей встряски, сброса в чем-то приевшихся настроек, поиска новых игровых идей и ходов, принципиально отличных от укоренившегося за осень обыкновения: "Не знаешь, как сыграть? Отдай мяч Ане!"

Пусть и под давлением форс-мажора Мартин пошел на радикальные ходы.

Сначала — еще в прошлой встрече с "Будучностью" — он по-новому (неважно даже, лучше или хуже) выстроил оборону, в которой сейчас у него не хватает не только Вяхиревой, но и еще более значимой в разрушении Полины Кузнецовой.

А теперь в Оденсе свежо перестроенной предстала и атака.

Во-первых, место в "старте" получила явно заждавшаяся его разыгрывающая Милана Таженова. Она отменно наладила важное взаимодействие в задней линии с инициативной Лоис Аббинг.

Во-вторых, благодаря ставке на Таженову на профильную позицию левой крайней вернулась из дальнего центра Виктория Борщенко.

В-третьих, полноправной сменщицей Анны Сень на авральной для той позиции правее центра предстала левша Валерия Маслова, влетевшая в игру, будто на крыльях.

В-четвертых, гениально сыграла роль первой выходящей со скамейки Влада Бобровникова — уровень ее готовности после недавнего выхода из декрета по-хорошему потряс.

В-пятых, в целом стала гораздо смелее и динамичнее ротация, в которой появилась возможность куда продуктивнее проявить себя в атаках у Марины Судаковой и Майи Петровой.

Просуммировав все перечисленное, вы поймете, с каким неузнаваемым "Ростовом" пришлось иметь дело рулевому "Оденсе" Яну Пютлику. Знаменитому датчанину едва ли приходится решать нынче столь мудреные шарады, чтобы обеспечивать своей команде уверенное лидерство в датском чемпионате, где она вовсе не знает потерь.

Последнее уточнение важно, чтобы подчеркнуть серьезность оппонентов, с которыми легко, непринужденно и с видимым удовольствием от удавшейся им игры расправились Мартин и его команда.

Февральский свежий ветер с Дона обнадежил майским теплом. Мастер-класс преподан и исполнен с блеском. Давайте верить, что форсировано усвоенный учебный материал будет надежно закреплен и успешно усвоен.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".


Теги: лига чемпионов | ростов-дон | оденсе | обзор |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018