Лига чемпионов. Ростов накануне. Отказница Нягу, три опоздавших, дежурный "солд-аут"

15 Ноября 2019

В ростовском Дворце спорта в субботу на кону два важнейших очка, которые всяко пригодятся в основном раунде. Что ростовчанкам, что их соперницам из Бухареста.

Еще в среду ростовский клуб оповестил о полной продаже билетов на предстоящий матч. Эка невидаль для города, где к "солд-ауту" на статусных поединках привыкли давно и основательно!

Встреча с любимой командой болельщиками тем более ожидаема оттого, что за ней в клубном сезоне наступает пауза: ведь на носу чемпионат мира! В следующий раз лицезреть кумиров в клубном облачении можно будет только после Нового года.

Делегация румынского клуба отправилась на донские берега загодя. Вечером четверга гости после долгой дороги разместились в комфортной гостинице ростовского центра "Mercure". Впрочем, разместились не все. На следующий день утренним рейсом из Москвы команду догоняла "тройка удалая": голкипер Дениса Деду, правая крайняя Лаура Мойсэ и юная разыгрывающая Дениса Вылкан.

Десанту "Быстрого центра" довелось лететь с бухарестской троицей одним рейсом. На резонный вопрос о задержке девчата ответили уклончиво: задержали дела в Бухаресте.

Времени отдохнуть с дороги у припозднившейся троицы не было. В 17 часов — сразу после тренировки "донских красавиц" — гандболистки "Бухареста" вышли опробовать игровой зал. Там команда собралась уже целиком: 16 игроков плюс тренеры Адриан Василе и Михаэла Чобану.

Главным стремлением наставников, очевидно, было желание команду расслабить и развеселить. Начали с игры в некий симбиоз гандбола, баскетбола и волейбола — волейбольным мячом. Иногда получалось красиво, но чаще просто очень смешно для всех.

Последующие упражнения с мячом были тоже с упором на соревновательность и веселое настроение. К слову, разговорным языком на тренировках "Бухареста" официально утвержден английский. На нем отдает команды Василе, на нем общаются и игроки.

Только в самом конце занятия румынские гости приступили к отработке сугубо прикладных компонентов. Наставник сделал акцент на игре в неравных составах: одно сочетание игроков атаковало в большинстве, другое оборонялось.

Уместно напомнить, что многие игроки "Бухареста", как их теперешний главный тренер, в недавние лигочемпионские сезоны наведывались в Ростов-на-Дону регулярно. Исключением стал только минувший розыгрыш. А до этого пути клубов из России и Румынии пересекались три турнира кряду.

Забавное совпадение: все три игрока, догонявшие свою команду в Ростове, прибыли в южную столицу России впервые. А вот у опытнейшей шведки Линнеа Торстенссон воспоминания о приездах в Ростов приятные:

— Правда, есть что вспомнить. Особенно врезался в память наш первый визит в этот зал весной 2016 года. Тогда "Бухарест" привез сюда только мяч преимущества после домашней игры. Но гандбол в нашем исполнении здесь был близок к идеалу. Мы смогли снова выиграть с минимальным счетом, а спустя месяц взяли титул победителей Лиги чемпионов. Просто фантастическое время!

Вспоминаю — и мурашки по коже. Но никогда нельзя жить прошлым. Никакие воспоминания не помогут нам хорошо сыграть завтра. Помню, как классно болеет здесь публика, как здорово ее разогревает ведущий на арене.

— Будете довольны, если увезете из Ростова ничью?

— Команда с таким именем и авторитетом, как "Бухарест", всегда играет на победу. Но игра может развернуться и так, что ничья станет за благо. Перед восхождением никогда нельзя предсказать, какие сложности таит гора.

— У вас была возможность увидеть последний матч "Ростов-Дона"? Ростовчанки играли в Москве против ЦСКА.

— Смогла посмотреть небольшой отрезок. Это не была специальная нарезка от тренеров, просто часть трансляции. И конечно, очень грустила, что моя подруга Сабина Якобсен не участвовала в такой игре.

— Как давно вы общались?

— Мне неудобно сейчас ее тревожить. Знаю, что она очень переживает из-за пропуска чемпионата мира. Всему виной травма, и сейчас Сабина лечится дома, в Швеции.

— Как изменился расклад сил после вашей ничьей с ростовчанками в Бухаресте?

— Думаю, существенно. Во-первых, на старте сезона у нас было много новичков. Я вот тоже вернулась в "Бухарест" после двух лет отсутствия. За этот месяц мы значительно лучше почувствовали одна другую. А еще важнейшим событием стало возвращение Кристины Нягу. Она от игры к игре улучшает кондиции и все больше значит для команды...

Нягу, трижды признававшаяся лучшей гандболисткой года на планете по версии ИГФ, статус звезды отчасти подтвердила. На просьбу об интервью Кристина ответила вежливым, но однозначным отказом. Она сослалась на большое количество процедур, которые необходимы ее только восстановленному колену.

Правда, звезда пообещала, что после игры у нее точно найдется для разговора десяток минут. Впрочем, сохранятся ли у нее эти готовность и желание, во многом зависит от "донских красавиц". Те намерены субботним лигочемпионским днем изрядно подпортить настроение прекрасной Кристине.

По-своему готовится к предстоящему матчу уже знаменитый 13-й сектор болельщиков "Ростов-Дона". Совсем недавно эта самая сплоченная, шумная и мобильная часть желто-черной гандбольной торсиды отметила третий день рождения.

К одному из основателей и лидеров "13-го сектора" Алексею Васильеву мы заехали прямо на работу. Он владеет бургерной в центре города. Сам готовит, сам обслуживает клиентов. Периодически переключаясь с нас на посетителей небольшого, но уютного заведения, его хозяин рассказал об одной из лучших в Европе фанатских групп.

— Болею за "Ростов-Дон" десять лет, за плечами 64 выезда. А если говорить о 13-м секторе, то первой пробой для нас стал матч как раз против "Бухареста" 11 ноября 2016 года. До этого у команды была группа поддержки "Осиный рой", которая располагалась в 8-м секторе.

Сейчас эти ребята от гандбола отошли, а тогда выезжали в другие города и даже брали с собой барабан. Но вот дома болели не слишком активно.

А потом в нашей жизни появился москвич Алексей Велицкий. Он загорелся гандболом во время Олимпиады в Рио и стал приезжать из столицы почти на каждую игру наших ростовских девчат. Так мы с ним и сдружились.

Именно Леша предложил болеть по-настоящему, с барабаном и кричалками. Напряженная встреча с румынским клубом оказалась кстати. На той игре нас собралось человек пятнадцать. И мы неплохо "зажгли". После игры команда нас поблагодарила. Девчата сказали, что было здорово.

Вечером собрали совет: Алексей, Дима Алейников, Денис Пономарев и я. Посовещались, придумали название, распределили обязанности. С того памятного дня все и закрутилось.

Денис, как и я, болеет за команду десять лет. Он взял на себя организацию выездов. Иногда сам садится за руль микроавтобуса. Леша делает посты и интервью для нашей страницы в Инстаграме, поддерживает дружеские контакты с болельщиками зарубежных клубов: "Дьера", "Битигхайма", "Ференцвароша". Дима вместе с пришедшими немного позднее Димой Дирацуяном и Володей Бурлеевым создают перформансы, рисуют баннеры.

С первых дней с нами Катя Савунова и Даша Костинская. Катя занимается организационными вопросами и вместе со мной поддерживает связь с пресс-службой и руководством клуба. Даша —связующее звено между болельщиками и игроками. Юра Лисунов делает видео в Инстаграм и посты о наших молодежных командах.

Ну а я, кроме решения оргвопросов, стучу в барабан, заряжаю кричалки, веду Инстаграм, снимаю и монтирую видео, поддерживаю связь с болельщиками из других городов. Их лидеры — Фаик Насыров в Астрахани, Коля Лукашов в Краснодаре. Дружим и с главным болельщиком Волгограда Никитой Китом.

Самые популярные наши кричалки? "Наш любимый "Ростов-Дон", ты бессменный чемпион", "Желто-черные цвета — будем вместе мы всегда". Ответственные матчи начинаем с кричалки "Ростов", после чего следуют три удара в барабан.

Сейчас зал поддерживает нас очень здорово. Хотя в первый год раскачать болельщиков было сложно. Ситуация изменилась благодаря Лиге чемпионов. Народ стал смотреть трансляции выездных игр и увидел, как болеют в других странах. Вот увидите: завтра, как только мы начнем с клича "Ростов", весь зал подхватит моментально.

На выездах начинаем традиционно: "К вам приехал чемпион страны". Когда команда попадает в ступор, кричим: "Играй команда, мы с тобой".

Сразу после победы в Кубке ЕГФ наши игроки пригласили нас в раздевалку и каждому из "13-го сектора" вручили майку с надписями "Чемпион" впереди и "Лучшему болельщику" — на спине. Девчата сами это придумали, чтобы отблагодарить нас.

Сейчас в секторе тридцать активных завсегдатаев. Рекордный выезд — 150 человек в Краснодар в прошлом году. На недавний матч против ЦСКА собрали пятьдесят человек из Ростова и еще тридцать приехали самостоятельно: кто-то из Ростова, кто-то — из Москвы и Подмосковья, в том числе фан-группа "Легион" звенигородской "Звезды".

С фанами других клубов стараемся дружить. Гандбольные болельщики — народ миролюбивый. Друг другу мы помогаем. В Тольятти, Ижевске, Уфе, Звенигороде, например, ночуем у ребят из местных фан-клубов.

В свою очередь, берем их на ночлег, когда приезжают к нам. В Тольятти несколько человек как-то разместил у себя на даче папа Кристины Кожокарь. В Уфе всегда приглашает к себе домой отец Ксюши Макеевой.

Каждый выезд проходит под девизами "60 минут счастья" и "Мы к вам приехали на час". Многие не понимают, зачем трястись в автобусе в тот же Тольятти 20 часов в одну сторону. Но мы за эти годы сильно сдружились, у всех разные профессии и дела. А в дороге можно пообщаться, похохмить, сбросить груз накопившихся проблем. Ну а потом во время игры идет выброс адреналина, особенно когда команда побеждает.

На встречу с "Бухарестом" готовим сюрпризы. Но открывать секреты сейчас, естественно, не стану. Придете — увидите.

Dеlo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение (после 5 туров). 1.РОСТОВ-ДОН — 7 очков. 2.БУХАРЕСТ — 7. 3.ЭСБЬЕРГ — 6. 4.Люблин — 0.

Оставшиеся матчи. 16.11. Ростов-Дон — Бухарест. 17.11. Эсбьерг — Люблин.

Матч Лиги чемпионов "Ростов-Дон" — "Бухарест" пройдет в ростовском Дворце спорта в субботу, 16 ноября, и начнется в 15.00 (мск). Встречу проведут арбитры из Словении Боян Лах и Давид Сок, делегат ЕГФ — Татьяна Медвед из Сербии. Прямая трансляция на федеральном телеканале "Матч! ТВ" и (за пределами России) на портале еhftv.com.

Лига чемпионов. Адриан Василе на пути в Ростов: "Вяхирева — игрок с "инстинктом убийцы"

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. Сколько очков заберет "Ростов-Дон" в основной раунд после встречи с "Бухарестом" 16 ноября?

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"; facebook.com/CSMBOfficial.


Теги: ростов-дон | бухарест | линнеа торстенссон | алексей васильев |

Автор:  Артем Шмельков / Сергей Приголовкин
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018