Лига чемпионов. "Ростов-Дон" в "финале четырех". Истина совсем рядом

12 Мая 2019

Ростовской командой можно и нужно гордиться. Чемпионки России стали соавторами восхитительного уик-энда. И вопреки слегка печальному итогу их абсолютно не в чем упрекнуть.

Великие команды не делаются в одночасье. Эпохальные результаты не падают манной с небес. Амброс Мартин и его команда и так фантастически близко приблизились к постижению истины больших побед. И заставили верить, что курс взят верный и что они у них непременно будут.

Лига чемпионов. Гвоздящей походкой. "Дьер" в порядке и в финале

Лига чемпионов. Раздвоения личностей. Идеальному финалу быть!

Лига чемпионов. Послесловие. "Мы не были готовы к персональной опеке Анны Вяхиревой"

Екатерина Ильина: "Очень обидно, когда команда, которая ничуть не слабее, проигрывает мяч"

Ксения Макеева: "Больше всего виню себя, что не забросила в том моменте с перекладиной"

Женщины. Лига чемпионов. "Дело финал четырех"

Матч за места 3/4

Кристиансанд (Норвегия) — Мец (Франция) — 31:30 (15:16)

12.05. Будапешт. "Ласло Папп Шпортарена". 12000 зрителей.

Судьи: Мерц, Шилья (Германия).

Кристиансанд: Лунде (2/10=20%), Фагерхейм (7/29=24%); Ольсен, Арнтзен (4), Рефснес, Ауне (4), Мураиш, Кристенсен (5), Йонассен, Воде (2), Сулланд (10/6), Вибе, Я.Кристиансен, Томац (1), Рейстад (5), Наэс Андерсен.

Мец: Капитанович (5/27=19%), Глозер (4/13=31%), Эдвиж (2), Гочи, Заади (5/4), Флипп (3), Н'Гуан (5), Ноканди, Уэтт (3/2), Левша (2), Канор, Зых, Смитс (5), Мобон (2), Ньомбла (3), Ди Рокко.

Уже в первом матче воскресенья искры летели из глаз, трещали кости, и даже надламывались судьбы. Спортивная суть спора, красиво выигранного на флажке клубом из Норвегии, ушла на второй план в сопоставлении с бедой, накрывшей славного голкипера "Кристиансанда" Катрин Лунде.

Сезон для ее завершен досрочно. Да и продолжение звездной карьеры поставлено под вопрос тяжелой травмой. Разорвана крестообразная связка, лечить которую в 39 лет — отчасти подвиг.

А в составе "Меца" не доиграла матч Манон Уэтт. Левая крайняя уковыляла с площадки, серьезно повредив заднюю поверхность бедра.

И все же именно норвежская потеря, случившаяся гораздо раньше, казалась необратимо фатальной. К чести команды и ее рулевого Оле Густава Йекстада, они воспротивились и этой невзгоде, и неблагоприятным для них прогнозам, и сильному оппоненту, которому никто не прочил в Будапеште места в конце классификации.

За себя и за раненую подругу блистательный матч провела другая звезда "Кристиансанда" — левша Линн Йорум Сулланд. На пару с ней блеснула совсем юная разыгрывающая Хенню Рейстад. Главные аплодисменты малого финала были им.

Финальный матч

Дьер (Венгрия) — Ростов-Дон (Россия) — 25:24 (15:11)

12.05. Будапешт. "Ласло Папп Шпортарена". 12000 зрителей.

Судьи: Бремер, Сковронек (Польша).

Дьер: Лейно (2/11=18%), Гримсбо (8/21=38%), Кишш (0/2=0%); Браттсет (3), А.Хансен (1), Н.Мерк, Гербиц (6/5), Офтедал (3), Аморим (7), В.Кристиансен (1), Томори, Гроот (1), Фодор, Боди (3), Пухалак, Пинтя.

Ростов-Дон: Седойкина (4/16=25%), Пессоа (5/16=31%), Мехдиева (1/2=50%); Сливинская, Манагарова (5), Сень (1), Аббинг (7/3), Вяхирева (3), Бобровникова (1), Маслова, Макеева (5), Калиниченко, Таженова, Кожокарь, Кузнецова (2), Борщенко.

Выделять героев и отслеживать закономерности в этой битве за титул занятие сколь неблагодарное, столь пустое. Это была игра, оставившая в душе и памяти ощущение тотального восхищения. Ее украшением хочется воспринимать даже ошибки и огрехи, каких хватало не только у игроков, но и у польских арбитров (их можно обвинить в чем угодно, кроме предвзятости), и у тренеров.

Ученик Габор Даньи победил-таки учителя Амброса Мартина. Венгр взял первый "самостоятельный" лигочемпионский титул и не пустил испанца к пятому. Но по ходу финала оба порой напоминали двух гроссмейстеров, которые в пылу борьбы отбросили шахматные правила и принялись запальчиво сражаться в "чапаева".

Даже интересно, насколько отвечал планам Мартина невероятно высокий ритм игры, подхваченный ростовчанками со старта. Поначалу они смотрелись не просто абсолютной ровней именитому оппоненту, но даже превосходили его в эффективности и разнообразии атак.

И при этом заявку на яркий бенефис тремя совершенно не похожими один на другой голами сделала Анна Вяхирева, с лица которой полтайма не сходила вдохновенная улыбка.

"Дьер" же старался отвечать на ростовские голы без серьезных затрат времени и энергии. И это у него неплохо получалось.

Говорить о надежности обороны в первую треть игрового времени не приходилось вообще. Нападение обеих команд блистательно расправлялось с чужими защитницами и вратарями.

Это равенство шансов держалось на неправдоподобной удачливости и потому представлялось зыбким. Вопрос был в том, кто оступится первым.

Оступился Мартин. Даньи вчистую выиграл у него десять минут перед антрактом.

Для начала венгр первым решился заменить неудачливого вратаря, отправив в игру вместо Амандин Лейно Кари Гримсбо — будущую MVP "финала четырех". Затем извлек куда больше пользы из затеянной ближе к антракту ротации.

А бедой Мартина стали враз потерянные командой после замен настройки в позиционном нападении. Игра разладилась в числе прочих и у ненадолго отозванной на передышку Вяхиревой. И это на время застало ростовчанок врасплох.

1:7 — это счет проигранного ими предантрактного отрезка. Он дал ход подозрениям и о напрасной опрометчивости стартового рывка, и о выгоде, которую соперник извлек из запаса времени на восстановление после субботних полуфиналов.

Но, повторимся, улавливать в сюжете этого матча очевидные закономерности едва ли верно. Одно из главных свойств больших матчей — частое отсутствие логики. Второй тайм команды снова долго вели на равных, но "Дьер" уже умело держал дистанцию отрыва.

Однако о каком превосходстве венгерского клуба в запасе сил можно говорить, если уже он едва не развалился в концовке, стоило Даньи потерять из-за справедливой дисквалификации Никке Грот, а Мартину — дать указание пристрастнее опекать другую игроделку соперниц, Стине Офтедал?

Кто знает, что будет сниться в ночь после награждения тренеру победительниц — счастливые мгновения победной сирены или кошмарная финальная семиминутка? В продолжение ее у хваленого "Дьера" разладилось абсолютно все, включая пенальти Аниты Гербиц и выполнение резонной ключевой заповеди тайм-аута, взятого за полминуты до сирены: не бросать!

Офтедал — бросила. При "плюс один"! И оставила соперницам время сбегать в ответную атаку и даже вывести на выстрел Лоис Аббинг. Прекрасный матч символично венчала дуэль, пожалуй, самых видных его персонажей. Гримсбо отбила и этот бросок.

"Ростов" не взял титул. Но, пожалуй, он выиграл нечто не менее важное. Такие героические поражения множат число поклонников команды куда быстрее, нежели шальные громкие удачи.

Память о таких вечерах делает весомее и слаще будущие минуты большой радости. Нам осталось всего лишь увериться в этом через какой-то год.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", facebook.com/gyoriaudietokcofficial, tv2.no.


Теги: обзор | ростов-дон | дьер |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018