Екатерина Ильина: "Очень обидно, когда команда, которая ничуть не слабее, проигрывает мяч"

12 Мая 2019

Пересечься в Будапеште с олимпийской чемпионкой, взявшей паузу в карьере, и не использовать ее в качестве эксперта по следам сумасшедшего финала было бы преступно.

— Впечатления о решающем матче с позиций разыгрывающей.

— Наши девчонки молодцы. Боролись до конца. Немного не хватило сил, мне кажется. На мой взгляд, Лига чемпионов — турнир, где права на ошибку нет. Стоит оступиться — соперник навяжет тебе свою игру. Сразу окажешься в такой позиции, что надо доставать, вытягивать. А мы сделали многовато ошибок. В первом тайме упустили… Думаю, отставание в четыре мяча — это много. После перерыва пришлось догонять…

— Действительно: ошибок было многовато. С чем это связано?

— Где-то проявилась усталость, где-то — напряжение. Мы допускали ошибки на эмоциях.

— Ты выигрывала Олимпиаду, в прошлом году впервые выступила в "финале четырех" Лиги чемпионов. Есть разница?

— Думаю, да. На Олимпийских играх была своя атмосфера. Там ты играешь за национальную сборную, здесь — за клуб. Может, это в чем-то сложнее. Хотя вспомните, как мы там вырывали каждый мяч. А в Лиге чемпионов в командах собраны лучшие игроки мира. Против таких "сборных" играть еще тяжелее.

— Но там долгий турнир, а здесь — всего два дня…

— Действительно. Здесь нужна максимальная концентрация, но в то же время ты должна быть спокойной и уверенной в своих силах. Заряженной на победу. Надо выкладываться в каждое мгновение матча.

— Кого можешь выделить из девчонок?

— Да много кого. Аня Седойкина и Майсса Пессоа потрясающе отстояли. Майсса великолепно помогала в важные моменты, спасала. Юля Манагарова — настоящий капитан, боец. Сражалась, как львица. Аня Вяхирева — лидер команды. В гандболе она умеет все. Влада Бобровникова в каких-то эпизодах брала игру на себя. Вика Борщенко… Все умнички. Горжусь ими и уверена, что через год они всех порвут.

— Атмосфера... Каково было смотреть финал с трибуны? Увидел у тебя слезы на глазах после игры…

— Я рыдала. Сама по себе эмоциональный человек, и было очень обидно видеть, как команда, которая ничуть не слабее, проигрывает с разницей в мяч. Эмоции в такие моменты переполняют.

— Судейство…

— Не хочу его комментировать. Я не арбитр и не знаю, что здесь сказать. Со стороны показалось, что судейство было "домашним". Где-то случались непонятные свистки… Хочу пересмотреть игру — просто интересно понять, почему судьи дали две минуты в том или ином моменте. Тогда можно будет что-то проанализировать.

— Как ты реагируешь на неправильные решения судей?

— Спокойно. Я не выхожу из себя. Всегда сохраняю уверенность. Если арбитр свистнул — уже ничего не исправишь. Зачем пытаться что-то доказать, растрачивать энергию, когда силы и без того на пределе?

— Как дела со здоровьем? Ждать ли возвращения?

— Гандбол — это моя жизнь. Моя любовь, и я мечтаю вернуться на площадку. Верю в это. К сожалению, не готова ответить на вопрос, когда вернусь. Динамика положительная, но не такая, как хотелось бы. Крест на себе не ставлю и верю, что смогу вернуться и играть на том же уровне. Жизнь покажет. Переживаю, расстраиваюсь, но все, что ни делается — к лучшему. Оставаться вне игры — непривычно и тяжело.

— Ты попробовала себя в роли эксперта в прямом эфире....

— Я не медийный человек, и мои подписчики в инстаграме, например, это знают. Я не такой активный пользователь социальных сетей. Любое интервью для меня — стресс, тем более в прямом эфире. Меня успокаивают, что все прошло хорошо. Но все равно отношусь к себе критично. Но если нужно мое мнение, я могу выйти в эфир. С профессиональной точки зрения я готова это делать, несмотря на стресс.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".


Теги: екатерина ильина |

Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018