Лига чемпионов. Превью. Старые замашки и новые интриги

11 Сентября 2019

Уже сегодня на арены и экраны возвращается мужская Лига чемпионов. Теперь борьба в ней будет идти не только за золото Кельна, но и за право участия в следующих розыгрышах.

Представляя участников, мы разбили все 28 команд на несколько групп по интересам.

Группа "А": ПСЖ (Франция), Барселона (Испания), Фленсбург (Германия), Ольборг (Дания), Пик (Венгрия), Загреб (Хорватия), Эльверум (Норвегия), Целе (Словения).

Группа "B": Вардар (Северная Македония), Веспрем (Венгрия), Виве (Польша), БГК им. Мешкова (Беларусь), Мотор (Украина), Монпелье (Франция), Порту (Португалия), Киль (Германия).

Группа "С": Севехоф (Швеция), Татран (Словакия), Кокс (Финляндия), Еурофарм (Македония), Бидасоа (Испания), Спортинг (Португалия).

Группа "D": Динамо (Румыния), Чеховские Медведи (Россия), Шаффхаузен (Швейцария), Кристианстад (Швеция), Висла (Польша), Гудме (Дания).

Тяжеловесы без наград

Из по-настоящему топовых клубов только два еще не брали главный трофей континента. "Веспрем" и "ПСЖ" уже который год вкладывают немалые средства в формирование состава, но победа обходит их стороной.

В новый сезон они в очередной раз входят с шикарными обойммами исполнителей. Особенно хорошо трансферную кампанию провел венгерский клуб, подписав немалое количество отличных игроков вроде Расмуса Лауге Шмидта, Вуко Борозана и Рожерио Мораэса. Общий уровень коллектива из окрестностей озера Балатон космический. Впрочем, то же утверждение справедливо и для "ПСЖ".

Как обычно, чемпионские амбиции присущи и каталонцам. "Барселона" хоть и не обделена титулами, но уже четыре года кряду успехами не блещет. Совсем не то, на что рассчитывают болельщики.

Пожалуй, это три главных претендента на попадание в Кельн.

Игра на удержание

Владельцу титула будет сложно удержать уровень. Повторить трюк с аутсайдерским бэкграундом, ведущим к золоту, не получится. Наверное, уже все усвоили, что каким бы ни был "Вардар", недооценивать его нельзя. Тем более банда Давида Писонеро пестрит именами мощных исполнителей. Так что четвертая подряд поездка в Кельн — реальная перспектива, пусть и с оговорками.

"Финал четырех" своей целью называл и Талант Дуйшебаев. Правда, речь шла о сезоне-2020/21. Досрочное решение задачи в минувшей кампании лишь показало состоятельность состава, который должен расти и расти. Если "Виве" минуют травмы, польский клуб обязательно включится в чемпионскую гонку.

Предполагаемый прорыв

Одним из главных разочарований предыдущего розыгрыша стал "Пик" после Нового года. Спад стоил венгерскому полпреду места в "финале четырех". Насколько хорош был клуб из Сегеда в конце 2018-го, настолько же блекло выглядели парни Хуана Карлоса Пастора во второй части сезона. За лето "Пик" стал как минимум не хуже. А значит, планку никто снижать не собирается.

Говоря об ожиданиях, всегда стоит помнить о немецких представителях. Команд из Германии в Кельне не было уже три года. Исправить ситуацию попробуют "Киль" и "Фленсбург".

"Зебры" окончательно завершили процесс омоложения состава и, кажется, находятся в полной боеготовности. Главная добродетель коллектива Майка Махуллы — сыгранность. Вот уже который год "Фленсбург" не подвержен кардинальным изменениям. Вопрос лишь в том, отнесутся ли немецкие участники к европейской кампании всерьез. Здесь есть надежда на подвижки.

Не сумевший даже выйти из группы после чемпионского сезона "Монпелье" попробует доказать состоятельность. Еще зимой в клубе определились с новым вектором развития и провели внушительную трансферную кампанию. Потенциал команды высок, но все будет зависеть от того, как новички вольются в состав.

Борьба за рейтинг

Этот сезон станет последним, проведенным в нынешнем формате. Впредь только девять стран смогут делегировать своих представителей в Лигу чемпионов напрямую. На границе прохода сейчас кучно: Хорватию, Португалию и Беларусь разделяют менее полутора баллов.

Пусть рейтинг зависит и от Кубка ЕГФ, но результаты "Загреба", "Порту" (возможно, будет учтено выступление "Спортинга", если "зелено-белые" окажутся успешнее) и БГК, безусловно, окажут влияние на новые очертания табели о рангах. Задача каждого — пройти дальше оппонентов. Причем португальский и белорусский клубы начнут выяснения отношений уже в первом туре.

В эту же группу условно отнесем и украинский "Мотор". Запорожцы значительно отстают от конкурентов, но именно сейчас своими успехами могут заложить тренд на движение к прямому попаданию в Лигу через пару лет.

Темные лошадки

Вряд ли кто-то ждет большого успеха от словенского "Целе", датского "Ольборга" или норвежского "Эльверума". Но, между прочим, как минимум одну из этих команд мы обязательно увидим в плей-офф.

Волею жеребьевки им представился шанс неплохо повысить рейтинг своих стран. В случае с "Ольборгом" и "Целе" можно говорить о задаче возвращения в плей-офф спустя долгие годы. Датчане в последний раз входили в 16 лучших клубов Европы в сезоне-2014/15, словенцы — годом ранее.

Для "Эльверума" попадание в элитную группу — это уже достижение. На команду ничто не будет давить. И именно это может стать ее конкурентным преимуществом.

Невероятная сила неэлитных групп

За всю историю турнира, проведенного в формате с разделением на два пула, еще никогда не было такого интересного подбора участников в нижней части Лиги. Организаторы выдали огромное количество "диких карт" состоятельным серебряным призерам. Вкупе с завсегдатаями-чемпионами они сформировали две шестерки, в которых очень сложно предсказать исход.

Для большинства коллективов это последний шанс пошуметь в главном турнире континента. После реформы на попадание в Лигу чемпионов всерьез смогут рассчитывать лишь единицы.

Именно здесь выступают "Чеховские Медведи". Предсезонный отрезок и первые официальные матчи вселяют надежду, что подопечные Владимира Максимова не закончат еврокубковые дела раньше срока. Но и соперники у них под стать.

Наибольший интерес вызывают "Висла", прошедшая сезон становления с Хавьером Сабате во главе, "Спортинг", уступивший золото в Португалии, но все еще обладающий шикарным, по меркам групп C/D, составом, и "Кристианстад", где полноценную предсезонку провел Любомир Враньеш.

Традиционно сильны позиции вторых клубов Дании и Испании. На этот раз скандинавов будет представлять "Гудме" — команда, поставившая на поток производство и доведение до топ-уровня молодых игроков. От пиренейцев участвует вернувшаяся в еврокубки после 13 лет отсутствия "Бидасоа".

Интересно будет посмотреть на шведский "Севехоф". Седьмой команде регулярного чемпионата страны хватило воли, чтобы безупречно пройти плей-офф, но пока остается загадкой, что клуб будет представлять собой на дистанции.

Попробует повторить успех минувшего сезона бухарестское "Динамо", заполучившее очередную группу классных игроков во главе с экс-веспремцем Иманом Джамали и победителем турнира в составе "Монпелье" Мохамедом Мамдухом.

Скромнее остальных выглядят финский "Кокс", швейцарский "Шаффхаузен" и в меньшей мере македонский "Еурофарм" и словацкий "Татран". Но и они при определенном стечении обстоятельств могут проявить себя.

ОПРОС: Лига чемпионов. 14 сентября. "Чеховские Медведи" — "Висла". Как стартуют россияне?   

Фото: facebook.com/elverumhandball, facebook.com/thwhandball, facebook.com/ehf.champions.league, пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".


Теги: лига чемпионов | превью |

Автор:  Иван Сапего
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018