Лига чемпионов. Почему это было не зря. Камбэк "Вылчи", заявка "Меца", противоречия "Ростова"...

31 Марта 2020

Даже открытый финал в сюжете главного дамского турнира не умаляет значимости кампании.

Спортивная жизнь замерла, и многие чемпионаты стоят перед нелегким выбором: заморозить розыгрыши в нынешнем состоянии, оставить открытой дату их возобновления или признать сезон не состоявшимся, чтобы начать все заново?

И все же в дамской Лиге чемпионов сезон-2019/20 запомнится не только своей неожиданной весенней остановкой. Полгода гандбола высочайшего уровня, несомненно, заслуживают того, чтобы мы заключили: уже на этом этапе сезон можно признать состоявшимся. И вот пять подтверждений.

Возвращение "Вылчи"

Самое весомое достижение румынского клуба — выход в финал Лиги в 2010 году. Тогда, уступив в решающих встречах "Виборгу", "Вылча" упустила трофей, но осталась одним из лидеров турнира и дважды добиралась до полуфиналов.

Лига чемпионов. Почему это было не зря. Камбэк "Вылчи", заявка "Меца", противоречия "Ростова", изображение №1

В предыдущий раз румынская команда вышла в полуфинал Лиги чемпионов в 2013 году, где по сумме двух встреч всего один мяч проиграла "Дьеру" и пропала с главной клубной сцены на шесть лет.

В нынешнем сезоне "Вылча" вернулась и представляет собой все ту же грозную силу. В составе румынской команды нет суперзвезд, но и без них она ярко идет по турнирной сетке: разгромные победы над "Севехофом" и "Кримом", классное противостояние с "Будучностью" и упорное сопротивление "Дьеру" уже украсили этот сезон.

В соперники по четвертьфиналу чемпиону Румынии достался "Мец", и жаль, что этих матчей мы пока не увидим.

"Будучност" и неудержимая Радичевич

На контрасте с "Вылчей" у "Будучности" именно блестящие лидерские качества и поразительная результативность главной движущей силы — Йованки Радичевич — во многом предопределили успехи команды в этом сезоне.

Правая крайняя сборной Черногории прожила бурную легионерскую жизнь: отправившись в 24 года в "Дьер", Йованка занялась настоящим коллекционированием титулов. После венгерского этапа карьеры были пять сезонов в "Вардаре", год в "Бухаресте", а летом 2019-го Радичевич в статусе победительницы и четырехкратной финалистки Лиги чемпионов вернулась в Подгорицу, где начиналась ее карьера.

С 97 мячами Йованка — главный бомбардир сезона, и ближайшая преследовательница Катрин Клуйбер из "Ференцвароша" отстала сразу на 13 голов.

Лига чемпионов. Почему это было не зря. Камбэк "Вылчи", заявка "Меца", противоречия "Ростова", изображение №2

В этом сезоне "Будучности" ничего не дается легко, но нервное соперничество с французским "Брестом" и обиднейшие проигрыши "Дьеру" не способны сломить боевой настрой Радичевич и компании. Они всерьез настроены вернуть родной клуб на лигочемпионский пьедестал.

Нацелившийся на финал "Мец"

Первое место чемпионок Франции в группе основного раунда можно расценить даже как заявку на победу во всем турнире. Всего два проигрыша — "Бухаресту" в начале февраля и "Эсбьергу" спустя месяц — не дают поводов тревожиться.

Да, порой "Мец" слишком зависит от индивидуального мастерства Орлан Канор и Луизе Бургорд, а также от того, удачный ли день у Иваны Капитанович. Иногда тренеры не могут найти управу на разыгравшихся соперниц, однако французский клуб выглядит цельным и слаженно работающим механизмом, наблюдать за которым — удовольствие.

Остановившись в шаге от тройки призеров в прошлом году, теперь французский клуб настроен серьезно и основательно. Несомненный фактор успеха — тренерский дуэт чемпионов мира Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной.

Эмманюэль Майоннад и Екатерина Андрюшина в журнале "Быстрый центр". Формула чуда

Лига чемпионов. Почему это было не зря. Камбэк "Вылчи", заявка "Меца", противоречия "Ростова", изображение №3

Адриан Василе и разыгравшийся "Бухарест"

Самые дерзкие обидчики "Меца" в этом сезоне — румынский "Бухарест" и его наставник Адриан Василе, который проводит, пожалуй, наиболее интересный сезон в карьере. К сожалению, с учетом последних событий любая похвала в адрес клуба рискует стать эпитафией.

А начиналось все оптимистично: две разгромные победы над польским "Люблином", упорнейшее противостояние с "Ростов-Доном" и глазурь на торте в конце основного раунда — виктории в матчах с "Мецем" и "Кристиансандом".

Формула побед "Бухареста" — высочайший класс отдельных исполнителей (Кристины Нягу, Андреа Лекич, Елены Грубишич) и отличная командная химия, которую бережно поддерживает Василе.

Нет худа без добра — внезапный уход Томаса Рюде на старте сезона сплотил девушек и придал необходимый импульс ассистенту Василе, который, независимо от результата, совершенно точно может записать розыгрыш себе в позитив.

Лига чемпионов. Почему это было не зря. Камбэк "Вылчи", заявка "Меца", противоречия "Ростова", изображение №4

"Ростов-Дон" — большое видится на расстоянии

Лигочемпионская одиссея девушек Амброса Мартина выдалась противоречивой, но поводы для оптимизма определенно подбросила. Хотя судьба к ростовчанкам была не очень благосклонна: французский "Брест" в четвертьфинале — далеко не самый легкий вариант из возможных.

В нынешнем сезоне "Ростов-Дон" лихо обыграл "Ференцварош", "Бухарест" и "Кристиансанд", но уступил "Эсбьергу" и дважды "Мецу" (на групповом этапе и в основном раунде).

Традиционные трудности с разыгрывающими и проблемы в позиционном нападении часто удавалось компенсировать голевым мастерством Анны Вяхиревой и Юлии Манагаровой, которые попали в топ-10 бомбардирского реестра Лиги. Однако во встречах с тем же "Мецем" сопернику достаточно было планомерно задавать свой ритм, чтобы Ростов — а в первую очередь тренерский штаб — мучился над решением поставленных задач.

Лига чемпионов. Почему это было не зря. Камбэк "Вылчи", заявка "Меца", противоречия "Ростова", изображение №5

Беглого взгляда на турнирный путь "Ростов-Дона" хватает для вывода: "донским красавицам" нынешнее соревновательное безвременье вполне может пойти на пользу.

Фото: facebook.com/scmrmvl, facebook.com/ZrkBuducnost, vk.com/rostovhandball, facebook.com/AdrianVasileCoach, facebook.com/MetzHandballOfficiel


Теги: лига чемпионов | итоги |

Автор:  Ирина Телепнева
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018