Лига чемпионов. Количество и качество "рейнских львов"

12 Сентября 2018

Стартовый день мужской Лиги чемпионов приготовил сразу две убойные афиши: "Райн Левен" — "Барселона" и "Мотор" — "ПСЖ".

Мужчины. Лига чемпионов. Первый тур

Группа "А"

12.09. Мангейм. Райн Левен (Германия) — Барселона (Испания) — 35:34 (16:13) (самые результативные: Сигурдссон — 6, Гретцки, Кольбахер, Менса Ларсен, Шмид — по 5; Гомес Абельо — 11, Н'Гессан — 8).

Ближайшие матчи. 15.09. Монпелье — Вардар. Веспрем — Виве. Кристианстад — БГК им. Мешкова.

Перед матчем "Райн Левен" и "Барселоны" пресса с удовольствием обыгрывала красивый баланс встреч этих команд, оформленный за восемь последних лет: три победы мангеймцев, три победы каталонцев, три ничьих. Что ж, теперь в междусобойчике небольшой перевес за "рейнскими львами".

Впрочем, конкуренты вполне могли вырулить к паритету и на этот раз. Если судить формально, минимальный проигрыш испанской команды — цена отрыва Айтора Ариньо, обезвреженного в концовке вышедшим со скамейки вратарем Андреасом Паличкой.

Хотя, конечно, оспаривать справедливость мангеймской победы смысла нет. По ходу встречи преимущество хозяев доходило порой до семи мячей.

Самым интересным в этой встрече оказался даже не финал, а тактический спор тренеров Николая Якобсена и Хави Паскуаля. Согласитесь, нечасто встретишь, чтобы львиную долю времени обе команды атаковали с пустыми воротами!

Парадокс: при очевидном убыстрении современного гандбола команды активно используют тактику 7 на 6, которая игру замедляет. Но если тренеры видят в ней перспективы, значит, что-то в этом действительно есть. Кажется, в новом сезоне распахнутые ворота мы будем видеть еще чаще, чем прежде.

Реализовывать численное большинство лучше получалось у "Райн Левен". Да и в других важных компонентах хозяева оказались сильнее: отрывы, процент реализации бросков, игра вратарей...

Показательно, что рывок с "минус семь" на "минус два" за каких-то шесть минут в концовке "Барса" сделала, когда Паскуаль все же отказался от игры 7 на 6. Равно как и то, что остатки преимущества "Райн Левен" сберегал, также отодвинув в сторону тренды...

Группа "В"

12.09. Запорожье. Мотор (Украина) — ПСЖ (Франция) — 29:35 (12:17) (Малашинскас — 6, Пуховский — 5, Кубатко — 4, Буйненко, Пачковски, Пешевски — по 3, Бабичев, Шинкель — по 2, Сорока — 1, вратарь Киреев; Ремили — 8, Абало — 5, Н.Карабатич — 5, Омейе, Сагосен, М.Хансен — по 3, Генсхаймер, Л.Карабатич, Кунку — по 2, Степанчич, Х.Тофт Хансен — по 1).

Ближайшие матчи. 16.09. Целе — Скьерн. Нант — Фленсбург. Загреб — Пик.

Матч "Мотора" и "ПСЖ" прошел под знаком лигочемпионских починов. Запорожцы дебютировали в элитной группе, да еще и на недавно открытой и заполнившейся до краев арене "Юность". Парижане продолжили поход за долгожданным Кубком чемпионов уже под руководством Рауля Гонсалеса.

В некотором смысле старт удался и тем, и другим. "Минус шесть" — разве это худшее, что могло случиться с "Мотором" в столкновении со звездными парижанами?

В принципе в игре можно было найти доказательства, что запорожцы заслуживают быть среди топов и тянут этот уровень. С отставанием в пять голов, полученных в концовке первого тайма, они не хотели мириться всю вторую половину. И, стремясь его нивелировать, также снимали вратаря в позиционных атаках.

Выходило с переменным успехом: голы, добытые в большинстве, компенсировались легкими "ответками" Тьерри Омейе, обнаружившего в себе талант вратаря-бомбардира (3 мяча). Для большего "Мотору" пока не хватает класса.

Раулю Гонсалесу и его парням расстраиваться тоже ни к чему. Стартовая победа, да еще и на выезде — чем плохо? И ведь при этом парижане явно не доставали из себя максимум.

Гонсалес пока разумно обходится без революций и продолжает генеральную линию Звонимира Сердарушича. Из новинок — разве что наличие в основе Миккеля Хансена. Предшественник предпочитал в "старте" все больше Сандера Сагосена. Из других любопытных наблюдений — перестроения на игру в два линейных в большинстве.

Следим дальше.

Группа "С"

Ближайшие матчи. 15.09. Бешикташ — Татран. Спортинг — Металург. 16.09. Бьеррингбро — Чеховские Медведи.

Группа "D"

12.09. Вантаа. Кокс (Финляндия) — Адемар (Испания) — 19:19 (13:11) (Реннберг — 8, Ю.Лукьянчук — 4... В.Коваленко, А.Титов — по 1, А.Кириленко, А.Новоселов, В.Зайцев, Г.Моркунас — по 0, вратарь В.Шицко; Мошич — 5, Давид Фернандес — 4).

12.09. Бухарест. Динамо (Румыния) — Элверум (Норвегия) — 26:24 (12:11) (Баннур — 5, Кудуз, В.Комогоров — по 4; Сандель — 7, Фредериксен — 4).

Ближайший матч. 16.09. Висла — Ваккер.

В менее рейтинговой части турнира тоже было местами интересно. Финско-постсоветский "Кокс" дебют в Лиге чемпионов совместил с набором первого очка. Причем у него даже есть причины для легкого сожаления: в середине второго тайма клуб из Риихимяки выигрывал у крепкого испанского "Адемара" четыре мяча.

А бухарестское "Динамо" при активном участии россиянина Виталия Комогорова превзошло норвежский "Элверум". 

Фото: rhein-neckar-loewen.de, cocks.fi, psg.fr.


Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)

Лента новостей

#чемпионатмира2018