Кубок ЕГФ. Уик-энды истины. Середина пути — обмен визитами у фаворитов

19 Января 2020

После трех туров группового раунда во втором по статусу женском еврокубке осталось только две команды, не терявшие очков: немецкий "Тюрингер" и "Оденсе" из Дании.

Женщины. Кубок ЕГФ. Групповой раунд. Третий тур

Группа "А"

18.01. Кастамону. Кастамону (Турция) — Баник (Чехия) — 33:27 (15:13) (самые результативные: Искендерохлу, Искит, Озел, Я.Ускова — по 5, вратарь Р.Каюмова; Стришкова — 9, Захова, Манакова — по 5; делегат ЕГФ — С.Кот, Беларусь).

18.01. Дебрецен. Дебрецен (Венгрия) — Тюрингер (Германия) — 19:26 (7:12) (Булат — 4, Бордеш, Вамоши, Вантара-Келемен — по 3; Шеффкнехт — 8, Шмельцер — 6).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Тюрингер — 6 очков. 2.Дебецен — 4. 3.Кастамону — 2. 4.Баник — 0.

Ближайшие матчи. 26.01. Тюрингер — Дебрецен. Баник — Кастамону.

Кубок ЕГФ. Уик-энды истины. Середина пути — обмен визитами у фаворитов, изображение №1

"Дебрецен" и "Тюрингер", встречавшиеся в Венгрии, прошли два предыдущих тура без осечек. Но их поединок получился не таким упорным, как ожидалось. Закаленные годами выступлений в Лиге чемпионов гостьи заметно превосходили молодых венгерок.

Немецкой команде не помешало даже отсутствие нескольких травмированных гандболисток, в том числе лучшего бомбардира Иветы Корешовой.

В ее отсутствие в атаке "Тюрингера" блеснули Беате Шеффкнехт и Майке Шмельцер. А еще одной героиней дня стала голкипер Анн-Катрин Гигерих. Матч вообще получился "вратарским", особенно в первом тайме — и Гигерих, и ее визави из "Дебрецена" Агнеш Триффа демонстрировали чудеса реакции.

Но борьба была равной лишь в стартовой десятиминутке. После счета 4:4 гостьи совершили рывок и к антракту уже уверенно вели с разницей в пять голов. И во втором тайме "Тюрингер" не расслаблялся, следствием чего и стали итоговые "плюс восемь".

В сражении за билеты в четвертьфинал непременно поучаствует и "Кастамону". На старте группового турнира турецкая команда дважды уступила, но всякий раз боролась до последнего — просто не везло. Теперь она абсолютно по делу переиграла "Баник".

В рядах "Кастамону" в этой встрече бомбардирских подвигов не совершил никто. Но за счет надежной защиты и слаженных командных взаимодействий хозяйки добились успеха.

Кубок ЕГФ. Уик-энды истины. Середина пути — обмен визитами у фаворитов, изображение №2

"Баник" же по-прежнему не имеет очков. Осенью в Лиге чемпионов чешки смотрелись увереннее. К слову, в сентябрьской квалификации главного еврокубка они одолели в том числе и "Кастамону", так что сейчас турецкая дружина взяла реванш.

Гостьям не помог и кураж Аделы Стришковой, забросившей ровно треть голов команды. Как и в предыдущих встречах, "Банику" не хватало стабильности — вслед за неплохими отрезками следовали провальные. К тому же в ходе игры травмировалась и выбыла из строя левая полусредняя Алица Костельна, что также ослабило чемпиона Чехии.

Группа "В"

18.01. Шиофок. Шиофок (Венгрия) — Подравка (Хорватия) — 30:30 (18:14) (Кобетич — 6, Ежич, Томори — по 5; Беганович, Милосавлевич, Мугоша, Станко — по 5).

19.01. Фредриксберг. Копенгаген (Дания) — Мэгура (Румыния) — 33:22 (14:8) (Бонт — 9, Блом — 5; Молдован — 6, Панич, Танасие — по 4, Н.Винюкова — 3).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Шиофок — 5 очков. 2.Подравка — 5. 3.Копенгаген — 2. 4.Мэгура — 0.

Ближайшие матчи. 26.01. Мэгура — Копенгаген. Подравка — Шиофок.

Команды, безупречно прошедшие два стартовых тура, встречались и в группе "В". Поединок обладателя Кубка ЕГФ "Шиофока" и "Подравки", начавшей сезон в Лиге чемпионов, оправдал ожидания. Он продержал зрителей в напряжении до финальной сирены. В матче, напоминавшем катание на американских горках, ничья выглядела результатом вполне справедливым.

Впрочем, первый тайм прошел под диктовку венгерской команды. В ее состав вернулись выздоровевшие Камиль Остен, Нереа Пена и Андреа Кобетич, и это добавило "Шиофоку" атакующей мощи. Благодаря быстрой и разнообразной игре в атаке хозяйки к перерыву выигрывали четыре мяча.

Кубок ЕГФ. Уик-энды истины. Середина пути — обмен визитами у фаворитов, изображение №3

Но пауза явно пошла на пользу "Подравке", которая быстро восстановила равенство, а на 41-й минуте вышла вперед — 22:21. На этом отрезке гостьи на удивление легко взламывали оборону соперниц, которые заметно растерялись.

Однако затем команды вновь поменялись ролями. Когда "Шиофок" забросил шесть мячей подряд и оторвался на четыре мяча (30:26) за пять минут до финиша, казалось, что "Подравке" не спастись. Но хорватские гостьи вновь умудрились отыграться: за 26 секунд до сирены Анета Бенко принесла им ничью.

В этом же квартете первые очки записал в актив "Копенгаген", без проблем одолевший "Мэгуру". Лишь в первые полтайма игра была равной, а затем датчанки стали стремительно вырываться вперед. Сомнения в их победе отпали задолго до финиша.

"Мэгура", в прошлом сезоне проигравшая в таком же турнире все шесть матчей, нынче движется тем же курсом. Эмилия Молдован в третьем матче подряд стала лучшим снайпером румынского клуба, но достойной поддержки у нее нет. А еще "Мэгуру" в Дании подвела грубость — три красные карточки (в том числе у Молдован) тому свидетельство.

Группа "С"

18.01. Эрд. Эрд (Венгрия) — Люблин (Польша) — 29:24 (18:12) (Ержабкова — 7, До Насименто — 6; Коханяк — 6, Венцковска — 5).

19.01. Оденсе. Оденсе (Дания) — Глория-Быстрица (Румыния) — 25:19 (9:9) (Гроот — 10, Т.Йенсен — 4; Пристэвицэ, Н.Василевская — по 6... Д.Ильина — 1судьи — В.Буцкевич, Ю.Буцкевич, Беларусь).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Оденсе — 6 очков. 2.Эрд — 3. 3.Глория-Быстрица — 2. 4.Люблин — 1.

Ближайшие матчи. 26.01. Люблин — Эрд. Глория-Быстрица — Оденсе.

Кубок ЕГФ. Уик-энды истины. Середина пути — обмен визитами у фаворитов, изображение №4

"Оденсе" третья подряд победа далась не без труда. Итоговые "плюс шесть" выглядят внушительно, но этот перевес был достигнут благодаря заметному преимуществу в последние 20 минут.

До этого же румынская команда дала хозяйкам бой. На перерыв команды ушли при ничейном счете, а в начале второго тайма два подряд метких броска белоруски Натальи Василевской вывели "Бистрицу" вперед — 12:10.

Однако заданный темп гостьи не выдержали. К тому же им было трудно справиться с разыгравшейся голландкой Никке Гроот — та с десятью мячами стала лучшим бомбардиром встречи. Сравняв счет, "Оденсе" начал быстро наращивать преимущество и в итоге положил в копилку очередные два очка.

Первую победу в группе одержал "Эрд", одолевший аутсайдера из Люблина. Польская команда, потерпев в предыдущем туре сокрушительное поражение в Оденсе, на сей раз надеялась выступить лучше. И благодаря цепкой защите на стартовом отрезке матча она вырвалась вперед — 8:6.

Но мощная игра в задней линии Маркеты Ержабковой и Габриэлы Тот помогла "Эрду" перехватить инициативу. После ударного отрезка к перерыву хозяйки уверенно вели шесть мячей и во втором тайме преимущество не растратили.

Кубок ЕГФ. Уик-энды истины. Середина пути — обмен визитами у фаворитов, изображение №5

Группа "D"

18.01. Людвигсбург. Битигхайм (Германия) — Хернинг-Икаст (Дания) — 26:26 (14:11) (Кудлач-Глоц — 6, ван дер Хейден — 5, вратарь В.Саламаха; Фауске — 9, Лосет — 4).

19.01. Хамар. Сторхамар (Норвегия) — Лада (Россия) — 28:33 (15:19) (Энкеруд, М.Якобсен — по 7; Михайличенко — 10, Близнова, Блохина, Фомина — по 4).

Кубок ЕГФ. "Лада" в Норвегии. Жизнь налаживается — волжанки уже третьи

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Хернинг-Икст — 5 очков. 2.Битигхайм — 3. 3.Лада — 2. 4.Сторхамар — 2.

Ближайшие матчи. 25.01. Хернинг-Икаст — Битигхайм. Лада — Сторхамар.

Первое очко в турнире потерял "Хернинг-Икаст", чье захватывающее противостояние с "Битигхаймом" не выявило сильнейшего. Уже при итоговом счете 26:26 маятник легко мог качнуться в любую сторону.

За 20 секунд до сирены победу немецкой команде могла принести Маура Фиссер, но семиметровый в ее исполнении отразила Джессика Рюде. В ответной атаке датчанки вывели на бросок Хелене Фауске, однако сэйв Дины Эккерле на последней секунде спас уже "Битигхайм".

Кубок ЕГФ. Уик-энды истины. Середина пути — обмен визитами у фаворитов, изображение №6

Впрочем, если бы не Фауске, не видать бы гостям и ничьей. Именно молодая норвежка возглавила погоню, предпринятую "Хернингом-Икастом" во втором тайме. До этого инициативой владели хозяйки: к паузе они вели три мяча, а вскоре после перерыва — уже четыре.

Тем не менее датчанки выравняли положение, после чего ни одна из команд не могла уйти в отрыв. Так что ничья — результат закономерный.

Фото: handballerd.hu, siofokkc.hu, instagram.com/galipvidinlioglu, Fyens.dk, sgbbm.de


Теги: кубок егф | обзор |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018