Кубок ЕГФ. "Лада" стартует в группе. Алексей Алексеев: "Летим к фавориту"

03 Января 2020

За несколько часов до долгого перелета в Германию рулевой "Лады" поделился мыслями о предстоящей битве с "Битигхаймом" в первом туре группового раунда Кубка ЕГФ.

— Как готовились к еврокубковому рестарту?

— Сделав паузу на новогодние торжества, собрались 2 января. До праздников успели просмотреть игру соперниц против румынской "Вылчи", а сейчас изучали их встречу с "Будучностью". Сделали выводы. Готовимся целенаправленно.

Кубок ЕГФ. "Лада" стартует в группе. Алексей Алексеев: "Летим к фавориту", изображение №1

— Перелет в Германию приятным не назовешь....

— Действительно. В ночь на субботу улетаем из Самары в Москву, там пять часов проведем в ожидании рейса. Потом в Кишинев, дальше во Франкфурт, и оттуда еще двести километров на автобусе...

— Впечатления о соперницах?

— Команда хорошая, что там говорить. Думаю, это фаворит нашей группы. Подходим к делу поэтапно. О "Хернинге-Икасте" и "Сторхамаре" пока не думаем.

— Что выделили для себя в игре "Битигхайма"?

— Неплохую заднюю линию. Тон задают полусредние — Каролина Кудлач-Глоц плюс голландка Лаура ван дер Хейден, успехи которой мы видели на чемпионате мира. Отмечу и сильною датчанку Фие Воллер на левом краю. Обратили внимание, что именно оттуда зачастую стартует контратака. Справа тоже хорошие исполнительницы.

Но нашли у них и слабое место! Они неважно играют с чужими линейными, довольно много от них пропускают! Просмотр игры с "Будучностью" это подтвердил. Так что пробелы в защите там есть.

Называю "Битигхайм" фаворитом, исходя только из его состава. А вообще это команда, с которой можно и нужно играть. Голландка, датчанка, пять игроков сборной Германии. Ну и Кудлач. На ней все стяжки... Когда полька идет на скамейку, то соперницам чуть проще.

— Успели потренироваться в день вылета?

— Конечно. Увы, сказываются перемены погоды. Плохо чувствуют себя Лена Михайличенко и Оля Фомина. И Алена Смирнова, хотя она и не игрок основы.

Кубок ЕГФ. "Лада" стартует в группе. Алексей Алексеев: "Летим к фавориту", изображение №2

— Но если глобально — лазарет пуст?

— Тьфу-тьфу-тьфу. Травмированных нет.

— Весь декабрь вы провели в отрыве от команды. Сначала чемпионат мира, затем — тренерские курсы ЕГФ в Москве. Полезный опыт?

— Это была в первую очередь необходимость. Но, конечно, и польза! С интересом постигал уроки немецких и норвежских специалистов. Интересно было бы приобщить к этим знаниям наших медицинских работников. Прежде всего — в вопросах спортивного питания.

Много вопросов на тему судейства задали проводившей занятия Стелле Вартанян. Хватает ситуаций, касательно которых наши арбитры не всегда готовы ответить однозначно. Возможно, стоит совмещать тренерские семинары с судейскими. Думаю, для судей это тоже было бы полезно.

Жаль, что эти семинары проходили во время наших игр в Суперлиге. К счастью, команда обошлась без меня. Тане Ерохиной огромное спасибо, но и всех девчат отмечу — не ударили лицом в грязь.

— Татьяна полноценно вас заменила?

— На сто процентов! Не буду скрывать, общались во время матчей по громкой связи. Кстати, отмечу: Стелла Иосифовна заметила, что такими техническими средствами связи пользоваться не запрещено! Но не все наши инспекторы об этом знают. Угрожают карточкой. А получается, что все законно.

Кубок ЕГФ. "Лада" стартует в группе. Алексей Алексеев: "Летим к фавориту", изображение №3

— Судейство вас явно волнует. В приложении к еврокубку — тоже?

— Опасения есть всегда. Некоторые симпатии к хозяевам и там в порядке вещей. К этому мы готовы. Лишь бы голову не отрывали!

Повторюсь, нужна четкая трактовка спорных ситуаций: "серая зона" при заступах, нарушения в концовках. Тренеры в это не имеют права вмешиваться. Не могу с этим согласиться. Если будут строгими и ясными правила — я только за. А когда слышишь в оправдение ошибок, что судьи, мол, тоже люди — это никуда не годится...

Матч "Битигхайм" — "Лада" в группе "D" Кубка ЕГФ пройдет 5 января в спортзале "Am Viadukt" в Битигхайме-Биссингене и начнется в 21.00 (мск). Арбитры — Диана-Кармен Флореску и Анамария Стоя из Румынии, делегат ЕГФ — исландец Кристьян Халлдорссон. Трансляцию встречи можно посмотреть на портале ehftv.com.

Фото: handball.ru.


Теги: алексей алексеев | интервью | кубок егф | битигхайм | лада |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018