Ксения Макеева: "Хочу отметить атмосферу в зале во время финальной встречи. Играть дома при заполненных трибунах всегда очень круто"

01 Апреля 2019

Линейная "Ростов-Дона" в интервью корреспонденту "Чемпионата" Алексею Адамову рассказала о травме, полученной во время финального матча Кубка России, похвалила организаторов турнира и восхитилась атмосферой на арене.

— Ксения, финал получился даже более напряжённым, чем многие ожидали. Как игра смотрелась изнутри?

— Надо отдать должное гандболисткам "Лады", они в течение всего матча боролись и играли очень здорово. Даже когда мы во втором тайме ушли вперёд на четыре мяча, соперницы продолжали сопротивляться и пытались любую нашу ошибку воплотить в свои голы. Благодаря такому настрою интрига сохранялась до последних секунд, что сделало финал более зрелищным и привлекательным для болельщиков. Да и у нас были очень крутые эмоции от победы, поскольку она далась по-настоящему тяжело.

— За 40 секунд до конца второго тайма "Лада" сократила отставание до минимума. В тот момент у вас что-то ёкнуло?

— В пылу игры ты думаешь в первую очередь о том, что нужно сделать на площадке. Пропустив на последней минуте, мы понимали, что нужно просто забить гол, и тогда всё будет хорошо. Поэтому мы между собой договорились разыграть до верного, подбадривали друг друга. Конечно, счёт все знали, но в таких ситуациях важно концентрироваться на конкретном игровом моменте, а не думать о результате.

— В первом тайме вы подвернули ногу и заставили болельщиков переживать. Помните, что почувствовали, когда получили травму?

— Дикую боль и жар, будто кровь прилила на пару секунд. Я поняла, что голеностоп сильно ушёл в сторону. Но наш физиотерапевт быстро сделал мне тейп, и я смогла вернуться на площадку. Во время игры мышцы были разогреты, так что боль вскоре ушла, а уже вечером я увидела отёк. Сейчас мне предстоит курс восстановительных физиопроцедур, чтобы как можно быстрее избавиться от последствий повреждения. В принципе, это рабочий момент. Пока есть небольшая хромота, но надеюсь, что скоро она пройдёт, и я буду готова к следующим матчам. Это раньше при таких травмах рекомендовали лежать и ничего не делать, а сейчас, наоборот, врачи советуют побольше двигаться, чтобы всё быстрее заживало.

— Было заметно, как вам больно, даже слёзы выступили. Тем не менее через несколько минут вы вернулись на площадку. Это было ваше решение?

— Физиотерапевт спросил, как я себя чувствую. Я сказала: "Всё хорошо, я пошла" (улыбается). Это финал, эмоции захлёстывали, хотелось играть и помогать команде добиться победы. Не было ощущения, что я совсем не могу бежать. Тейп хорошо держал голеностоп, так что во время игры я даже не вспоминала о том повреждении.

— Организаторы "финала четырех" проделали большую работу, чтобы создать у болельщиков праздничное настроение. Вам удалось прочувствовать эту атмосферу?

— Конечно! Я считаю, что в этом году "финал четырех" Кубка России прошёл на очень высоком уровне. Это был настоящий гандбольный праздник. Все команды были заряжены и готовы биться за медали. Это было видно и по накалу полуфиналов, и по матчам за медали. Особенно хочу отметить атмосферу в зале во время финальной встречи. Играть дома при заполненных трибунах всегда очень круто. Такая поддержка дорогого стоит и действительно помогает идти вперёд и справляться даже с не самыми удачными игровыми отрезками. Все девчонки нашей команды чувствовали этот домашний дух и черпали в нём силы и энергию.

— Впереди у "Ростов-Дона" важнейшие четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов с "Ференцварошем". То обстоятельство, что финал Кубка получился таким напряжённым, способно как-то повлиять на игру команды в предстоящих поединках?

— Мы расценивали Кубок России как важный самостоятельный турнир, а не как этап подготовки к "Ференцварошу". После победы команда получила выходной, а уже со вторника начнёт готовиться к четвертьфиналу Лиги чемпионов. Победа в Кубке получилась эмоциональной и радостной, но она уже осталась в прошлом. Сейчас мы полностью сосредоточимся на предстоящих встречах с венгерками, потому что от исхода этого противостояния во многом будет зависеть оценка выступления "Ростов-Дона" в этом сезоне. Все мысли будут только о том, как лучше подготовиться к этим матчам и добиться положительного результата.

— Ещё несколько лет назад не все клубы всерьёз воспринимали Кубок России. По итогам минувшего уик-энда можно сказать, что статус турнира возрос?

— Да, сейчас Кубок России очень престижный и важный турнир для каждой команды. За последние годы отношение клубов к этим соревнованиям заметно изменилось. Кроме того, финал в прямом эфире транслировался на федеральном канале, что тоже говорит о растущей значимости Кубка. Это большой плюс для нашего вида спорта. По популярности гандбол уступает футболу, хоккею или баскетболу, так что пока наши матчи не так часто можно увидеть на общедоступных каналах. Я считаю, что как раз такие турниры, как ростовский "Финал четырех", способны повышать у болельщиков интерес к гандболу. В этот раз и команды порадовали упорной борьбой, и организаторы были на высоте. Думаю, чем больше будет подобных турниров, тем быстрее пойдёт рост популярности гандбола.

Кубок России. Ксения Макеева: "Финал получился настоящим"

Кубок России. Трофей остался на Дону

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".


Теги: ксения макеева | ростов-дон |

Турниры:  Кубок России - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018